Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врача не вызывать, антибиотики не пить: что нужно делать при первых симптомах ОРВИ и ковида

Нововведения в Петербурге из-за COVID-19 — в городе временно отменили диспансеризацию и прием профильных врачей в поликлиниках. А пациенты с симптомами ОРВИ могут не вызывать врача на дом, а сходить на прием сами. Такие же правила и в Москве. Насколько адекватны эти меры?

24 января 202256
ковид симптомы | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Если вы живете в Петербурге, чувствуете, что заболели, но температура невысокая — врача можно не вызывать, а обратиться за медпомощью самостоятельно — в районную поликлинику. Правда, не в каждую, а только туда, где оборудованы отдельные входы и боксы для «заразных» пациентов. Касается нововведение как взрослых, так и детских поликлиник.

В комитете по здравоохранению Петербурга предупредили, что пациентам с подозрением на ковид и с симптомами ОРВИ в поликлинику надо добираться исключительно пешком или на своей машине, и не пользоваться общественным транспортом, даже если медучреждение находится далеко от дома.

- Не рекомендуется приходить в поликлиники маломобильным контингентам лиц, инвалидам, больным с хроническими неинфекционными заболеваниями, беременным, взрослым старше 60 лет, а также мамам с детьми до 3 лет. Они должны вызывать врача на дом, — говорится в сообщении комздрава.

Больные могут прийти на прием без записи. При этом они не должны пользоваться общественным транспортом.

Список поликлиник Петербурга, имеющих отдельные входы для пациентов с легким ОРВИ, ЗДЕСЬ.

Москва и ковид

- В Москве при симптомах ОРВИ и температуре до 38C вы можете обращаться непосредственно к дежурному врачу поликлиники без записи и звонка на линию 122. Количество дежурных врачей значительно увеличено. Они работают с 8 до 20 часов без выходных. Все пациенты с ОРВИ будут приняты в день обращения, — заявили в депздраве столицы.

Уже известно, что в поликлиниках Москвы к терапевту обращаются пациенты с самыми разными жалобами и ждут приема в одной очереди. Врачей катастрофически не хватает.

Мнение врача

терапевт

Терапевтический стаж 10 лет, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетологии.

- Решение вполне логичное: власти готовятся к пикам пятой волны — прогнозируют десятки тысяч заразившихся в сутки, — поясняет врач-терапевт Елена Черненко. — Амбулаторный врач не может прийти на дом, даже если ему дадут скоростную машину, чтобы обслужить 200-300 вызовов в день. Это невозможно физически. Поэтому было принято такое решение. Врач сможет посмотреть в поликлинике большее количество людей, чем при вызовах на дом.

Терапевт отмечает, что «заразные» боксы должны быть в каждой поликлинике.

- Так было всегда,  — поясняет Елена Черненко. — В каждой поликлинике (в том числе, детской) по санитарным нормам должен быть бокс с отдельным входом для пациентов с ОРВИ. Врач осматривает — если есть признаки ОРВИ, назначает лечение, либо делает соответствующий тест, и отправляет домой. Когда приходит результат мазка, если необходимо, делаются дополнительные назначения. Так должно быть по правилам, но по факту, мало где в поликлиниках это делали.

Во всем мире не существует поликлиник, это система, которая есть только в государствах на постсоветском пространстве. Но именно она спасает госпитали, иначе они были бы «завалены» пациентами в приемных покоях.

Эксперт обращает внимание, что если пациент с симптомами ОРВИ не пойдет пешком в поликлинику, а поедет на автобусе, то это «его личная ответственность».

- Не могу сказать, что пациенты с ОРВИ и подозрением на ковид, которые пойдут на прием в поликлинику, будут больше разносить вирус. Основная заражаемость — в школах, детских садах и на работе. Домой вирус приносят дети и внуки, — считает Елена Черненко.


Эксперт по организации здравоохранения Евгений Ковалев считает, что из-за заразности «омикрона» деление потоков пациентов практически бесполезно.

Евгений Ковалев
https://www.facebook.com/sportmedfmba

врач-психиатр, главный врач клиники интенсивной терапии, эксперт по организации здравоохранения

- При такой заразности «омикрона» деление потоков пациентов, выделение красных зон практически бесполезно. Так как при «омикроне» самая большая нагрузка ложится на амбулаторное звено — мы увидим во всей красе проблемы амбулаторного звена в регионах, — считает эксперт. — Что стоит делать? Конкретному человеку — носить не маски, а респираторы класса минимум FFP2, следить за уровнем антител и при снижении ревакцинироваться, снижать контакты. В целом, что стоит делать организационно — укреплять амбулаторное звено, срочно снимать все законодательные ограничения на телемедицину.


«Заразные» боксы в поликлиниках для пациентов с симптомами ОРВИ начали работать во многих городах. Например, в Йошкар-Оле это привело к диким очередям на вход в фильтр-зону.

«Вот так с утра стоят с температурой в 4 поликлинику на фильтр больше часа! Очередь уже огибает здание! Это что-то немыслимое. Вы не представляете, что творится внутри. Человек 200 в маленьком замкнутом пространстве. Ни о какой дистанции речи нет», - рассказывают местные жители.

