Чесотка — это заразное кожное заболевание, вызываемое паразитирующими чесоточными клещами. Заражение происходит при тесном кожном контакте с инфицированным человеком — ребенком или взрослым. Паразиты и их выделения вызывают иммунную реакцию с сыпью и сильным зудом. Лечить чесотку можно при помощи противопаразитарных препаратов.
Чесотка (scabies) — одно из паразитарных заболеваний, чаще всего возникающих у детей в организованных коллективах. Болезнь вызывают микроскопические клещи, обитающие в верхних слоях кожи и питающиеся эпителием. Самки чесоточных клещей достигают размера от 0,3 до 0,5 мм и могут быть видны невооруженным глазом в виде точки под кожей. Самцы меньше и их не видно. Самка паразитирует на коже от четырех до шести недель и со второй недели жизни откладывает до четырех яиц в день. Вне хозяина, например на мебели, клещи выживают максимум двое суток. В неблагоприятных условиях (высокая температура, низкая влажность) они погибают через несколько часов.
Чесотка: причины
Чесоточные клещи размножаются на коже человека. После спаривания самцы умирают, а самки используют свой мощный ротовой аппарат, чтобы прорыть небольшие туннели в самом внешнем слое кожи (роговом слое). Клещи остаются в этих ходах несколько недель, откладывают в них яйца и выделяют множество шариков фекалий, которые врачи также называют сцибалами. Через несколько дней из яиц вылупляются личинки, которые достигают половой зрелости еще через две недели. И так цикл начинается сначала.
Клещи не выделяют яд и не атакуют организм напрямую. Кроме того, вырытые туннели в коже сами по себе не вызывают боли или зуда. Симптомы возникают только потому, что иммунная система организма реагирует на клещей и продукты их жизнедеятельности. Организм активирует определенные клетки и вещества-мессенджеры, которые вызывают отек, покраснение и зуд. Пораженные участки кожи иногда воспаляются, и расчесы еще больше раздражают кожу.
Поскольку при первом контакте с клещами организму требуется несколько недель, чтобы выработать специальные «антиклещевые» иммунные клетки, симптомы появляются только после этого периода. Иммунная система имеет «память о чесотке». В случае повторных заражений он снова быстро «вспоминает» паразитов и реагирует уже через несколько дней.
Чесотка передается через непосредственный кожный контакт с больными людьми. Промежуточного хозяина (животного) обычно нет, как в случае со многими другими паразитарными заболеваниями. Для передачи также требуется более длительный физический контакт, во время которого клещи мигрируют от одного хозяина к другому. Так обстоит дело, например, с половым актом, поэтому чесотка является одним из заболеваний, передающихся половым путем.
Чесотка: симптомы
Хотя симптомы чесотки типичны, часто их не распознают и ошибочно принимают за аллергию или другие заболевания кожи. Отчасти это связано с тем, что в последние годы чесотка встречается редко. Реакция иммунной системы человека на чесоточных клещей обычно определяет основные симптомы. Зуд — классический симптом чесотки, именно расчесывание дало название болезни. Дети и взрослые преимущественно отмечают:
Сильный зуд и/или легкое жжение кожи.
Пузырьки и пустулы, возможно также узелки. Везикулы заполнены жидкостью или гноем, но не содержат клещей. Элементы могут быть единичными или сгруппированы по несколько штук.
Кожные высыпания (экзантема) с разлитой или локальной краснотой.
Корки (после того, как пузыри, наполненные жидкостью, лопнули).
Как и при некоторых других кожных заболеваниях, зуд при чесотке ночью в теплой постели становится гораздо сильнее, чем днем.
Паразиты прорывают в верхнем слое кожи небольшие ходы, которые выглядят как коричневато-красноватые или серовато-белые, неправильно извилистые, похожие на «запятые» линии длиной до двух-трех сантиметров — так называемые клещевые ходы. В основном они видны невооруженным глазом. Иногда невооруженным глазом вообще не видно протоков. Например, если они скрыты другими кожными заболеваниями или цвет кожи очень темный.
