Как сообщила замдиректора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко, сейчас отечественные ГОСТы имеют не обязательный, а рекомендательный характер, поэтому Минздрав хочет сохранить в российском законодательстве термин «качество пищевых продуктов».
(Сколько соли можно есть в день, читайте здесь)
«В целях реализации основ госполитики в области здорового питания до 2020-го года Минздрав подготовил предложения по внесению изменений в технические регламенты Таможенного союза, касающиеся ограничения поваренной соли в пищевых продуктах и размещения на этикетках продукции информации не только о содержании основных пищевых веществ и энергии — то есть это белки, жиры, углеводы — но и поваренной соли», - цитирует Костенко
По ее словам, в техрегламент Таможенного союза также предлагается внести условие об обязательном использовании обогащенной йодом пищевой поваренной соли при производстве детского питания, хлеба и хлебобулочных изделий. Отметим, что в конце декабря прошлого года депутаты Госдумы также предлагали в обязательном порядке обогащать всю соль в России йодом. Исключение предполагалось делать лишь для тех людей, кто по медицинским показаниям не может употреблять йодированные продукты.