Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Аденовирусная инфекция

7 сентября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Аденовирусная инфекция — это группа сходных вирусных патологий, для которых типично сочетание поражений глаз и респираторного тракта. Аденовирусные инфекции широко распространены во всем мире. Сезонные вспышки особенно часты у детей до 7-8 лет. 

Аденовирусная инфекция
Источник:
iStockphoto

Нередки локальные вспышки, особенно в общественных учреждениях, вплоть до небольших эпидемий. Случаи, о которых сообщается и которые подтверждаются лабораторной диагностикой, отражают лишь часть фактической заболеваемости, поскольку диагноз часто ставится только клинически.

Причины аденовирусной инфекции

Аденовирусы относятся к семейству Adenoviridae. Это безоболочечные двухцепочечные ДНК-вирусы диаметром 90–100 нм, состоящие из белкового капсида, содержащего групповые и типоспецифические антигены. Они очень устойчивы к окружающей среде и могут оставаться заразными в течение нескольких недель при комнатной температуре. Они ответственны за большое количество заразных заболеваний. Большинство случаев связаны с глазными, респираторными и желудочно-кишечными симптомами. Также возможны инфекции мочевыводящих путей, гепатит и менингоэнцефалит.

Типичные клинические картины, вызванные патогенными аденовирусами человека:

  • Эпидемический кератоконъюнктивит. 

  • Острые респираторные заболевания

  • Фарингоконъюнктивальная лихорадка.

  • фолликулярный конъюнктивит.

  • Гастроэнтерит с брыжеечной лимфаденопатией.

  • Пневмонии.

  • Фарингит острый, лихорадочный.

Среди глазных проявлений большое практическое значение имеет эпидемический кератоконъюнктивит как внутрибольничная инфекция. 

Человек — единственный источник инфекции. Путь заражения — воздушно капельный. Эпидемический кератоконъюнктивит передается в основном мазковым (иногда также капельным) путем. Практически важными факторами передачи являются загрязненные руки и предметы, такие как полотенца в общественных туалетах, а также в операционных и поликлиниках при уходе за больными, загрязненные инструменты, пипетки-капельницы и глазные капли.

Заражение также может происходить непосредственно от человека к человеку через глазные выделения. Фолликулярный конъюнктивит и фарингоконъюнктивальная лихорадка также могут передаваться через загрязненную воду плавательного бассейна. К инфекции определена общая восприимчивость.

Симптомы

Инкубационный продолжается период 5-12 дней. Заражение возможно до тех пор, пока вирус определяется в выделениях, обычно в течение первых 2 недель болезни (в литературе также описаны сроки до 3 недель).

Конъюнктивиты, вызванные аденовирусами, в зависимости от серотипа возбудителя подразделяют на следующие клинические картины.

Высококонтагиозный эпидемический аденовирусный кератоконъюнктивит

Чаще всего он вызывается контаминированными инструментами (например, тонометрами в глазных клиниках) при внутрибольничных инфекциях. Встречается во всех возрастных группах. Клиническая картина характеризуется внезапным началом и характеризуется покраснением, кольцевидным отеком конъюнктивы и увеличением преаурикулярных лимфатических узлов.

Субъективные жалобы: ощущение инородного тела, светобоязнь, зуд и слезотечение. Сильный отек век приводит к воспалительному птозу (опущению века). При прогрессировании заболевания в течение недели с различной частотой (от 20 до 90%) может поражаться роговица в виде поверхностного точечного кератоконъюнктивита с дефектами эпителия. Конъюнктивит обычно проходит на 2–4-й неделе, в то время как тонкие помутнения роговицы остаются заметными в течение длительного времени. Однако почти всегда достигается полное заживление, и лишь изредка могут развиваться нарушения зрения.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка

Она возникает у детей дошкольного и школьного возраста и лишь изредка у взрослых. Симптомами аденовирусной инфекции в этом случае могут быть фарингит, ринит, шейная лимфаденопатия, лихорадка и более легкий односторонний или двусторонний фолликулярный конъюнктивит, чем эпидемический кератоконъюнктивит. В тяжелых случаях может развиться пневмония.

Фолликулярный конъюнктивит

Возникает у детей и молодых людей и обычно протекает в легкой форме. Может быть конъюнктивит обоих глаз, связанный с отеком преаурикулярных лимфатических узлов. Малыши и дети болеют чаще и тяжелее.

Возможные осложнения и риски

После аденовирусной инфекции развивается серотип-специфический иммунитет с образованием нейтрализующих антител. Однако из-за разнообразия типов возможны повторные случаи заболевания. Аденовирусные инфекции также могут реактивироваться в рамках иммунодепрессивных мер. При тяжелой иммуносупрессии опасные для жизни диссеминированные инфекции с поражением многих органов встречаются очень редко.

Диагностика

Обычно диагноз ставят клинически, на основании жалоб и указания на контакт с больными. Прямое обнаружение вируса может быть выполнено путем ПЦР, обнаружения антигена в мазке с конъюнктивы или выделения вируса в клеточных культурах. Для подтверждения диагноза серологически необходимо сдать 2 образца крови (в начале заболевания и через 2 недели). Однако эта трудоемкая диагностика не подходит для прерывания цепочек заражения.

Как лечить аденовирусную инфекцию

Специфическая терапия не разработана, поэтому может быть назначено только симптоматическое лечение. Проводится поддерживающая терапия. Целью лечения является облегчение симптомов. Особых рекомендаций по питанию для детей и взрослых нет.

Для облегчения боли и снижения температуры можно давать парацетамол или ибупрофен, что может положительно сказаться на аппетите ребенка. Обычно это безобидное состояние, которое проходит само по себе. Не исключено, что помимо аденовирусной ребенок заразится еще и бактериальной инфекцией. В этом случае следует применять антибиотики. Важно соблюдать правила гигиены рук. Если поражены глаза, следует избегать общих полотенец и т.п. из-за высокого риска заражения. 

Профилактика

Активная или пассивная иммунизация невозможна. Гигиенические меры в первую очередь подходят для профилактики, чтобы избежать заражения глотки или глаз. Надлежащая дезинфекция рук и инструментов, а также правильное обращение с лекарствами, назначенными офтальмологом (например, флаконами-капельницами, глазными мазями), имеют важное значение в профилактике распространения аденовируса.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Klinische Infektiologie. Marre R, Mertens T, Trautmann M, Vanek E (Hrsg). Urban & Fischer Verlag, München, Jena, 2000, 246–247

  2. Handbuch Infektionen bei Kindern und Jugendlichen: Deutsche Gesellschaft für Pädiatrische Infektiologie e.V. (DGPI)/Red.-Kollegium H. Scholz. 4., erw. und überarb. Aufl. Futuramed-Verlag, München, 2003, 181–184

  3. Heymann DL (ed): Control of Communicable Diseases Manual. American Public Health Association 2009, 144–146

  4. Falldefinitionen des Robert Koch-Instituts zur Übermittlung von Erkrankungs- oder Todesfällen und Nachweisen von Krankheitserregern. Bundesgesundheitsblatt — Gesundheitsforschung — Gesundheitsschutz Band 47, Heft 2, Februar 2004:165–206. Springer-Verlag 2004 (im Internet unter www.rki.de)