Обменом веществ или метаболизмом называют количество энергии (калорий), которое организм ежедневно тратит для поддержания жизнедеятельности — работу внутренних органов, гомеостаз (к примеру, постоянную температуру тела, уровень сахара в крови, артериальное давление), а также на выполнение человеком других функций — работу, прогулки, спорт и так далее.
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
- Обмен веществ контролируется многоуровневыми регуляторными системами. В них участвует множество ферментных каскадов, которые обеспечивают химические реакции всем необходимым. Эти реакции протекают последовательно в строго определенных участках клеток. Поступившие в организм вещества в процессе обмена превращаются в собственные специфические вещества тканей и в конечные продукты, которые в дальнейшем выводятся из организма, — объясняет токсиколог Михаил Кутушов.
Скорость метаболизма зависит от разных факторов, среди которых:
питание,
физическая активность,
режим сна,
генетическая предрасположенность.
По словам Анны Наумовой, терапевта Клинической больницы Святителя Луки, официального термина «ускоренный/ замедленный обмен веществ» в медицине не существует.
Врач-терапевт Клинической больницы Святителя Луки
- В медицине эти понятия, скорее, относятся к дифференциальной диагностике заболеваний. Например, если человек часто употребляет высококалорийную пищу, физическая активность у него низкая, но при этом он не набирает вес — сразу возникает вопрос, нет ли у него гипертиреоза (увеличения циркулирующих в крови гормонов щитовидной железы). Это заболевание может давать такую картину. Обратная ситуация: если человек набирает вес, даже придерживаясь правильного питания, можно заподозрить наличие противоположного заболевания — гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы), — объяснила Анна Наумова.
Как рассчитать основной метаболизм
Основной (базальный) обмен веществ показывает, сколько энергии организм расходует на постоянную работу внутренних органов — это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизнедеятельности. Рассчитать примерное его значение можно с помощью онлайн-калькуляторов или по одной из специальных формул. Михаил Кутушов предлагает воспользоваться измененной формулой Харриса-Бенедикта:
Для мужчин: 13,397 x вес (кг) + 4,799 x рост (см) — 5,677 x возраст + 88,362
Для женщин: 9,247 x вес (кг) + 3,098 x рост (см) — 4,330 x возраст + 447,593
- Та цифра, которая у вас получилась, не равна калорийности рациона. Калорийность всегда будет выше, — предупреждает токсиколог.
Быстрый метаболизм
В организме людей с ускоренным метаболизмом калории сжигаются быстрее. Как рассказала Вероника Очирова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России, ускоренный обмен веществ может быть никак не связан с каким-то заболеванием или внешними факторами — он просто есть и все.
Врач-эндокринолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России)
- Люди с ускоренным обменом веществ без каких либо заболеваний и неблагоприятных факторов обладают характерными чертами: высокий рост и худощавое телосложение, трудности с набором массы тела, в том числе мышечной массы. Но повышенный метаболизм отражается не только на внешности — на работу сердца и мозга также затрачивается больше энергии. Физиологический (нормальный) ускоренный метаболизм не опасен для человека и не является патологией. Чаще всего это лишь особенность организма, доставшаяся от предков. Часто метаболизм начинает протекать быстрее при стрессе или эмоциональном перенапряжении, — говорит Вероника Очирова.
Патологическими причинами ускоренного обмена веществ могут стать, например, сбои в работе щитовидной и поджелудочной желез, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. К тому же у быстрого метаболизма есть свои «побочные эффекты» — помимо невозможности растолстеть.
6 признаков быстрого метаболизма
повышенное чувство голода либо, наоборот, отсутствие аппетита;
чрезмерная худоба;
невозможность набора веса даже при усиленном питании;
постоянная усталость;
вялость;
нервозность и повышенная раздражительность.
Медленный метаболизм
Замедленный обмен веществ чаще всего бывает у тех, кто ведет сидячий образ жизни — например, у офисных работников.
Причинами замедления обменных процессов могут быть:
стресс,
недостаток железа, которое доставляет кислород в мышцы,
недостаток йода,
несбалансированное питание,
неправильный режим сна и бодрствования,
недостаток воды в организме.
Замедление метаболизма может отражаться на работоспособности человека, приводить к атрофии мышц, болям в суставах и росту жировых отложений. Оно же становится одной из основных причин лишнего веса.
- Для ускорения обмена веществ необходимо ограничить потребление простых сахаров, начать питаться дробно — небольшими порциями, а также выпивать не менее 2-х литров воды в день. Качественный сон также помогает наладить обменные процессы и урегулировать аппетит. Необходимо отказаться от вредных привычек и начать больше двигаться, помня о необходимости задействовать все группы мышц — будут полезны плавание, скандинавская ходьба, йога, — рассказала Вероника Очирова.
11 признаков медленного метаболизма
головные боли,
ухудшение памяти,
сухость кожи,
повышенная усталость,
отеки,
лишний вес,
выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей,
нарушение менструального цикла,
снижение либидо,
ощущение озноба, недомогания, общей слабости,
депрессия.
Температура тела важнее
Китайские исследователи выяснили, что температура тела больше влияет на продолжительность жизни, чем скорость метаболизма. Выводы исследователей Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT) Китайской академии наук, проводивших работу вместе со специалистами Вэньчжоуского и Абердинского университетов, были опубликованы 14 марта в журнале Nature Metabolism.
Есть наблюдение, что животные с высокой скоростью метаболизма («быстроживущие»), как правило, умирают раньше, чем животные с медленным метаболизмом. Как
Авторы нового исследования использовали необычную ситуацию, чтобы попытаться определить, какой фактор важнее — для этого они изменяли скорость метаболизма и температуру тела в противоположных направлениях. Когда на мышей и хомяков воздействовали высокими температурами в верхней части их термонейтральной зоны, их метаболизм падал, а температура тела, наоборот, повышалась (кстати, во время эксперимента животных обдували небольшими вентиляторами, чтобы увеличить потери тепла и изменить влияние высокой температуры окружающей среды на продолжительность жизни).
«Мы обнаружили, что такие условия сокращали продолжительность жизни грызунов. Низкий метаболизм не продлил их жизнь, но более высокие температуры укоротили ее», — сказал соавтор исследования, профессор Шэньчжэньского института передовых технологий Джон Р. Спикман.