Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эпидемиолог Богушевич объяснила, что делать с вещами после выписки из ковидной больницы

Как долго частицы новой коронавирусной инфекции могут продержаться на разных поверхностях, и способны ли они заразить того, кто к ним притронется без перчаток — разбираемся вместе с экспертом.

15 декабря 202121
Что делать с вещами из ковидной больницы | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Это победа — вернуться из ковидного стационара живым и относительно здоровым. Но это еще и беда, когда не понимаешь, что делать с вещами, которые также побывали в «красной зоне» вместе с хозяином.

Конечно, что-то можно отправить прямиком в помойку, чтобы не рисковать здоровьем домочадцев. Однако не с каждой вещью можно поступить таким образом. Что делать, «Доктор Питер» выяснил у врача-эпидемиолога Госпиталя для ветеранов войн Юлии Богушевич.

Юлия Богушевич
Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог

Одежда

  • Пока вы еще находитесь в «красной зоне», сложите все вещи в отдельные полиэтиленовые пакеты. Их уже на этом этапе можно сортировать по цвету и составу для стирки и обработки.

  • Когда перейдете в «зеленую зону», положите эти пакеты в большой полиэтиленовый мешок и плотно завяжите.

  • Как только вы попадете домой, не откладывайте стирку на потом, выгрузите одежду из мешков в стиральную машину, все пакеты выкидывайте в мусорное ведро.

  • Выбирайте длительный режим стирки (1,5-2 часа) с дополнительным полосканием. Температура должна быть не менее 70 градусов (если это возможно по рекомендациям для конкретной ткани).

  • Стиральный порошок добавляйте по нормам производителя.

  • Белые вещи из натуральных тканей можно предварительно замочить в дезинфицирующем средстве с содержанием хлора.

  • Очень эффективны против коронавируса различные щелочи, поэтому одежду можно постирать с использованием хозяйственного мыла.

  • Кипятить одежду не нужно. Это совершенно излишняя мера, которая только испортит одежду. Коронавирус погибнет и при более низкой температуре.

  • Постарайтесь использовать одноразовые резиновые плотные перчатки, когда прикасайтесь к еще не обработанным вещам из «красной зоны». Если перчаток нет, после тщательно вымойте руки с мылом. Намыливайте их не менее 20 секунд.

Мобильный телефон, планшет, электронная книга

Корпусы гаджетов, которые находились в «красной зоне» необходимо протирать кожным антисептиком или спиртсодержащими салфетками. Подойдут для обработки хлорсодержащие и средства с перекисью. Но проверяйте их действие на небольшом участке смартфона или планшета, чтобы не повредить поверхность.

Обувь, верхняя одежда

  • Обувь, в которой пациент находился в «красной зоне», также следует постирать в стиральной машине на том же режиме, что и одежду. Конечно, если это позволяет материал, из которой она изготовлена.

  • Альтернативный стирке вариант — обработка паром высокого давления. Это возможно, если у вас дома есть парогенератор. Также обработка паром подойдет для верхней одежды.

Паспорт

  • На этот вопрос никто не знает точного ответа. Как вариант, учитывая период жизнеспособности вируса на бумаге — около 4-5 часов — можно на это время вынести паспорт на балкон. И лучше это сделать, защитив руки перчатками.

  • Обложку паспорта обработайте кожным антисептиком.

- Вирус вне организма человека в среднем может существовать до 3-х часов, во влажной среде до 4 часов, — говорит врач-эпидемиолог Юлия Богушевич. — Дольше всего коронавирус живет на твердых гладких поверхностях — в течение 2-5 суток. Это дверные ручки, мебель, ювелирные изделия, деньги (до 6 суток), ступеньки, пол.

Комментарии21
под именем
  • Когда закончится этот поток информационного бреда?
  • Бред. Вирусу нужны клетки человека, а не лестницы ручки деньги.
  • Просто бред какой-то несет этот "эксперт". Паспорт на балкон?! А в холодильник нельзя?! И прчему ни слова не сказано об ультрафиооетовом облучении? Давно дрказано, что под возлействием УФ-лучец вирус понибае. Вообще доказано, что контактным путем вирус не пепелается. А у нас как ни включишь телевизор, со всех канало несется: не забывайте носить маски и перчатки. Лучше бы про презервативы почаше напоминали
  • Бред полнейший, но параноикам зайдет. Пластик "гаджетам" (автор не знает русский язык поэтому предпочитает кукарекать на птичьем) протирать спиртом нельзя, спирт портит пластик и олеофобное покрытие, а так же экраны ноутбуков, мониторов без защитного стекла (таких подавляющее большинство). Для протирки поверхностей можно использовать мирамистин, он не содержит спирт, правда надо смотреть чтобы он не затекал внутрь. ВОЗ еще год назад признала что короновирус не передается через поверхности именно поэтому отменили перчатки. Достаточно руки мыть и не пихать пальцы в рот, не ковыряться в носу и не тереть глаза. Но это справедливо для профилактики любых иныекций.
  • Выкиньте одежду и не жалейте. Здоровье дороже.
  • Так вот, значит, как вакцину готовят?
  • Очень, очень хочется, наконец, узнать, что же это такое - "частицы новой короновирусной инфекции"...
  • Просто праздник какой-то! Ничего не обрабатывали; стирали футболки, много-много штук, которые необходимы для переодевания в больнице - потеешь, как сама вода. Естественно, те вещи, в которых пребывал в палате. Куртка осталась, как есть, была и так чистая. Тапочки домашние - выкинули. Смартфон чем-то протёрли, паспорт из нагрудного кармана так и не вынимали. Родственники, которые со мной провели две недели под одной крышей, пока меня не госпитализировали, ничем не болели ни до, ни после моей выписки. Очевидно, вирус меня полюбил больше всех. Даже на жену, на которую я кашлял, как потерпевший, все дни болезни на одной территории, ничего не подействовало. Жива и здорова. Вот только восстанавливаюсь я плохонько, прошёл год, а болячки повылезали такие, о каких и не догадывался. Всем - здоровья и счастья в наступающем году!
  • Нужно все вещи выкинуть на помойку. Особенно паспорт и смартфон, там самая зараза
  • Сжечь всё!