Количество ходов клеща зависит от стадии заболевания. Здоровый человек обычно имеет не более одиннадцати-двенадцати ходов клещей, в то время как в коже больных с ослабленным иммунитетом их иногда насчитывается десятки тысяч и даже миллионы (чесотка с корками).
Даже у людей со здоровой иммунной системой иногда бывает несколько сотен ходов клещей, обычно через три-четыре месяца после заражения. Однако через короткое время количество нор клещей резко уменьшается.
Самки клещей прорывают в коже туннели, чтобы откладывать туда яйца. Они предпочитают места, где кожа тонкая и особенно теплая. Это:
Области между пальцами рук и ног (межпальцевые складки) и внутренние края стоп.
Запястья.
Подмышечные области.
Ареолы груди и пупок.
Основание полового члена и область вокруг ануса.
Спина поражается редко, голова и шея обычно остаются незатронутыми. У младенцев и маленьких детей возможны ходы на лице, на волосистой части головы и на подошвах рук и ног.
Чем опасна чесотка
В дополнение к упомянутым симптомам чесотка иногда имеет дополнительные осложнения. Примером могут служить так называемые суперинфекции. Это то, что называется дополнительным заражением другими возбудителями при уже существующем заболевании.
При чесотке, например, различные бактерии легче проникают в кожу и вызывают там инфекции (импетигинизацию), так как при постоянном расчесывании повреждаются верхние слои кожи. В неблагоприятных случаях бактерии, в основном стрептококки или стафилококки, вызывают:
Рожистое воспаление: Это воспаление кожи, также известное как рожистое воспаление, возникает на четко очерченном участке кожи и часто сопровождается лихорадкой и ознобом.
Воспаление лимфатических сосудов (лимфангит) и сильный отек лимфатических узлов (лимфаденопатия).
Ревматическая лихорадка, иногда также определенная форма воспаления почек (гломерулонефрит). Эти осложнения обычно возникают через несколько недель после инфицирования стрептококками группы А, но, как правило, встречаются редко.
При попадании бактерий в кровоток также существует риск заражения крови (сепсиса).
Еще одним возможным осложнением чесотки является кожная сыпь (экзема), вызванная противоклещевыми средствами. Кожа краснеет и трескается, что в данном случае является уже не следствием чесотки, а вызвано подсушивающим действием противоклещевых средств. Больные ощущают легкое жжение и зуд.
Диагностика чесотки
Чесотку не всегда легко распознать, несмотря на ее преимущественно ярко выраженные симптомы. Протоки клещей, которые имеют длину до одного сантиметра и выглядят как маленькие запятые, часто маскируются другими элементами кожи.
При подозрении на чесотку диагноз должен быть подтвержден путем обнаружения клещей или их личинок, продуктов жизнедеятельности клещей. Для этого существуют различные варианты диагностики:
Кожу часто соскабливают (кюретаж) острой ложкой, чтобы исследовать ее под микроскопом. В идеале врач должен заранее вскрыть клещевой туннель. Если он его не находит, он, по крайней мере, выбирает участок кожи, на котором проявляется множество симптомов.
Возможной альтернативой кюретажу является микроскопия в отраженном свете. Если ход клеща можно четко идентифицировать, врач использует этот метод, чтобы рассмотреть его с помощью специального микроскопа или увеличительного стекла с большим увеличением и, возможно, напрямую распознать клещей.
Диагностика с помощью дерматоскопа более чувствительна. Здесь врач ищет коричневатую треугольную форму, голову и нагрудный щиток или передние две ножки самки клеща.
Другим методом является тест на клейкую ленту. Для этого врач плотно накладывает прозрачный лейкопластырь на предположительно пораженные участки тела, рывком стягивает его, а затем исследует под микроскопом.
