что полезнее — чай или кофе
Фото
pixabay.com

Для бодрости принято пить кофе, хотя в чае тоже содержится много кофеина — одного из самых известных и хорошо изученных стимуляторов. Именно с ним во многом и связаны свойства этих напитков. Они бодрят, придают сил и энергии.

Полезные свойства кофеина

  • Повышает работоспособность;

  • Увеличивает физическую выносливость;

  • Снижает утомляемость;

  • Улучшает концентрацию и умственную активность;

  • Помогает в похудении. Кофеин может увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки;

  • Повышает чувствительность к инсулину;

  • Снижает риск развития метаболического синдрома;

  • Снижает риск неалкогольного гепатоза (жировой болезни печени, не связанной с алкоголем);

  • При умеренном потреблении играет роль в профилактике деменции и болезни Альцгеймера.

Но у кофеина есть не только полезные, но и негативные для здоровья последствия. Как рассказали эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», содержание кофеина в кофе или чае зависит от времени и способа приготовления напитка, а также размера порции. Но в кофе его все равно почти вдвое больше.

Безопасная доза

Одна чашка (240 мл) свежесваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина. Аналогичная порция черного чая — 47 мг. То есть почти вдвое меньше.

Считается, что для среднестатистического человека безопасно употреблять 400 мг кофеина в день (4 чашки кофе или около 8 чашек черного чая). Для женщин репродуктивного возраста и того меньше — не более 300 мг в день.

Что еще общего у чая и кофе

И чай, и кофе снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря богатству полифенолами. Так, эти вещества естественного происхождения способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов (что может помочь при высоком кровяном давлении), блокируют образование новых кровеносных сосудов (они могут питать раковые клетки), предотвращают образование атеросклеротических бляшек в сосудах (это снижает риск инфарктов и инсультов).

В 10-летнем исследовании с участием почти 75 тысяч человек было установлено, что употребление 4 (960 мл) и более чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21%. Другое 10-летнее исследование с участием более 34,6 тысяч здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 л) кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.

3 полезных свойства кофе

  1. Дает заряд энергии за счет повышения уровня одного из гормонов «счастья» дофамина и блокирования аденозина (вещество, которое подавляет бодрость). При попадании внутрь организма 99% кофеина поглощается в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема.

  2. Исследования in vitro антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем хлорогеновая кислота (CGA) способна подавлять рост раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.

  3. Та же хлорогеновая кислота подавляет выработку жировых клеток.

В то же время эксперты Роспотребнадзора напомнили, что не стоит слишком увлекаться кофе. Это чревато нарушениями сна, повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, а также повышением риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как сердечная недостаточность, тахикардия и гипертония. А кроме того, кофе вызывает зависимость.

3 полезных свойства чая

  1. Как и кофе дает заряд энергии, но действует иначе. В нем меньше кофеина, но он богат L-теанином — это мощный антиоксидант, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость. Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином, как в чае, может помочь сохранить сосредоточенность и повысить внимание.

  2. Предварительные исследования in vitro показали, что содержащиеся в нем теафлавины и теарубигины могут тормозить рост клеток рака легких и толстой кишки.

  3. Способствует снижению веса благодаря содержащимся полифенолам, таким как теафлавин. Они тормозят выработку липазы поджелудочной железы — одного из ферментов пищеварительного сока, играющего важную роль в метаболизме жиров. Исследования на животных показали, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и препятствовать увеличению веса даже при употреблении жирной пищи. А полифенолы черного чая также могут влиять на микробиоту кишечника, препятствуя приросту массы тела.