Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лор Ильичева объяснила, в каких случаях простуда может оказаться аллергией

Насморк, недомогание, сильно заложенный нос зимой — это могут быть симптомы и аллергии, и простуды. Отличить их непросто, а лечение — разное, поэтому важно знать характерные признаки каждой болезни.

4 января 20223
как отличить простуду от аллергии | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

В последние десятилетия количество людей, страдающих от аллергии, стало заметно больше. По одной из теорий, так называемой «гигиенической гипотезе», из-за соблюдений норм гигиены снижается частота контактов организма человека со многими антигенами, из-за чего наше тело, непривычное к безобидным возможными аллергенами, начинает на них реагировать.

Исследования показывают, что иммунологические и аутоиммунные заболевания, в частности аллергии, гораздо реже встречаются в развивающихся странах. То есть, если говорить именно о круглогодичном рините, связанном с пылевой нагрузкой, то чем чище окружающая среда с самого рождения, тем выше риск проявления первых симптомов круглогодичного ринита. Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Вера Ильичева рассказала «Доктору Питеру», как распознать насморк при простуде и аллергии.

Вера Ильичева
Оториноларингология

Врач-оториноларинголог "СМ-Клиника"

Почему люди становятся аллергиками

Главную роль в развитии любого аллергического ринита играют генетические факторы. Если у обоих родителей есть аллергические заболевания (любые, не обязательно это ринит), у ребенка риск возникновения аллергии может возрастать до 70%. Если аллергия есть только у одного из родителей, то риск до 30%. Причем реакции могут быть на любой раздражитель, необязательно на такой же, как и у родителей.

Круглогодичный, как и сезонный ринит, может поразить любого человека независимо от возраста и пола.

У детей постоянная аллергия с насморком развивается с большей вероятностью, чем у взрослых, однако первый приступ может случиться в любом возрасте.

Простуда или аллергия: не путай

Не стоит путать данное заболевание с простудным насморком. Есть несколько признаков, по которым их можно различить.

  • Отсутствие повышения температуры тела. Водянистый насморк может сопровождать и инфекционные заболевания, но температура тела повышаться не будет. Незначительное повышение до 37-37.1 градусов возможно только у самых маленьких детей, но это бывает редко.

  • Насморк усиливается при длительном нахождении в загрязненном помещении, где много пыли, или присутствует высокая концентрация химических веществ, дыма, резких запахов. Любой аллергический ринит может сопровождаться не только насморком и чиханием, также есть вероятность отека глаз и век, появление кожного зуда и слезотечения.

  • Сезонность. Если человек замечает, что несколько лет подряд в определенный сезон у него появляются одинаковые симптомы, то стоит задуматься о походе к врачу, чтобы выяснить причины насморка и прочих симптомов, которые могут говорить как о круглогодичном аллергическом рините так и сезонном рините.

Сложно ли поставить диагноз?

Любой аллергический ринит, включая круглогодичный, можно выявить доступными средствами диагностики в условиях поликлиники. Предварительный диагноз могут поставить врач-терапевт, ЛОР-врач, педиатр или врач общей практики (семейный врач).

Для начала врач собирает подробную историю болезни, когда и при каких условиях начался насморк, какие симптомы еще его сопровождали, как долго длится, имеет ли место быть сезонность, есть ли аллергические заболевания у родственников. Далее нужен осмотр ЛОР-врача (визуальный осмотр полости носа, проверка обоняния), цитологический мазок из носа, анализы крови, чтобы узнать количество эозинофилов и иммуноглобулина Е.

Но для постановки окончательного диагноза безусловно необходима консультация врача-аллерголога и проведение аллергологического обследования.

Все это помогает клиницисту поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Клиническая картина заболевания является основой для определения стратегии лечения, но стратегия также может определяться по данным цитологического исследования (мазка) и анализов крови.

А вылечить?

К сожалению, современная медицина до сих пор не может полностью излечить аллергические заболевания, но с успехом приводит к минимуму проявления их симптомов. Главным принципом лечения любой аллергии является полное устранение или уменьшение контакта с причинно-значимыми аллергенами.

То есть нужно постараться удалить из помещения, где вы проводите большую часть времени, ковры, мягкие игрушки, шкафы для хранения книг и т.д. — все, что может накапливать пыль.

Ключевые рекомендации

  1. Нужно заменить пуховые и перьевые подушки или одеяла, матрасы на синтетические или ватные.

  2. Стирать подушки и одеяла каждый месяц или полностью их менять каждый год, использовать защитные чехлы для матрасов.

  3. Не реже, чем 2 раза в неделю проводить влажную уборку помещений.

  4. В доме установить кондиционер или воздушный фильтр, причем нужно следить за своевременной заменой фильтров.

  5. Поддерживать влажность в помещении не более 40%, что уменьшает интенсивность размножения клещей и плесневых грибов.

  6. Не держать домашних животных, птиц и рыбок, даже если нет повышенной чувствительности к их аллергенам — безаллергенных животных не существует.

  7. Не держать комнатные растения.

  8. Не хранить вещи под кроватью или на шкафах.

  9. Исключить курение, как активное, так и пассивное.

  10. Не использовать резко пахнущие вещества в помещении.

  11. Использовать специальные средства от клещей и плесени.

  12. При планировании отпуска избегать поездок в страны с теплым и влажным климатом.

  13. Не употреблять в пищу продукты грибкового происхождения.

Второй по значимости пункт в лечении — это рациональная фармакотерапия, в которую входят различные противоаллергические препараты, в том числе и местные препараты, то есть специальные спреи в нос.

Подводя итоги, можно и нужно сказать, что круглогодичный аллергический ринит — это не приговор. При должном обследовании и назначенном лечении на ранних этапах болезни риски осложнений заболевания и симптомы сводятся к минимуму. Это дает возможность людям вести обычную жизнь практически без снижения ее качества и влияния на общее здоровье

Комментарии3
под именем
  • Я аллергик. Про подушки это чушь. На синтетических подушках спать невозможно, они сминаются меньше чем за месяц. На перовые подушки аллергии нет. Вся аллергия от химии, которой напичканы продукты. Единственная правда, это регулярная уборка помещений от пыли. Чтобы пыли было меньше надо стараться заменить хлопок на лён или бамбук - они менее ворсистые. Спать и отдыхать надо по-человечески, правда под чутким руководством белогвардейской контры, ограбившей страну, это не просто. В результате - аллергия.