Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ртутные градусники, оплата больничных и другие изменения, которые заработают с 1 января

Скоро из продажи могут исчезнуть обычные ртутные градусники, точности которых многие привыкли доверять. Но есть приятные новости. Появится новый налоговый вычет для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

30 декабря 20214
Запрет на ртутные термометры
Источник:
iStock/Getty Images

Ртутные термометры могут полностью исчезнуть из продажи. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей аптечных сетей и дистрибуторов, сейчас аптеки распродают остатки. Связано это с Минаматской конвенцией о ртути, которую Россия вместе с 127 странами подписали еще в 2013–2014 годах. Согласно этому документу, с 2020-го запрещено производство, экспорт и импорт некоторых видов ртутьсодержащей продукции, включая термометры и приборы для измерения давления. Однако еще в прошлом году, по данным DSM Group, недорогие, но при этом отличающиеся точностью измерения ртутные термометры были самыми популярными в России. Но уже в 2021-м их продажи в российских аптеках упали вдвое — за 11 месяцев продали до 2,1 млн упаковок, при этом выручка, наоборот, вдвое увеличилась — аптеки получили почти 662 млн рублей.

Что еще изменится с 1 января 2022 года?

Заниматься спортом станет выгоднее

С начала следующего года россияне смогут получать новый социальный налоговый вычет — «спортивный». Это значит, что можно будет вернуть часть денег, потраченных на занятия физкультурой и спортом — например, на покупку абонементов в спортзал или бассейн. Сделать это можно будет за счет уменьшения налогового платежа или возврата уже уплаченного в течение года налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Причем, оформлять его можно как за собственные занятия, так и занятия своих детей до 18 лет. Максимальная сумма годовых затрат, с которых будет получить вычет, составляет 120 тыс. рублей — итого максимум можно вернуть 15,6 тысяч рублей за год.

Вырастет оплата за больничный

С 1 января изменятся минимальные и максимальные пределы для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет. Напомним, они зависят от размера заработной платы и рассчитываются из заработка, полученного в двух предшествующих годах (в следующем году — за 2020 и 2021). Как сообщают в Фонде социального страхования, максимальные пределы изменятся в связи с увеличением предельной величины среднего дневного заработка для исчисления пособий.

К примеру, за стандартный больничный в случае двухнедельной простуды и стаже работы более 8 лет максимум можно будет получить 36 016,40 рублей — НДФЛ (13%), что на 1936,90 рублей больше, чем в 2021 году. Для сравнения: максимальный размер стандартного пособия по беременности и родам (140 дней) составит 360 164 рублей (в 2021 году было 340 795 рублей).

Напомним, с нового года медицинские организации будут выдавать только электронные листки нетрудоспособности, а выплаты по больничным (а также пособий в связи с материнством) ФСС будет перечислять всем работающим напрямую — на банковский счет или через «Почту России». Это так называемые прямые страховые выплаты, которые вводятся со следующего года.

Увеличится размер маткапитала

С 2022 года размер материнского капитала будет индексироваться по фактической, а не по прогнозной инфляции. Пересматривают его каждый год, с 1 февраля.

Сейчас размер маткапитала составляет 483,8 тысяч рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи рублей — на второго. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в следующем году с учетом инфляции он вырастет до 503 237 и 665 009 рублей соответственно.