симптомы заражения омикроном
Фото
pixabay.com

На территории Кипра нашли гибрид сразу двух штаммов коронавируса — «Дельта» и «Омикрон». «Доктор Питер» выяснил, что по этому поводу думают специалисты и чего ждать в дальнейшем.

Дельтакрон: что это такое

В субботу, 8 января глава лаборатории биотехнологий и молекулярной вирусологии Университета Кипра Леонтиос Кострикис объявил: в 25 образцах биоматериала, которые были получены от 11 госпитализированных и 14 амбулаторных пациентов с коронавирусом, выявили COVID со сразу двумя мутациями. При этом, как отмечает профессор, у гибрида геном «дельты» и порядка десяти изменений, присущих «омикрону».

Что думают специалисты

По словам вирусолога, доктора биологических наук, руководителя Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Александра Семенова, для появления такого гибрида были все предпосылки.

Александр Семенов

Александр Семенов

Вирусология, иммунология

Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор», доктор биологических наук, вирусолог, иммунолог

- Может ли человек одновременно заразиться и штаммом коронавируса «дельта», и штаммом «омикрон»? Разумеется, может.

Способен ли гибрид этих двух штаммов стать самостоятельной вариацией COVID-19 и спровоцировать новую волну заболеваемости? Да, может.

Именно так и рождаются штаммы: принципиально новые варианты вируса со своими особенностями и симптомами возникают за счет таких крупных генетических изменений, связанных с обменом участками генома между разными вариантами вируса, — пояснил специалист.

При этом его коллега, глава научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов отметил, что свойства такого гибрида и то, насколько эффективны против него будут различные вакцины, описывать пока рано.

Дело в том, что сама мутация может вообще на самом деле не существовать. В случае, если в лаборатории, где обнаружили гибрид, имели место нарушения правил работы с анализами, если с образцами работал неопытный специалист, могла произойти лабораторная контаминация — то есть загрязнение одних образцов другими. Проще говоря, вполне может быть и так, что никакого гибрида нет — просто произошла лабораторная ошибка.

Кстати

Иммунолог Николай Крючков ранее рассказывал о том, при каких условиях пациент может подхватить сразу два штамма коронавируса. Также специалист говорил о том, что нет оснований полагать, будто бы одновременное заражение двумя штаммами как-то утяжелит ход болезни. Подробнее о том, чем отличается гибрид вируса и новая мутация, можно прочитать ЗДЕСЬ.