Терапевт рассказала о симптомах при заражении «омикроном»

  • головная боль,

  • боль в горле,

  • на 3-4 день может быть осиплость голоса,

  • насморк,

  • заложенность носа,

  • слабость,

  • интоксикация,

  • температура — либо 1-2 дня 38-39С, либо дней 7, но субфебрильная — до 37,5.

Запахи и вкусы почти ни у кого не пропадают, ЖКТ — спокойно.

Как лечить COVID-19

Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина

  • Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела 3 раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота).

  • Если температура более 38С держится больше 3-х дней и не снижается лекарственными препаратами, рекомендуется обратиться к врачу.

Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач.

  • При першении в горле — средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания на основе трав или хлоргексидина.

  • Для устранения заложенности носа — сосудосуживающие капли, полезно промывание носа растворами на основании морской воды.

  • Противовирусное лечение — препараты интерферон-альфа в виде капель, спреев. Они помогут снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни.

Комментарии56
под именем
  • В поликлинике отменили прием у узкого специалиста. Просто приходишь по записи, а там закрыто, ни объявления, ничего. В регистратуре ничего не говорят, что теперь делать, как попасть к специалистам, куда звонить выяснять. Еще и хамят, куда же у нас без этого. Хорошо, додумалась пойти в общую очередь к дежурному врачу (в регистратуре даже не предложили такой вариант, а ведь знают, что это единственный оставшийся способ вообще получить лечение), чтобы без обследований просто подсказали какие лекарства попить. Так как у меня впервые сильные боли в спине, невралгия, не представляла, какие лекарства использовать. Неделю назад терапевт направил к специалистам, номерок естественно только через несколько дней. За эту неделю плохо так, что идти тяжело, не то, что разбираться, куда податься, когда регистратура отшивает. И сколько таких как я. Куда нам всем со своими болями деваться? Скорую с таким некритическим состоянием не вызовешь, в больницу не приедешь, эти вопросы решаются только через поликлинику. То большинство текущих ковидников, у кого никаких осложнений, и болезнь протекает как обычный грипп, вынуждены идти на прием, чтобы получить куар-код. Раньше с таким легким недомоганием никому и в голову не приходило тащиться ко врачам. Вот и искусственно созданное столпотворение. А на тех, кто за реальной помощью ко врачам обращается махнули рукой. Женщина с гайморитом, еле говорит, ходила на процедуры, пришла тоже, кабинет просто закрыт; при мне в регистратуре тоже пыталась выяснить, что теперь ей делать, куда обращаться. Просто говорят, что приема нет, и все.
  • Когда вы уже оставите дохлую корову в покое, хватит ее тр.а.хать, она уже воняет! Какой страшный омикрон, от которого никто не умер, ужасные симптомы обычной простуды. Сдохните уже, воры, убийцы и лжецы, у вас только 200 тыр за каждого ковидного важны, и триллионы за госзаказ на вакцину от несуществующей болезни. Как же вы за.е.ба.ли!
  • До чего дожили .***** довели россию
  • При нашей безалаберности это решение приведет к еще большей заболеваемости, уже очереди и скопление народа в поликлинках СПб, кроме того после определения ковида и вызова врача повторно, врач не идет, звонит мед сестра и спрашивает как вы, у тех кто живет с ковидником тестов не берут и не отправляют на самоизоляцию, тогда снимите все ограничения и будь что будет, все как всегда-театр абсурда
  • В Италии надо написать или позвонить своему семейному врачу, он напишет и пришлет на электронную почту направление на ПЦР тест, потом надо сдать тест и сидеть дома. Если форма легкая, для выписки надо зайти к семейному доктору за справкой. Пока болеешь, вообще никуда ходить не надо, кроме ПЦР теста. Если начинаются осложнения или проблемы, семейный доктор присылает специальную бригаду на дом, та уже смотрит, госпитализировать, или дома оставлять. Короче, в Италии больные никуда не ходят и никого не заражают. ПЦР делается по записи без очередей в бывших выставочных павильонах или других зданиях с высокими потолками и хорошей вентиляцией.
  • Власть скоро будет отправлять пациентов прямиком нат райское кладбище.
  • Визит с ОРВИ в поликлинику на пике волны "омикрона" почти 100% гарантия подцепить модный штамм. А xyли могут посоветовать районные "ионычи" кроме общеизвестных истин лечения простуды? Только вызывать, независимо от температуры, а возможные упреки парировать - типа принял парацетамол. Кроме того, при вызове обязательно возьмут мазок на тест ПЦР, что важно.
  • В Москве из 70000 заражённых за неделю омикрон у 6%. Офигенно заразный вирус. А вот кто оставшиеся 94% это информация к размышлению. Где-то что-то не стыкуется.
  • Разрешите платникам лечить ковид амбулаторно, кому надо и туда пойдёт. Подключите дмс , как раньше орви лечили. Наглядно уже показали, что омс справится не может , усиляй не усиляй, плюс качество просто ((((
  • Получается, если человек придет в поликлинику просто с симптомами ОРВИ, возможно без ковида, посидит в очереди из тех кто "без записи", он гарантированно уйдет с ковидом. Браво. Организация процесса на высшем уровне.