Мы привыкли слышать, что зеленый чай стоит предпочесть черному. Удивительные свойства этого напитка обусловлены содержанием в нем особого биологически активного вещества, которое называется эпигаллокатехин галлат (EGCG) и может накапливаться в митохондриях, активируя белки (АМРК, PGC-1), связанные с функцией митохондрий, их количеством в клетке. Также в зеленом чае есть l-теанин, схожий по действию с глутамином и глутаматом. Исследования показали, что это вещество улучшает работу мозга и помогает бороться с тревожностью.
Но все же врачи рекомендуют не пить зеленый чай литрами, и помнить, кому он противопоказан, и в каком виде принесет только вред, а не пользу. Подробнее о не самых известных свойствах зеленого чая рассказала эксперт Академии врачей.
- Зеленый чай — идеальный напиток для начала дня. Он помогает проснуться, тонизирует, повышает работоспособность. Он положительно влияет практически на все органы и системы организма, — говорит Ирина Юзуп, врач, кандидат медицинских наук.
14 причин пить зеленый чай
Он может уменьшать воспалительные процессы.
EGCG, содержащийся в зеленом чае, инактивирует вирус герпеса 1 и 2 типа.
Зеленый чай способствует расширению сосудов головного мозга, улучшает его питание, поступление кислорода, за счет чего снижается давление, уменьшается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Способствует похудению, уменьшает жировые отложения.
Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
EGCG защищает клетки организма от хлорорганических пестицидов.
Является натуральным мочегонным, мягко воздействуя на организм.
Зеленый чай предотвращает процессы гниения в кишечнике, нейтрализует токсины бактерий, вызывающих этот процесс.
Ослабляет повреждения печени, которые вызваны алкоголем.
Полезен зеленый чай и для заядлых курильщиков, так как при регулярном употреблении он помогает уменьшить повреждения ДНК, связанные с курением.
Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск переломов за счет того, что улучшается плотность костной ткани.
При регулярном употреблении зеленый чай помогает уменьшить риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера.
Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют размножению микобактерии туберкулеза.
Зеленый чай полезен при гематологических злокачественных новообразованиях, раке прямой кишки, раке яичников, меланоме, раке молочной железы, простаты, желудка, пищевода.
Как заваривать зеленый чай
- На одну чашку готового напитка желательно брать 2 г сухой заварки, настаивать в заварочном чайнике 10 минут. Готовый напиток нужно выпить в течение часа, так как уже через 1-2 часа он теряет свои полезные свойства, — объясняет Ирина Юзуп.
Когда лучше пить зеленый чай
- При отсутствии противопоказаний зеленый чай можно пить каждый день, не более 2-4 чашек в сутки. Желательно пить напиток в течение дня, а от употребления его перед сном лучше отказаться. Во-первых, в нем содержится кофеин. Пусть не в чистом виде, а связанный с танином и образующий при этом теин, но эффект от него — тот же, — говорит эксперт. — Также в зеленом чае содержится теофиллин, который имеет мочегонный эффект. Употребление его на ночь приводит к образованию отеков и беспокойному сну.
5 причин отказаться от зеленого чая
Может снижать давление.
Не рекомендуется употреблять гипотоникам. После чашки зеленого чая люди, страдающие от пониженного давления, отмечают улучшение самочувствия. Но через некоторое время их состояние ухудшается. Часто употребление зеленого чая вызывает у гипотоников слабость.
Крепко заваренный зеленый чай не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, некоторых формах гастрита
Тем, кто страдает от ревматоидного артрита, также желательно отказаться от зеленого чая.
Не следует пить «вчерашний» зеленый чай. В нем увеличивается содержание пуриновых веществ и кофеина.
- Зато такой чай можно использовать в качестве наружного средства при повреждениях кожи, экземе и для полосканий при воспалениях в полости рта, — отмечает врач.
О противопоказаниях
Зеленый чай противопоказан при:
заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры;
гипертонии в острой форме;
нервных расстройствах;
заболеваниях почек в стадии обострения;
бессоннице и повышенной возбудимости;
беременности (если есть токсикоз).
Горячий и холодный — это вредно
- Горячий зеленый чай может раздражать горло, пищевод, желудок. Температура напитка должна быть не больше 56 градусов Цельсия, — говорит Ирина Юзуп. — Не менее вреден зеленый чай в холодном виде, он может провоцировать появление мокроты в бронхах.
Зеленый чай нежелательно пить на голодный желудок и непосредственно перед приемом пищи или сразу после него. Лучше выпивать его за 20-30 минут до еды или через 20-30 после еды, обращает внимание эксперт.
- Не следует запивать чаем лекарственные средства. Содержащийся в нем танин ухудшает их усвоение, — предупреждает Ирина Юзуп.