Цистит — это острое или хроническое воспаление, локализованное в области слизистой оболочки мочевого пузыря. При тяжелой форме могут страдать и мышечный слой, сосуды, нервные волокна органа, что ведет к нарушению его основной функции — сбора и хранения мочи, регулярного выведения продуктов метаболизма.
По данным статистики, цистит чаще возникает у женщин в возрасте 20-45 лет. Мужчины страдают от цистита в преклонном возрасте (после 60-70 лет), нередко на фоне простатита, аденомы простаты и других урологических патологий. На долю заболевания приходится до 67% всех обращений к урологу или гинекологу.
Цистит: причины
Воспаление при цистите чаще всего имеет инфекционное происхождение. Среди ключевых возбудителей преобладают бактерии из группы УПФ (стрептококк, кишечная палочка, стафилококк, энтерококк), провокаторы ИППП и урогенитальных инфекций (гонококки, трихомонады). Одним из ключевых факторов в возникновении воспаления должны стать сочетание микробной агрессии с одновременным снижением иммунной реактивности и защитных сил в области слизистых. Среди факторов риска, повышающих вероятность возникновения циститов, выделяют:
наличие очагов хронической инфекции (кариес, частые ОРВИ, тонзиллиты, гинекологические патологии, кишечные расстройства);
гиповитаминоз и недостаток микроэлементов при нерациональном питании;
физический или эмоциональный стресс (бессонница, переутомление, дедлайны на работе, проблемы в семье, разводы, потрясения);
нарушения работы иммунной системы на фоне приема иммунодепрессивной терапии, лечения онкологии;
локальное или общее переохлаждение;
сексуальная активность с частой сменой партнеров;
нарушения кровообращения в малом тазу при малоподвижном образе жизни, сидячей работе;
частые запоры, привычка терпеть и вовремя не опорожнять мочевой пузырь;
нарушения правил интимной гигиены (неправильные подмывания, ношение синтетического белья);
аномалии строения мочевого пузыря, уретры;
травмы, операции на органах малого таза и мочевом пузыре.
Дополнительными факторами риска можно считать хронические соматические заболевания, эндокринно-обменные нарушения (например, сахарный диабет), периоды жизни, когда типичны гормональные всплески (беременность, менопауза), прием некоторых препаратов.
Цистит: симптомы
Самые первые симптомы при цистите — частое мочеиспускание с отделением мочи небольшими порциями, каплями на фоне болезненности, резкого дискомфорт в надлобковой области. Дополнительные проявления зависят от формы цистита и причин его возникновения. Среди основных проявлений выделяются:
частые императивные позывы к опорожнению мочевого пузыря, при которых зачастую не выделяется моча;
отхождение мутной мочи с примесями гноя, крови, хлопьев;
боль внизу живота, отдающая в пах, поясницу, внутрь живота;
жжение, резь, болезненность при мочеиспускании;
постоянное ощущение переполнения мочевого пузыря;
неприятный запах от мочи;
недержание в дневное время или по ночам;
повышение температуры;
общая слабость, недомогание, бледность, головная боль, тошнота, ознобы.
При остром цистите не типична высокая лихорадка. Если цифры на градуснике высокие, необходимо исключить воспаление в области почек. У мужчин возможно вялотекущее и смазанное течение цистита на фоне симптомов других патологий мочевыделительной системы (уретрит, баланопостит, простатит).
Чем опасен цистит
Прогноз при соблюдении рекомендаций врача — благоприятный, осложнения бывают редко. Среди основных осложнений — переход в хроническую форму с частыми рецидивами.
Диагностика цистита
Обычно диагноз ставится на основании жалоб и типичных симптомов, внешнего осмотра. Дополнительно врач назначает ряд лабораторных анализов и инструментальных тестов для определения тяжести состояния, формы цистита и типа возбудителя, подбора антибиотиков и дополнительных лечебных мероприятий. Проводятся:
УЗИ мочевыделительной системы и стенок мочевого пузыря.
Цистоскопия (осмотр просвета органа при помощи специального прибора).
Рентгенография с контрастом (цистография).
Показан ряд лабораторных тестов, определяющих причину и тяжесть воспаления. Это:
Общий анализ крови и биохимия.
Общий анализ мочи. Определяется рН, количество белка, лейкоцитов, эритроцитов, солей.
Исследование по Нечипоренко и Зимницкому.
Бакпосев мочи на флору.
ПЦР-диагностика и посев на инфекции при выявлении определенных возбудителей.
В сложных случаях врач проводит биопсию тканей при цистоскопии с исследованием образцов в лаборатории.
Женщинам дополнительно показана консультация гинеколога и исключение половых инфекций, воспалительных процессов в малом тазу.
Лечение цистита
Для полного подавления воспаления и предотвращения его перехода в хроническую форму, необходим комплексный подход к терапии. Это:
Медикаментозное лечение.
Питьевой режим и соблюдение диеты.
Щадящий режим дня, достаточный отдых, половой покой.
При хронических формах или в стадии долечивания строго процесса может рекомендоваться физиотерапия.
Среди основных медикаментов применяются антибиотики, строго по типу возбудителя и его чувствительности, уросептики, противовоспалительные препараты и растительные диуретики (мочегонные). Дополнительно применяют спазмолитические средства, витамины, иммуностимуляторы. Полезными могут быть фитопрепараты с мочегонным, противовоспалительным, легким уросептическим эффектом. Дополнительно необходимо обильное питье с употреблением около 2,5-3 литров воды, ограничение в питании раздражающей, соленой, острой и кислой пищи, соли и алкоголя.
Профилактика
Основа профилактики — соблюдение личной гигиены, поддержание оптимального питьевого режима и частоты опорожнений мочевого пузыря. Важно своевременно лечить любые инфекции, очаги хронического воспаления, отказаться от ношения тесного синтетического белья, не переохлаждаться.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Халилова У.А., Скворцов В.В., Исмаилов И.Я., Луговкина А.А., Пролейская Н.А., Калинченко Е.И. ЦИСТИТ // Медицинская сестра. 2018. №6.
Пасечников С. П., Возианов С. А., Лесовой В. Н. Урология: учебник для студ. высших медицинских учебных заведений: перевод с укр. издания. — Винница: Нова Книга, 2015. — C. 188–189.
Российские клинические рекомендации. Бактериальный цистит у взрослых, 2019.
Лопаткин H. A., Пугачев А. Г., Аполихин О. И. Урология. — М., 2004. — 520 с.