куар коды, тц, петербург
Фото
Getty Images

Со 2 января петербуржцы должны будут предъявлять QR-коды (сертификат о вакцинации или переболевшего ковидом) для посещения кафе, баров и ресторанов (за исключением точек общепита на вокзалах и в аэропорту), а также в непродовольственных магазинах.

Свободными для входа остаются вход в аптеки, на автозаправки, продовольственные магазины, а также в те торговые точки, где продаются товары первой необходимости и в магазины без торгового зала, следует из поправок в постановление городского правительства №121.

Как сделать прививку с 2 января в Петербурге

Если вы собираетесь сделать прививку в Петербурге в новогодние праздники, пункты вакцинации открыты для желающих вакцинироваться — в том числе те, что работают в ТЦ.

Вход в торговые центры будет открыт — поэтому попасть в них сможет любой желающий.

- Вход в торговые центры будет открыт. QR-коды будут проверять отдельные магазины. Поэтому и пункты вакцинации будут доступны, — уточнили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению Петербурга.

Где в новогодние праздники сделать прививку от коронавируса в Петербурге?
Список пунктов вакцинации ЗДЕСЬ.

Также в Петербурге сертификаты о вакцинации или переболевших, справку о медотводе или ПЦР-тест (срок действия — 48 часов) необходимы для посещения театров, музеев и кинотеатров.

В Ленинградской области QR-коды с начала 2022 года не вводятся, поэтому ряд торговых центров и магазинов, которые находятся во Всеволожском и Ломоносовском районах области, будут доступны и желающим отправиться за покупками петербуржцев.

Так, без ограничений на вход работают магазины в обоих «Мегах», «Икеа», а также в торговом центре «Аутлет-Таллинский», который находится в Горелово.

В Москве коронавирусные ограничения на вход в общественные места с начала 2022 года не вводились.

По данным на 2 января, заболеваемость коронавирусом в России продолжает снижаться. Заразившихся за сутки — 18 233. Накануне было +19 751.

В Москве за сутки выявлено 1824 новых заболевших коронавирусом. Вчера было 2472 заболевших. В Петербурге — 1468, накануне было 1534.

Ранее независимый аналитик Алексей Куприянов рассказал «Доктору Питеру», что после зимних каникул заболеваемость ковидом в России, возможно, продолжит снижаться, но впереди — новая волна коронавируса.

- Выявленные случаи снижаются уже два месяца, численность госпитализированных уже месяц удерживается на плато. В масштабах эпидемии это довольно долго. Есть основания полагать, что скоро все пойдет в рост. Очень бы хотелось верить, что продолжится снижение, но сбрасывать со счетов новый вариант вируса и выход с каникул нельзя, — пояснил эксперт.