Фото №1 - Американские ученые установили, насколько долго коронавирус остается в теле человека
Фото
pexels.com

Коронавирус SARS-COV-2 способен оставаться в человеческом теле до 7,5 месяцев, заявили ученые из Национальных институтов здоровья США. Результаты их исследований опубликованы в издании Nature.

Специалисты узнали, что COVID нередко распространяется по всем тканям организма, вне пределов легких. Причем некоторые пациенты, переболевшие коронавирусом в тяжелой форме, сталкиваются с «длительным ковидом» — в этом случае вирус продолжает влиять на дыхательную и нервные системы, а также на сердце и сосуды.

Для того чтобы понять, насколько сильно вирус способен распространяться за пределы дыхательного аппарата, и как долго он остается в организме, ученые вскрыли тела 44 умерших инфицированных.

Оказалось, что коронавирус способен поражать самые разные органы человека даже в случае, если болезнь протекает в бессимптомной форме. Причем размножаться вирус начинает уже на начальных этапах заболевания.

«Кроме того, мы обнаружили РНК SARS-CoV-2 во множестве анатомических локаций, включая участки мозга, по истечении 230 дней с появления первых симптомов», — говорится в исследовании.

Привычки, которые повышают риск заразиться коронавирусом:

  • Недостаток сна;

  • Постоянный стресс;

  • Курение;

  • Неправильное питание;

  • Нежелание регулярно мыть руки.

Кстати

В последнее время фокус общественного внимания сместился на новый штамм коронавируса, которому специалисты Всемирной организации здравоохранения дали имя «Омикрон». Врачи продолжают спорить о том, насколько он опасен.

А ученые из Гонконга смогли выяснить, чем именно этот штамм отличается от других. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.