Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врача не вызывать, антибиотики не пить: что нужно делать при первых симптомах ОРВИ и ковида

Нововведения в Петербурге из-за COVID-19 — в городе временно отменили диспансеризацию и прием профильных врачей в поликлиниках. А пациенты с симптомами ОРВИ могут не вызывать врача на дом, а сходить на прием сами. Такие же правила и в Москве. Насколько адекватны эти меры?

24 января 202256
ковид симптомы
Источник:
Getty Images

Если вы живете в Петербурге, чувствуете, что заболели, но температура невысокая — врача можно не вызывать, а обратиться за медпомощью самостоятельно — в районную поликлинику. Правда, не в каждую, а только туда, где оборудованы отдельные входы и боксы для «заразных» пациентов. Касается нововведение как взрослых, так и детских поликлиник.

В комитете по здравоохранению Петербурга предупредили, что пациентам с подозрением на ковид и с симптомами ОРВИ в поликлинику надо добираться исключительно пешком или на своей машине, и не пользоваться общественным транспортом, даже если медучреждение находится далеко от дома.

- Не рекомендуется приходить в поликлиники маломобильным контингентам лиц, инвалидам, больным с хроническими неинфекционными заболеваниями, беременным, взрослым старше 60 лет, а также мамам с детьми до 3 лет. Они должны вызывать врача на дом, — говорится в сообщении комздрава.

Больные могут прийти на прием без записи. При этом они не должны пользоваться общественным транспортом.

Список поликлиник Петербурга, имеющих отдельные входы для пациентов с легким ОРВИ, ЗДЕСЬ.

Москва и ковид

- В Москве при симптомах ОРВИ и температуре до 38C вы можете обращаться непосредственно к дежурному врачу поликлиники без записи и звонка на линию 122. Количество дежурных врачей значительно увеличено. Они работают с 8 до 20 часов без выходных. Все пациенты с ОРВИ будут приняты в день обращения, — заявили в депздраве столицы.

Уже известно, что в поликлиниках Москвы к терапевту обращаются пациенты с самыми разными жалобами и ждут приема в одной очереди. Врачей катастрофически не хватает.

Мнение врача

терапевт

Терапевтический стаж 10 лет, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетологии.

- Решение вполне логичное: власти готовятся к пикам пятой волны — прогнозируют десятки тысяч заразившихся в сутки, — поясняет врач-терапевт Елена Черненко. — Амбулаторный врач не может прийти на дом, даже если ему дадут скоростную машину, чтобы обслужить 200-300 вызовов в день. Это невозможно физически. Поэтому было принято такое решение. Врач сможет посмотреть в поликлинике большее количество людей, чем при вызовах на дом.

Терапевт отмечает, что «заразные» боксы должны быть в каждой поликлинике.

- Так было всегда,  — поясняет Елена Черненко. — В каждой поликлинике (в том числе, детской) по санитарным нормам должен быть бокс с отдельным входом для пациентов с ОРВИ. Врач осматривает — если есть признаки ОРВИ, назначает лечение, либо делает соответствующий тест, и отправляет домой. Когда приходит результат мазка, если необходимо, делаются дополнительные назначения. Так должно быть по правилам, но по факту, мало где в поликлиниках это делали.

Во всем мире не существует поликлиник, это система, которая есть только в государствах на постсоветском пространстве. Но именно она спасает госпитали, иначе они были бы «завалены» пациентами в приемных покоях.

Эксперт обращает внимание, что если пациент с симптомами ОРВИ не пойдет пешком в поликлинику, а поедет на автобусе, то это «его личная ответственность».

- Не могу сказать, что пациенты с ОРВИ и подозрением на ковид, которые пойдут на прием в поликлинику, будут больше разносить вирус. Основная заражаемость — в школах, детских садах и на работе. Домой вирус приносят дети и внуки, — считает Елена Черненко.


Эксперт по организации здравоохранения Евгений Ковалев считает, что из-за заразности «омикрона» деление потоков пациентов практически бесполезно.

Евгений Ковалев
https://www.facebook.com/sportmedfmba

врач-психиатр, главный врач клиники интенсивной терапии, эксперт по организации здравоохранения

- При такой заразности «омикрона» деление потоков пациентов, выделение красных зон практически бесполезно. Так как при «омикроне» самая большая нагрузка ложится на амбулаторное звено — мы увидим во всей красе проблемы амбулаторного звена в регионах, — считает эксперт. — Что стоит делать? Конкретному человеку — носить не маски, а респираторы класса минимум FFP2, следить за уровнем антител и при снижении ревакцинироваться, снижать контакты. В целом, что стоит делать организационно — укреплять амбулаторное звено, срочно снимать все законодательные ограничения на телемедицину.


«Заразные» боксы в поликлиниках для пациентов с симптомами ОРВИ начали работать во многих городах. Например, в Йошкар-Оле это привело к диким очередям на вход в фильтр-зону.

«Вот так с утра стоят с температурой в 4 поликлинику на фильтр больше часа! Очередь уже огибает здание! Это что-то немыслимое. Вы не представляете, что творится внутри. Человек 200 в маленьком замкнутом пространстве. Ни о какой дистанции речи нет», - рассказывают местные жители.

Терапевт рассказала о симптомах при заражении «омикроном»

  • головная боль,

  • боль в горле,

  • на 3-4 день может быть осиплость голоса,

  • насморк,

  • заложенность носа,

  • слабость,

  • интоксикация,

  • температура — либо 1-2 дня 38-39С, либо дней 7, но субфебрильная — до 37,5.

Запахи и вкусы почти ни у кого не пропадают, ЖКТ — спокойно.

Как лечить COVID-19

Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина

  • Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела 3 раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота).

  • Если температура более 38С держится больше 3-х дней и не снижается лекарственными препаратами, рекомендуется обратиться к врачу.

Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач.

  • При першении в горле — средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания на основе трав или хлоргексидина.

  • Для устранения заложенности носа — сосудосуживающие капли, полезно промывание носа растворами на основании морской воды.

  • Противовирусное лечение — препараты интерферон-альфа в виде капель, спреев. Они помогут снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни.