Кишечный дисбактериоз — это патологический синдром, при котором нарушается микробное равновесие кишечной флоры (микробиоты). Обычно это возникает на фоне заболеваний, отравлений, длительного приема антибиотиков, стрессов, нерационального питания и других факторов.
Бактерии имеют решающее значение для здоровья. Только в кишечнике триллионы различных бактерий способствуют формированию здоровой кишечной микробиоты. Важно, чтобы они могли выполнять свою «работу» в здоровых, сбалансированных отношениях друг с другом. Однако нередко мы сами, люди, способствуем тому, что этот баланс нарушается. Этот процесс часто затягивается на длительное время, прежде чем станут заметны вторичные заболевания.
Причины
В кишечной флоре (мед. микробиоме) человека обитает около 500 различных видов микробов. К ним относятся виды Bacteriodes, энтерококки, молочнокислые бактерии (Lactobacillus) или бифидобактерии. Их концентрация варьируется в зависимости от отдела кишечника. Наименьшее их количество находится в тонкой кишке, в то время как толстая кишка особенно густо населена.
Некоторые из этих бактерий производят газ, другие потребляют его. Почти у всех людей в толстой кишке есть бактерии, которые ферментируют непереваренные углеводы. При этом образуются водород и метан. Слишком большое количество газа может вызвать вздутие живота, раздражение и усиленную отрыжку.
Кишечные бактерии защищают от оседания и размножения микробов. Они также стимулируют образование антител и производство клеток-мусорщиков (макрофагов). Они способствуют обмену веществ, образованию важных витаминов, таких как B1, B2, B5, B6 и B12, и снабжают слизистую оболочку толстого кишечника питательными веществами.
В здоровом кишечнике существует гармоничный баланс между различными микроорганизмами. Это состояние называется эубиозом. Равновесие может быть нарушено неблагоприятным питанием, приемом лекарств, нездоровым образом жизни или пищевой непереносимостью. Полезные бактерии подавляются все больше и больше, так что защита от болезнетворных, патогенных микроорганизмов ослабевает или полностью теряется. К причинам кишечного дисбактериоза относятся, в частности:
постоянное высокое потребление сахара;
диета с высоким содержанием жиров и белков;
пища с низким содержанием клетчатки;
нехватка желудочного сока и желчи;
недостаток ферментов в поджелудочной железе;
стресс;
прием лекарств (антибиотики, кортизон, ингибиторы протонной помпы, АСК, диклофенак, ибупрофен).
Симптомы кишечного дисбактериоза
Врач гастроэнтеролог говорит о дисбактериозе или нарушении микробиома, когда заселение кишечника полезными микроорганизмами нарушается при заболевании. Чаще всего изменяется вид бактерий и их количество. Симптомы дисбактериоза кишечника:
метеоризм и вздутие живота;
недомогание, тошнота и рвота;
хроническая диарея (частый понос);
слабость и отсутствие координации;
головная, суставная и мышечная боль;
непереносимость лактозы.
Вполне возможны и другие проявления, сочетание пищеварительных расстройств и с общими проявлениями, нарушениями иммунного статуса, общими жалобами на недомогание, сонливость, снижение работоспособности и т.д.
Возможные осложнения и риски
Нарушенная кишечная флора может быть восстановлена с помощью целенаправленного лечения (терапии). Важно сохранить вновь приобретенное поведение и привычки в еде. Если вернуться к старым привычкам, дисбактериоз постепенно вернется.
В нашем кишечнике несколько триллионов бактерий. Пока мы живем в полезном сосуществовании с большинством из них, если они выйдут из-под контроля, то могут привести к различным заболеваниям. Если эти нездоровые бактерии преобладают, возникает то, что известно как дисбактериоз. В настоящее время проводятся исследования влияния кишечной флоры на такие заболевания, как диабет, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и пищевая аллергия.
Диагностика
Сначала у врача будет долгий разговор с вами. На этой первоначальной консультации важно, чтобы вы открыто предоставили информацию о самых разных привычках образа жизни, чтобы можно было сузить возможные причины нарушений флоры. Также важно иметь точный список лекарств, которые вы должны принимать регулярно или использовали самостоятельно. Чтобы помочь вам точно поделиться этой информацией, имеет смысл составить график приема лекарств. Это позволит вам собрать всю информацию, необходимую для определения диагноза.
В зависимости от того, как сложилась личная беседа и вашего текущего состояния, гастроэнтеролог проведет различные обследования (диагностику). К ним относятся:
анализ стула (копрограмма, посев на флору).
дыхательный тест.
Микробиологический анализ микробов с их количественным определением.
Тест Шиллинга.
Как лечить кишечный дисбактериоз
Диета, богатая жизненно важными веществами и молочными продуктами, поддерживает здоровую кишечную флору. Различные продукты питания оказывают большое влияние на кишечную флору. Пища должна быть легко усваиваемой, с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Также следите за тем, чтобы состав пищи был сбалансирован. Для больных, страдающих дисбактериозом, особенно с нарушениями стула, первоочередной задачей является восстановление здоровой кишечной среды. Поэтому гастроэнтеролог будет сочетать широкий спектр мер. К ним относятся:
Прием пробиотиков (это полезные бактерии в форме препаратов).
Устранение продуктов, которые трудно перевариваются и вызывают вздутие живота (капуста, бобовые).
Отказ от кофе и алкоголя.
Сокращение больших порций мяса и рыбы.
Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт и сыр) положительно влияют на значение рН в кишечнике.
Хотя доказано, что антибиотики повреждают кишечную флору, в крайних случаях терапия антибиотиками по-прежнему необходима, чтобы дать здоровым бактериям достаточно места для повторного роста. Подобные радикальные меры нужны только в сложных случаях.
У большинства людей хорошие результаты достигаются уже при приеме различных пробиотических добавок и специальной диете. Это специальные культуры, например, молочнокислых бактерий или бифидобактерий. Они активируют иммунные реакции в организме и некоторые защитные клетки, так называемые Т-клетки. Они доступны в капсулах или в жидкой форме.
Если присутствуют другие кишечные заболевания, их будут лечить соответствующим образом.
Лечение дисбактериоза может внести положительный вклад в улучшение некоторых заболеваний. Однако в настоящее время его не следует использовать как единственную терапию, поскольку до сих пор неясно, какую роль он играет в развитии каких заболеваний. Поэтому такие заболевания, как хронические воспалительные заболевания кишечника, диабет или депрессия, по-прежнему должны лечиться врачом.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Brown, Kirsty, et al. Diet-induced dysbiosis of the intestinal microbiota and the effects on immunity and disease. Nutrients, 2012, 4. Jg., Nr. 8, S. 1095-1119.
Hermann Feldmeier: Lebenswichtiges Getümmel im Darm. Pharmazeutische Zeitung 47/2012. http://www.pharmazeutische-zeitung.de/?id=44218
Kruis, W., et al. Maintaining remission of ulcerative colitis with the probiotic Escherichia coli Nissle 1917 is as effective as with standard mesalazine. Gut, 2004, 53. Jg., Nr. 11, S. 1617-1623.
Guarner, Francisco; Malagelada, Juan-R. Gut flora in health and disease. The Lancet, 2003, 361. Jg., Nr. 9356, S. 512-519.