Блефарит
Блефарит – это группа глазных заболеваний, характерный симптом которых – хроническое воспаление краев век. Возникает блефарит при снижении иммунитета.
Основные пункты:
Признаки
Симптомы блефарита различны. Обычно при этом заболевании бывает зуд в глазах, покраснение век, чувство их тяжести. Края век краснеют и отекают, кожа их становится чешуйчатой, появляется перхоть. Бывает, что ресницы выпадают или растут неправильно. Глаза становятся чувствительными к свету, ветру, пыли, быстро устают, особенно при работе в помещении с плохим освещением или недостатке сна. Часто при блефарите на веках образуются кровоточащие язвы. Заживают они с образованием рубцов, из-за которых может не только нарушиться рост ресниц, но и деформироваться веко.
Основной симптом блефарита – это воспаление век. Остальные же могут присутствовать, могут отсутствовать.
Блефарит может длиться несколько месяцев, постоянно рецидивировать, значительно ухудшая качество жизни.
Описание
Блефарит – одно из самых частых заболеваний глаз. Причин для его возникновения много, но далеко не всегда их можно установить сразу. В некоторых случаях требуется полное обследование пациента. Причинами блефарита могут быть:
1. Клещ демодекс, который может селиться в сальных железах и волосяных фолликулах. Однако для того, чтобы клещ смог причинить вред организму, организм должен быть ослаблен. Это может случиться:
- при переохлаждении;
- при переутомлении;
- после какого-нибудь заболевания.
2. Аллергические реакции. Аллергия может быть на:
- пыльцу;
- пыль;
- шерсть животных;
- косметику.
3. Инфекционные заболевания глаз. Инфекция может проникнуть либо непосредственно через глаз, либо с током крови при каком-либо инфекционном заболевании (кариесе, тонзиллите и др.).
Блефарит может развиваться как сопутствующее заболевание при:
Существует несколько классификаций блефаритов. В зависимости от проявлений выделяют:
- Чешуйчатый блефарит, который также называют простым. При этой форме заболевания веки отекают, утолщаются, эпидермис слущивается и на веках образуются чешуйки, довольно крепко прикрепленные к коже.
- Язвенный блефарит чаще всего вызван стафилококковой инфекцией. Воспаление начинается в фолликулах ресниц. Ресницы слипаются, у их основания появляются желтые струпья. А при их удалении образуются язвы, заживающие с образованием рубцов. При язвенном блефарите возможно нарушение роста ресниц или изменение их цвета.
- Себорейный блефарит часто сочетается с себорейным дерматитом. При этой форме заболевания на веках образуются серебристые чешуйки. Ресницы могут потерять цвет или выпасть. Такой блефарит протекает легче, чем язвенный.
- Розацеа развивается при попадании инфекции. На коже век образуются серовато-красные пустулы (пузырьки) с гнойным содержимым. Часто этот блефарит сочетается с розовыми угрями.
- При демодекозном блефарите, который развивается при возрастании активности клеща демодекс, веки утолщаются, из глаз выделяется липкая жидкость. На коже век образуется налет из секрета сальных желез и отшелушенного эпидермиса. Для этой формы блефарита характерен сильный зуд и резь, особенно по утрам. Ресницы слипшиеся, как будто покрыты инеем, выглядят неопрятно.
- Меймобиевый блефарит развивается при недостаточном выделении секрета меймобиевых желез.
- Аллергический блефарит развивается как ответ на попадание в глаза аллергена. Обостряется обычно в период цветения трав и деревьев. Поражаются всегда оба глаза.
- Лекарственный блефарит развивается при применении глазных капель и мазей, однако может возникнуть и при приеме некоторых препаратов внутрь.
В зависимости от места расположения воспаления блефарит делят на:
- передний краевой, при котором воспаление локализуется у основания ресниц;
- задний краевой, при котором воспаление локализуется в области сальных желез. Этот блефарит опасен тем, что воспаление может перейти на конъюнктиву и роговицу глаза;
- ангулярный, при котором воспаляются углы глаза.
По течению заболевания выделяют:
- Легкое течение, при котором заболевание не доставляет особых неудобств, чешуйки от века отделяются легко, язвы и рубцы не образуются. В некоторых случаях при таком течении веки все же могут отекать и краснеть. Такой блефарит проявляется в основном реакцией глаза на раздражители – свет, ветер, пыль. Он опасен тем, что пациент часто трет глаза и может занести инфекцию.
- Тяжелое течение, при котором веко отекает, краснеет, тяжелеет, чешуйки отделяются с трудом, а на их месте образуются язвы. При таком течении болезни есть риск, что ресницы после выздоровления начнут расти неправильно, в некоторых случаях их рост направлен в сторону роговицы и возможно ее повреждение. Кроме того, если не начать лечение во время, патологический процесс может перейти на роговицу, вызвав ее изъязвление и эрозию. А это уже может закончиться слепотой.
Диагностика
Диагноз ставит офтальмолог на основании клинической картины, данных анамнеза и результатов лабораторных исследований. Возможно, потребуется консультация аллерголога. Необходимо сделать соскоб конъюнктивы с последующим микроскопическим исследованием. Также проводят офтальмологическое обследование.
Лечение
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением блефарита. Обязательно нужно обратиться к врачу и четко выполнять его указания. Лечение блефарита зависит от его причины и занимает много времени (до нескольких месяцев).
При демодекозном блефарите назначают препараты для борьбы с клещом и снятия воспаления. Часто при этом заболевании назначают массаж век.
При аллергическом блефарите в первую очередь нужно постараться избавиться от аллергена, если он известен. Обязательно назначают антигистаминные средства в виде мазей или капель.
Если блефарит вызван бактериальной инфекцией, назначают антибиотики.
При язвенном и себорейном блефарите применяют мази и примочки для размягчения чешуек и более легкого и безболезненного удаления их с век.
Если блефарит сопутствует какому-либо хроническому заболеванию, нужно следовать указаниям врача в лечении основного заболевания.
Обязательно:
- при любой форме блефарита соблюдать гигиену глаз. У страдающего этим заболеванием должно быть свое полотенце и свое постельное белье, которое после выздоровления нужно обязательно продезинфицировать.
- носить солнцезащитные очки.
- отказаться от декоративной косметики на время болезни.
Профилактика
Для профилактики блефарита нужно соблюдать личную гигиену – не пользоваться грязными полотенцами, не трогать глаза грязными руками, не пользоваться некачественной косметикой и косметикой с истекшим сроком годности.
Обязательно нужно своевременно и до конца лечить все инфекционные заболевания, будь то кариес или цистит.
Раз в год, а при необходимости и чаще, нужно проходить осмотр у офтальмолога.
© Доктор Питер