Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Австралийские диетологи назвали 4 продукта, снижающих холестерин

При высоком уровне холестерина надо пересмотреть свой рацион — об этом вам скажет любой врач, увидевший подчеркнутые красным строчки в анализе крови. Но какие именно продукты помогут снизить холестерин?

17 декабря 2021Обсудить
женщина еда холестерин
Источник:
Getty Images

Высокий уровень холестерина — проблема, с которой может столкнуться любой человек. Если увеличены показатели количества и нарушены соотношения липопротеинов различных фракций в липидограмме, это может говорить о рисках развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Терапевт, увидев «плохой» результат анализа на холестерин, в первую очередь, посоветует пациенту изменить образ жизни. Особенно актуально это для людей с лишним весом, курящих и употребляющих алкоголь в больших количествах.

Понизить холестерин (даже без лекарств) и улучшить показатели вполне возможно уже в течение 6-8 недель, если выполнять ряд рекомендаций врачей. Большинство из них связаны с увеличением двигательной активности и изменением рациона питания.

Вот 4 продукта, которые помогут снизить уровень холестерина. Их назвали диетолог Лорен Манакер и доктор Ник Фуллер из Сиднейского университета.

Австралийские диетологи назвали 4 продукта, снижающих холестерин
Источник:
pexels

Клубника

- Учеными доказано, что антиоксиданты, клетчатка и фитохимические вещества в клубнике снижают общий уровень холестерина,  — говорит Лорен Манакер. — Есть исследования, согласно которым употребление полутора стаканов клубники в неделю может снизить риск развития инфаркта на 34%.

Австралийские диетологи назвали 4 продукта, снижающих холестерин
Источник:
pexels

Апельсиновый сок — свежевыжатый

Один из способов контролировать уровень холестерина в крови — исключить из рациона продукты с добавленным сахаром, в том числе, сладкие соки и газировку. Заменить их можно свежевыжатыми соками, но и их стоит употреблять в ограниченных количествах.

- У регулярно пьющих натуральный апельсиновый сок наблюдаются более низкие уровни общего и плохого холестерина, — говорит Манакер. — Кроме того, есть исследования, доказывающие, что выбирающие натуральный сок из апельсина, на 21% реже страдали ожирением, и имели идеальные показатели уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Австралийские диетологи назвали 4 продукта, снижающих холестерин
Источник:
pexels

Овсянка

Но только цельная — откажитесь от мюсли и сладких овсяных хлопьев.

- Овес — источник бета-глюканов, особого типа растворимой клетчатки, которая действует в кишечнике как губка. Бета-глюкан способен предотвращать адсорбцию холестерина в кровь и снижать уровень холестерина в крови, — говорит доктор Ник Фуллер. — Но выбирать для полезного завтрака надо не мюсли, не сладкую овсянку из коробок, а овсяные хлопья (лучше крупные) из цельного зерна или овсяные отруби, которые содержат больше бета-глюканов.

Австралийские диетологи назвали 4 продукта, снижающих холестерин
Источник:
Pexels

Грецкие орехи

Они могут быть незаменимым перекусом, если вы хотите снизить холестерин.

- Недавнее исследование, опубликованное в Circulation, доказывает, что у людей, которые съедали большую горсть грецких орехов  день в течение двух лет, отмечалось снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, — говорит диетолог Манакер. — В частности, любители грецких орехов снизили уровень ЛПНП в среднем на 4,3 мг/дл.

Ранее диетолог Сычева рассказала об ошибках в питании тех, кто активно снижает уровень холестерина. По ее словам, нельзя исключать жирные продукты, но оставлять в рационе конфеты, торты и булочки с трансжирами, не следует переходить только на «молочную» продукцию — ветчину, сосиски и так далее. В них много скрытых вредных насыщенных жиров. Также не стоит заменять молочные продукты с нормальной или повышенной жирностью на обезжиренные. В последних много сахара или крахмала — для густоты, а также они не дают чувства насыщения, как итог — переедание.