Гипофизарный нанизм (карликовость) — это эндокринное заболевание, связанное с дефицитом гормона роста. Одни дети растут немного медленнее, другие чуть быстрее — поначалу это совершенно нормально. Однако если гипофиз (небольшой орган на нижней поверхности головного мозга) вырабатывает мало гормона роста или вообще не вырабатывает его, ребенок будет отставать в своем «нормальном», генетически запрограммированном росте.
При выраженном и длительном дефиците соматотропного гормона (СТГ) возникает так называемый гипофизарный нанизм. Дети с дефицитом СТГ слишком малы для своего возраста, они страдают так называемой пропорциональной низкорослостью — карликовостью. У них небольшой рост, маленькие руки и ноги, кукольное лицо. Как правило наблюдается избыток веса.
Дефицит гормона роста может возникнуть и в более старшем возрасте. У взрослых, как и у детей, с дефицитом гормона роста также накапливается больше жировой ткани на животе, а мышечная масса уменьшается.
Поскольку гормон роста играет важную роль в обмене веществ, в организме также происходят различные изменения: повышается уровень липидов в крови (дислипидемия) и снижается уровень сахара в крови (возникают гипогликемии). Если выявлен дефицит гормона роста, назначается заместительная (медикаментозная) терапия синтетическим гормоном роста человека.
При своевременном лечении дети часто достигают нормального роста, соответствующего определенному возрасту. Дефицит гормона роста относится к области детской эндокринологии. Эта отрасль медицины занимается заболеваниями гормонопродуцирующих желез у детей и подростков.
К железам внутренней секреции (выделяющим гормоны в кровь) относятся: гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, поджелудочная железа, надпочечники, яичники у девочек и яички у мальчиков.
Гормоны являются важными веществами-посредниками, которые достигают места своего действия через кровоток. Там они связываются с определенными клеточными компонентами (рецепторами) и запускают своего рода цепную реакцию, которая изменяет метаболизм в соответствующем органе.
Гормоны регулируют основные метаболические процессы в организме, которые определяют наше развитие, телосложение и внешний вид. Если у ребенка есть гормональное нарушение, это может привести к отклонениям в физическом и умственном развитии.
Гормон роста, также называемый соматотропным гормоном влияет на рост человека. Он вырабатывается гипофизом в пульсирующем ритме во время сна. Гипоталамус стимулирует и ингибирует высвобождение гормона роста в гипофизе через различные вещества. Продукцию гормона роста также усиливают гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Гормон роста, в свою очередь, способствует уменьшению количества жировой массы, участвует в развитии мышц и росте костей.
Под воздействием СТГ клетки печени вырабатывают фактор роста, называемый ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), который опосредует основные эффекты гормона роста. Кроме того, СТГ участвует в метаболизме жирных кислот и глюкозы, благодаря чему оказывает положительное влияние на энергетический обмен и работу центральной нервной системы.
Гормон роста синтезируется на протяжении всей жизни, по мере роста и развития его концентрация в крови уменьшается. Дефицит встречается относительно редко: частота составляет около 1-4:10000 человек. Мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки. Особой формой гипофизарной карликовости является так называемый синдром Ларона, обусловленный наследственным дефектом рецептора и нарушением его чувствительности к действию гормона роста.
Причины
Существует множество различных причин приводящих к нарушению секреции гормона роста и развитию гипофизарного нанизма (карликовости).
Врачи выделяют две группы: врожденный и приобретенный дефицит гормона роста. Врожденный дефицит гормона роста может быть вызван мутациями в генах, которые контролируют продукцию СТГ или развиться в результате пренатальной или родовой травмы.
Свою роль могут играть нарушения формирования головного мозга во время внутриутробного развития, а также осложнения возникающие в интранатальном периоде (во время родов). Наиболее частой причиной приобретенного дефицита гормона роста являются опухоли головного мозга, расположенные в области гипофиза (аденомы гипофиза, краниофарингиомы).
После проведения лечения (лучевой терапии) таких опухолей, как правило, проявления недостаточности нарастают.