Как лечить чесотку
Лечение чесотки быстрое, безболезненное и несложное — по крайней мере, в большинстве случаев. Основная цель лечения чесотки — уничтожение паразитов, вызывающих заболевание. Для этого доступны различные лекарства, все из которых, за одним исключением, следует наносить непосредственно на кожу:
Перметрин: пострадавшие наносят инсектицид в виде крема на всю поверхность тела. Согласно рекомендациям, это препарат выбора. В случаях, когда он не эффективен или имеются противопоказания, врач прибегает к альтернативным средствам.
Кротамитон: Препарат в виде лосьона, крема, мази или геля наносят на кожу. Его применяют, когда лечение перметрином невозможно.
Бензилбензоат: активный ингредиент высокоэффективен против клещей и, наряду с перметрином и кротамитоном, является основным препаратом, используемым для лечения чесотки.
Аллетрин: если терапия перметрином невозможна или есть осложнения, врачи используют действующее вещество в сочетании с пиперонилбутоксидом в виде спрея.
Ивермектин: препарат отличается от других лекарств, поскольку используется в виде таблеток, а также применяется в качестве антигельминтного средства.
Согласно исследованиям, препараты, обычно используемые для лечения чесотки, редко вызывают побочные эффекты, такие как кожная сыпь, диарея и головные боли. Упомянутые активные ингредиенты направлены непосредственно на клещей. Перметрин, кротамитон, бензилбензоат и аллетрин после нанесения проникают в кожу, распространяются там и убивают паразитов. Точное применение зависит от препарата:
При неосложненной болезни достаточно однократного применения, при этом вся поверхность тела обрабатывается кремом. Но следует избегать попадания на слизистые оболочки, так как в этих местах нет клещей и организм гораздо чувствительнее реагирует на действующее вещество. Голова и, следовательно, кожа лица не обрабатываются. Врачи рекомендуют наносить крем вечером и смывать его с мылом на следующее утро (не ранее, чем через восемь часов).
Если через две недели после первоначальной обработки все еще (или снова) появляются признаки активного заражения клещами, то обработку необходимо повторить.
В дополнение к терапии упомянутыми препаратами существуют некоторые меры, которые предотвращают дальнейшее заражение:
Пациенты подстригают ногти и тщательно очищают участки под ногтями.
Средства работают лучше, если их наносить примерно через 60 минут после купания.
Во время воздействия пациенту лучше всего надевать хлопчатобумажные перчатки, а поверх них полиэтиленовые перчатки.
После смывания препарата больные надевают чистую одежду.
Одежду, постельное белье и другие предметы, с которыми больной имел длительный физический контакт, следует стирать при температуре не ниже 60 °С.
Если стирка невозможна, то достаточно хранить вещи в сухом месте и при комнатной температуре (выше 20°С) не менее четырех дней. При хранении в более прохладном месте чесоточные клещи сохранят свою заразность в течение нескольких недель.
Профилактика
Мер, надежно предотвращающих заражение чесоточными клещами, в принципе не существует. Однако важно, чтобы все контактные лица также прошли обследование и лечение, чтобы избежать распространения и снизить риск повторного заражения.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Bernigaud, C. et al.: The Management of Scabies in the 21st Century: Past, Advances and Potentials, in: Acta Derm Venereol 2020; 100(9): adv00112
S1-Leitlinie der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft e.V. (DDG): Diagnostik und Therapie der Skabies (Stand: Januar 2016, in Überarbeitung), unter: www.awmf.org
Walter de Vásquez B.: Diagnose, Epidemiologie und sozialmedizinische Aspekte der Skabies. Ergebnisse von Untersuchungen in Brasilien und Deutschland; Dissertation / Institut für Mikrobiologie und Hygiene der Medizinischen Fakultät Charité — Universitätsmedizin Berlin; 2015
Welch, E. et al.: Recent advances in understanding and treating scabies, in: Faculty Reviews 2021; 10:(28)
Вас может заинтересовать: