Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Акромегалия

15 февраля 2023
Терапия

Врач-терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом

Акромегалия — это состояние, при котором организм вырабатывает слишком много гормона роста. Она характеризуется необычайно сильным увеличением размеров тела или определенных его частей, таких как руки, ноги или нос. В большинстве случаев пусковым механизмом является доброкачественная опухоль гипофиза (аденома). Если патологию не лечить, она сокращает продолжительность жизни.

Акромегалия

Акромегалия — относительно редкое заболевание, вызванное перепроизводством гормона роста соматотропина. В 99% случаев причиной является доброкачественная опухоль — соматотропная аденома гипофиза. Появление акромегалии зависит от возраста и приводит как к внешним изменениям в организме, так и к другим сопутствующим заболеваниям.

Если болезнь появляется в детстве, до закрытия пластин роста костей, развивается гигантизм. При этой форме акромегалии люди гораздо выше среднего роста. Если пластинки роста закрываются до этого — акромегалия появляется только после 20 лет — только определенные части тела на лице, руках и ногах продолжают расти.

Внутренние органы (например, сердце, толстая кишка) также частично поражаются акромегалией. У людей с акромегалией также часто встречаются сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или остеоартрит.

Причины

Более чем в 99% случаев причиной акромегалии становится доброкачественная опухоль — соматотропная аденома гипофиза. Редко за это отвечает другая область мозга, например гипоталамус. Тот факт, что гипоталамус выделяет другой гормон, приводящий к акромегалии, является исключительным случаем.

Причинами такого перепроизводства гипоталамуса являются, в частности, рак легких или опухоли определенных частей поджелудочной железы или надпочечников.

Также редко акромегалия передается в семье. Если эта форма все же возникает, особенно страдают молодые мужчины. В этом случае доброкачественная аденома растет очень быстро и труднее поддается лечению аналогами соматостатина.

Симптомы акромегалии

Симптомы акромегалии сильно различаются из-за возраста начала болезни. Рост костей в длину или мягких частей тела зависит от времени дебюта акромегалии. Имеются и другие типичные вторичные симптомы, сопутствующие заболевания. Наиболее распространенные симптомы акромегалии в порядке убывания включают:

  • Увеличенные нос, подбородок, пальцы рук и ног.

  • Измененная челюсть и лицевой скелет.

  • Обильное потоотделение.

  • Болезненные суставы.

  • Головная боль.

  • Признаки гормональных нарушений гонад, таких как яичники или яички.

  • Нарушения зрения.

Акромегалия в детском возрасте приводит к гигантизму. Гигантский рост развивается у людей, у которых гормоны влияют до закрытия пластинки роста (эпифизарной пластинки) длинных костей. Зона роста обычно закрывается к 20 годам. К длинным костям относятся, например, кости плеча или бедра. Они отвечают за рост в длину.

Длина тела увеличена в целом и пропорциональна. Врачи определяют гигантизм, используя кривые роста, которые описывают измерения роста в определенном возрасте (процентиль) и определяют, когда происходит отклонение. Гигантизм определяется как рост выше 97-го процентиля. При тяжелом течении акромегалии изменяется и форма позвоночника. У пострадавших развивается округление спины с деформированной грудной клеткой, особенно если у них развивается акромегалия в молодом возрасте.

Если акромегалия возникает после закрытия зоны роста костей, т. е. после 20 лет, увеличиваются только определенные части тела — пальцы рук, ног, подбородок и нос. Здесь размножаются хрящевые и костные клетки. Кисти и стопы становятся шире, пальцы обычно короткие и толстые. Например, пострадавшим часто приходится со временем расширять свои кольца. Размер обуви также увеличивается.

Изменения лица в результате акромегалии: типичны широкий и утолщенный нос, выступающие скулы. Лоб выпирает наружу. Растет верхняя и/или нижняя челюсть, что приводит к смещению зубов. С годами зубы расходятся, появляются щели. Также могут поражаться внутренние органы.

Акромегалия сопровождается изменениями кожи. Большинство пострадавших больше потеют, особенно ночью. Выработка коллагена в коже повышена, она часто бывает утолщенной и жирной. Головные боли встречаются часто, независимо от размера опухоли гипофиза. Кроме того, со временем голос становится более глубоким и звонким. Причина этого в том, что хрящи в гортани утолщаются, а звуковые камеры голоса, пазухи и лобная пазуха увеличиваются.

Возможные осложнения и риски

Акромегалия приводит к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. До 50 процентов больных имеют повышенное артериальное давление (артериальную гипертензию). Это происходит тем чаще, чем дольше существует заболевание. Триггерами повышенного давления являются большой объем крови и другие сопутствующие заболевания.

У людей с акромегалией сердце также со временем меняется: например, оно увеличивается или сердечные клапаны перестают работать должным образом. Результатом является увеличение проблем с сердцем, включая одышку, сначала только при стрессе, а затем и в состоянии покоя. Встречаются также сердечные аритмии.

По крайней мере, половина людей с акромегалией, особенно мужчины, страдают синдромом апноэ во сне. Это характеризуется короткими и бессознательными остановками дыхания во время сна. Больные часто сильно храпят. Дневная усталость и утренние головные боли являются признаками апноэ сна.

У людей с акромегалией изменяется челюсть, а мягкие ткани в горле утолщаются и становятся менее гибкими. Язык тоже растет. Все это способствует развитию данного нарушения дыхания. Иногда апноэ во сне улучшается при лечении акромегалии, иногда симптомы сохраняются. Однако симптомы апноэ во сне (особенно остановки дыхания) можно контролировать с помощью дыхательного аппарата (CPAP).

Люди с акромегалией часто испытывают боль в суставах, потому что суставные щели в коленях, плечах, руках и бедрах иногда расширяются. Костная и хрящевая ткани утолщаются по всему телу, окостеневают места прикрепления сухожилий и связок. В дополнение к суставам грудная клетка также твердеет и становится менее гибкой в ​​целом, что, в свою очередь, вызывает затруднение дыхания.

Позвоночник также поражается у 40–50 процентов пациентов. Боль в спине, особенно в нижней части спины, распространенное явление. Кроме того, часто возникают разрывы (переломы) отдельных тел позвонков.

Акромегалия часто сопровождается сахарным диабетом (от 20 до 56 процентов) и непереносимостью глюкозы (от 16 до 46 процентов). Кроме того, часто наблюдается повышенный уровень липидов в крови. Оба связаны с тем, что повышенное выделение гормона роста влияет на уровень сахара и липидов в крови. Медикаментозное лечение акромегалии влияет на метаболизм глюкозы. Поэтому желательны регулярные осмотры у врача.

Акромегалия также влияет на щитовидную железу. У многих пациентов развивается зоб, при котором увеличивается ткань щитовидной железы. Нарушения половых гормонов также приводят к снижению полового влечения, эректильной дисфункции у мужчин и нарушению менструального цикла у женщин.

Люди с акромегалией имеют повышенный риск развития рака щитовидной железы и рака толстой кишки. По этой причине рекомендуются регулярные осмотры, особенно лицам старше 40 лет. Поскольку при акромегалии толстая кишка часто удлиняется, рекомендуется колоноскопия у опытного врача.

Акромегалия также влияет на нервную систему. Боль в суставах и головная боль являются частыми последствиями болезни. Кистевой туннельный синдром также типичен для акромегалии. Нерв в запястье сдавливается окружающей тканью и в результате вызывает боль. В контексте неврологических сопутствующих заболеваний также следует ожидать психических расстройств. Многие больные страдают депрессией или имеют проблемы с памятью и вниманием.

Диагностика

Типичные симптомы дают врачу указание на акромегалию. Затем он ставит диагноз с помощью определенных методов обследования. В первую очередь это анализ крови, при котором определяются следующие показатели:

  • IGF-1 («инсулиноподобный фактор роста 1»): если это значение повышено, существует высокая вероятность того, это акромегалия.

  • Соматотропин (гормон роста): если значение IGF-1 повышено, проверяется значение соматотропина. В этом тесте пациенту дают глюкозу и берут кровь каждые 30 минут в течение двух часов. Значение СТ не так информативно, как значение IGF-1.

Если они подозревают, что вы производите больше гормона роста, чем обычно, врачи смотрят на область, где организм вырабатывает эти гормоны: на гипофиз. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга или области турецкого седла, углубления в черепе на уровне носа — показывает, может ли быть здесь опухоль.

Как лечить акромегалию

В основном лечение акромегалии заключается в уменьшении размера опухоли в гипофизе и нормализации таким образом повышенного выброса гормона роста.

Есть несколько способов. В идеале хирург удаляет аденому в гипофизе хирургическим путем. Если это невозможно или возможно частично, для контроля заболевания используются дополнительные лекарства или лучевая терапия.

При хирургии аденомы гипофиза опухоль обычно удаляют через нос. Через нос можно легко добраться до области черепа, в которой находится гипофиз, а именно турецкого седла (Sella turcica) и клиновидной пазухи (Sinus sphenoidalis). Операция обычно малоинвазивная с использованием эндоскопа — врач старается повредить как можно меньше тканей.

Процедура успешна более чем у 90 процентов людей, и симптомы акромегалии улучшаются. Риск смерти во время процедуры составляет менее 0,5 процента. Серьезные осложнения, такие как снижение кровотока или кровоизлияние в мозг и инфекции, возникают в 1,5% случаев. Опухоль гипофиза может вернуться с вероятностью от двух до восьми процентов через пять лет после процедуры.

Препараты для лечения акромегалии, так называемые аналоги соматостатина, стали доступны только с начала 2000-х годов. Соматостатин — это гормон, он ингибирует гормон роста (соматотропин) в организме. Аналоги соматостатина представляют собой искусственные гормоны, которые вводят пациентам с акромегалией посредством регулярных инъекций в подобранной дозировке.

В настоящее время врачи используют два разных препарата для лечения акромегалии: ланреотид и октреотид. Они используют их, например, для пациентов, которых нельзя оперировать или подвергать облучению, у которых операция или облучение оказались неудачными, или которым по другой причине нужны лекарства.

У большинства больных (60 процентов) в результате приема препарата опухоль уменьшается. У других пораженных людей (от 17 до 35 процентов) значение ИФР-1 возвращается к норме, хотя это зависит от исходного состояния болезни (размер опухоли, предшествующая операция, лабораторные показатели). Общие побочные эффекты включают желудочно-кишечные жалобы и локальную боль в месте инъекции. Если аналоги соматостатина не приносят желаемого успеха, есть другие препараты, которые врач применяет при определенных условиях.

Лучевая терапия при акромегалии используется, когда операция невозможна или когда опухоль не может быть полностью удалена. Облучение обычно проводится в течение пяти-шести недель с четырьмя-пятью сеансами в неделю. Эффект лучевой терапии при акромегалии замедлен: эффект проявляется только через несколько лет, поэтому пострадавшие должны принимать лекарства до этого момента.

Лучевая терапия может вызвать неврологические изменения. Помимо прочего, облучение может привести к гипофункции гипофиза и к психологическим и неврологическим осложнениям. Чтобы предотвратить это, излучение должно быть очень точное и контролируется с помощью устройств визуализации (таких как МРТ). По этой причине врачи в первую очередь стремятся к хирургическому или медикаментозному лечению акромегалии.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Lehnert H. (Hrsg.) Rationelle Diagnostik und Therapie in Endokrinologie, Diabetologie und Stoffwechsel. Thieme Verlag. 4. Auflage 2015.

  2. Melmed S. et al.: A Consensus Statement on acromegaly therapeutic outcomes. Nat Rev Endocrinol 2018; 14: 552–61

  3. Orpha.net — Das Portal für seltene Krankheiten und Orphan Drugs: Akromegalie (2014), unter: www.orpha.net (Abrufdatum: 28.03.2022)

  4. Petersenn S. et al. Diagnostik und Therapie der Akromegalie. Notwendigkeit der gezielten Überwachung von Komorbiditäten. Der Internist 2017; 58:1171-82