Травмы головы также могут привести к дефициту гормона роста.
Воспаление головного мозга (энцефалит) или мозговых оболочек (менингит) может при осложненном течении повреждать гормонпродуцирующие клетки гипофиза и приводить к дефициту ГР.
Кроме того, другие расстройства и заболевания также могут привести к низкорослости без наличия дефицита гормона роста.
К ним относятся:
генетические нарушения: например, синдром Ульриха-Тернера, синдром Дауна.
нарушения роста костей: например, ахондроплазия (генетическое нарушение формирования хряща),
несовершенный остеогенез (так называемая болезнь ломкости костей), рахит.
другие гормональные нарушения: гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга.
Если явных причин дефицита гормона роста не выявлено — врачи говорят об идиопатическом варианте низкорослости. Дети с дефицитом гормона роста составляют около 8-9% от общего количества низкорослых детей. В настоящее время на фоне заместительной гормональной терапии они прекрасно растут и достигают своего конечного роста.
Симптомы гипофизарного нанизма (карликовости)
Первым признаком дефицита гормона роста может быть снижение роста в длину. Такой ребенок меньше своих сверстников и растет значительно медленнее, несмотря на нормальный рост и вес при рождении. Как правило, развитие плода во внутриутробном периоде в большинстве случаев протекает без каких-то явных патологических признаков.
В послеродовом периоде пониженный уровень сахара в крови (гипогликемии натощак) свидетельствует о гормональном нарушении. Мальчики часто имеют особенно маленький пенис. Замедление роста обычно становится заметным после шестого-двенадцатого месяца жизни.
Тогда же наблюдается медленная прибавка в весе и замедляется скорость прорезывания зубов. Чем дольше сохраняется дефицит гормона роста, тем больше отстает так называемый костный возраст ребенка: длина и развитие костей уже не соответствуют биологическому возрасту.
При дефиците СТГ у детей небольшой рост, пропорции тела нормальные, но свойственны детскому возрасту (маленькие руки и ноги). Кукольное лицо: подбородок и нос кажутся слишком короткими, лицо пухлое. Скопление жировой массы чаще наблюдается в области живота (туловища).
Возможные осложнения и риски
Осложнения заболевания развиваются как правило из-за несвоевременной диагностики. Гормон роста обладает эффектами, противоположными действию инсулина (он повышает уровень глюкозы в крови), поэтому при его дефиците у пациентов часто наблюдается низкий сахар (гипогликемии).
Особенно часто гипогликемии регистрируются у детей младшего возраста. Клинические проявления: повышенный аппетит, бледность, потливость, слабость, тревожность, тахикардия, дрожь и тремор конечностей, как правило, наблюдаются в ранние утренние часы, но могут возникать и во сне.
Если у взрослого человека есть дефицит гормона роста, например, из-за опухоли гипофиза, это проявляется следующими симптомами: увеличение жировой массы (особенно в области живота), уменьшение мышечной массы тела, повышенное содержание липидов в крови (дислипидемия), снижение уровня сахара в крови (гипогликемии), повышенная утомляемость, мышечная слабость.
У таких пациентов отмечается снижение минеральной плотности костной ткани, благодаря чему повышается вероятность возникновения патологических переломов — развивается остеопороз.
В большинстве случаев может наблюдаться снижение секреции других гормонов гипофиза: дефицит гормонов щитовидной железы приводит к развитию гипотиреоза, а также вследствие снижения продукции половых гормонов возникает гипогонадизм.
Пациенты с установленным дефицитом гормона роста ежегодно проходят обследование и наблюдаются у эндокринолога, чтобы своевременно выявить осложнения и при необходимости скорректировать терапию. Тактику лечения и продолжительность определяет индивидуально лечащий врач.
Диагностика
По определению: ребенок невысокий, если он ниже 97 процентов своих сверстников (ниже нижнего процентиля). Однако это не обязательно означает наличие нарушения роста. Задержка роста может иметь множество причин, дефицит гормона роста — лишь одна из них.
Чтобы выяснить, присутствует дефицит гормона роста или нет, необходимо выполнить физические и ауксологические (связанные с ростом и развитием) обследования, а также оценить рентгенологические и биохимические тесты.
Как правило нарушение скорости роста заметно уже с раннего детства. Однако, если аденома гипофиза возникла в более старшем возрасте, то отставание в росте будет отмечаться позднее. Для исключения определенной генетической предрасположенности к задержке/отставанию в росте ребенка, врач также расспрашивает о физическом развитии родителей, например:
Какой рост у родителей?
Какого роста и веса вы были в детстве?
Когда они достигли половой зрелости?
В каком возрасте закончил расти каждый из родителей?
Благодаря всестороннему обследованию и опросу врач собирает важную информацию о возможной причине нарушения роста.
Следующим этапом диагностики является выполнение рентгенологического исследования. Рентгеновский снимок кистей и запястья дает представление о так называемом костном возрасте (уровне развития костей скелета).
Если костный возраст не соответствует возрасту биологическому, это дает основание диагностировать задержку роста. В отдельных случаях врач может назначить магнитно-резонансную томографию (МРТ) гипоталамо-гипофизарной области, для исключения структурных аномалий гипофиза или образований головного мозга.
Концентрация гормона роста в крови подвержена сильным суточным колебаниям, поэтому его определение не имеет большого значения. Для уточнения наличия дефицита гормона роста врач исследует концентрацию определенных белков в крови (ИФР-1, инсулиноподобный фактор роста-1).
При необходимости используется определение пика выброса СТГ на фоне стимулирующих тестов (стимуляция секреции гормона роста при введении определенных препаратов), которые проводятся только после исключения других возможных причин низкорослости.
План обследования также включает в себя обязательную оценку функции щитовидной железы (уровня тиреотропного гормона и свободного тироксина).
Для исключения патологии со стороны надпочечников определяется уровень кортизола и АКТГ. В период начала полового созревания исследуют уровень лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
Как лечить гипофизарный нанизм (карликовость)
Дефицит гормона роста лечится с помощью простого терапевтического принципа: при нарушении секреции и недостаточности гормона он должен поступать в организм «извне», другими словами пациенту назначается заместительная гормональная терапия. Под наблюдением эндокринолога проводится лечение рекомбинантным (синтетическим) гормоном роста человека.
Гормон роста представляет собой белок и подвергается воздействию желудочного сока, поэтому его нельзя принимать в виде таблеток — гормон роста вводится ежедневно в подкожно-жировую клетчатку 1 раз в сутки, с помощью специальных шприц-ручек.
Технике выполнения подкожных инъекций легко могут научиться дети или их родители. Доза препарата рассчитывается индивидуально с учетом веса ребенка. Доза гормона подбирается до тех пор, пока уровень ИФР-1 в крови не нормализуется.
Этот процесс может занять несколько месяцев. В результате проводимой заместительной терапии происходит заметное увеличение скорости роста — такие дети догоняют своих сверстников и достигают роста соответствующего биологическому возрасту. В процессе лечения отмечаются положительные изменения в гормональном, метаболическом и психическом статусе пациентов. Значительно улучшается качество их жизни.
Лечение дефицита гормона роста должно осуществляться под наблюдением детского эндокринолога (специалиста по гормонам), который оценивает эффективность назначенной терапии, отслеживает динамику роста и развития ребенка, а также выявляет возможные побочные эффекты.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Hypophyseninsuffizienz. Online-Information der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie: www.endokrinologie.net
Harsch, I., Hensen, J.: Hypophyseninsuffizienz, Nebenniereninsuffizienz und Wachstumshormontherapie — ein Patientenratgeber. Online-Information des Netzwerks Hypophysen- und Nebennierenerkrankungen: www.glandula-online.de
Kurz, R. et al.: Checkliste Pädiatrie. Thieme, Stuttgart 2015
Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie und der Deutschen Gesellschaft für Kinderheilkunde und Jugendmedizin: Diagnostik des Wachstumshormonmangels im Kindes- und Jugendalter. AWMF-Leitlinien-Register Nr. 174/002 (Stand: 24.07.2014)