Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Трахома

9 января 2023
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Трахома — хроническое гнойное воспаление конъюнктивы и роговицы глаз. Это вызвано инфекцией бактериального вида Chlamydia trachomatis (серотип A-C). 

Трахома

Трахома часто развивается в детстве и считается наиболее распространенной причиной слепоты во всем мире. Около 40 миллионов человек во всем мире страдают от трахомы. Болезнь глаз особенно широко распространена в развивающихся странах или в странах с плохим водоснабжением и вытекающими отсюда трудностями гигиены.

Практически две трети всех случаев происходят в Африке (например, в Эфиопии, Судане, Уганде, Нигерии), а также на Ближнем Востоке, в регионах Азии, Центральной и Южной Америки и в районах Австралии. Женщины слепнут в результате трахомы до четырех раз чаще, чем мужчины. Причиной этого, вероятно, является более тесный контакт женщин с возможно инфицированными детьми, поэтому новые инфекции возникают чаще. Трахома очень редко встречается в развитых странах. 

Причины

Причина трахомы — это инфицирование бактериями вида Chlamydia trachomatis (серотипы А-С). Бактерии в основном попадают в глаза с грязных рук, а также косвенно, например, через общие предметы или материалы (такие как одежда, полотенца, постельное белье).

В развивающихся странах она также может передаваться мухами, которые предпочитают сидеть на глазах. Собственно заражение обычно происходит у маленьких детей или школьников. В последующие годы развивается хронический конъюнктивит и воспаление роговицы. 

Симптомы трахомы

Для появления первых симптомов (инкубационный период) после заражения Chlamydia trachomatis (серотип А-С) требуется в среднем от пяти до семи дней. Трахома может проявляться различными симптомами, такими как: 

  • Легкий зуд глаз и век.

  • Слезящиеся глаза.

  • Слизистые или гнойные выделения из глаз.

  • Опухшие веки. 

  • Чувствительность к свету.

  • Глазная боль.

  • Ощущение давления в глазах. 

Трахома всегда возникает в обоих глазах одновременно, при этом некоторые симптомы, такие как отек, появляются в основном на верхнем веке. Болезнь глаз прогрессирует довольно медленно и часто проявляется в детском возрасте более легкой симптоматикой. Боль может не появляться до совершеннолетия. 

Возможные осложнения и риски

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если ее не лечить, трахома проходит пять стадий: 

Стадия 1: Фолликулярное трахоматозное воспаление. Стадия развивается вскоре после начала заболевания глаз. При офтальмологическом осмотре на внутренней стороне верхнего века можно увидеть не менее пяти фолликулов. Это небольшие стекловидные зерна, которые содержат два типа клеток иммунной системы: макрофаги и лимфоциты. 

Стадия 2: Тяжелое трахоматозное воспаление. Стадия 2 очень заразна. Глаза раздражены, конъюнктива век отекает. 

Стадия 3: Трахоматозное рубцевание конъюнктивы. На стадии 3 повторяющиеся инфекции в конечном итоге приводят к образованию рубцов на внутренней стороне век. Шрамы часто видны в виде белых линий при офтальмологическом осмотре. В результате рубцов веко начинает закатываться внутрь (энтропион) вместе с ресницами. 

Стадия 4: Трахоматозный трихиаз. На 4 стадии веко все больше загибается внутрь, что через некоторое время заставляет несколько ресниц тереться о роговицу глаза при моргании. Это может привести к болезненному повреждению роговицы и способствовать дальнейшим бактериальным инфекциям глаз. 

Стадия 5: помутнение роговицы. На 5 стадии постоянные воспалительные процессы в глазу в сочетании с механическими повреждениями, вызванными заворотом век внутрь, в конечном итоге приводят к тому, что роговица начинает заметно мутнеть и ухудшается зрение. Степень прогрессирования слепоты зависит от степени рубцевания. В зависимости от того, насколько сильно ввернуто веко, закрытие века также может быть затруднено, так что поверхность глаза не может быть достаточно покрыта слезной жидкостью и высыхает. 

Диагностика

Офтальмолог обычно определяет, вызвана ли глазная инфекция хламидийным видом Chlamydia trachomatis (серотип A-C) и присутствует ли трахома, на основании симптомов и опроса о недавнем пребывании за границей.

Потому что часто пострадавшие недавно путешествовали в такие страны, как Египет, Китай или Индия, где заболевания, вызванные этим хламидийным заболеванием, широко распространены. Далее врач более внимательно осматривает глаза с помощью щелевой лампы. 

Как лечить трахому

Правильная терапия трахомы зависит от стадии заболевания глаз. На ранних стадиях болезнь обычно хорошо лечат антибиотиками, например активным ингредиентом азитромицином. Если трахома уже запущена, может потребоваться глазная операция для исправления деформации века. Если инфекцию лечить антибиотиками на ранней стадии, обычно она протекает хорошо.

Однако при отсутствии лечения заболевание неуклонно прогрессирует с годами, обычно сопровождаясь такими осложнениями, как: рубцевание внутренней части верхнего века, заворот верхнего века внутрь, рубцевание роговицы глаза, помутнение глаза, снижение зрения вплоть до слепоты. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Suerbaum, S., et al.: Medizinische Mikrobiologische und Infektiologie. Springer Medizin Verlag, Heidelberg 2016

  2. Kayser, F. H., et al.: Medizinische Mikrobiologie. Thieme, Stuttgart 2014

  3. Darai, G., et al.: Lexikon der Infektionskrankheiten. Springer, Berlin Heidelberg 2011

  4. Chlamydiosen (Teil 1): Erkrankungen durch Chlamydia trachomatis. Online-Informationen des Robert Koch-Instituts: www.rki.de (Stand: 21.12.2010)