чернослив польза вред
Фото
Getty Images

Исследование о пользе чернослива было опубликовано в журнале Nutrition Bulletin Journal. Оно проводилось в два этапа. Сначала участникам исследования предложили на выбор съесть три вида закуски, одинаковой по калорийности — изюм, чернослив или мармелад, а затем оценили, насколько они насыщают.

Оказалось, что те, кто ели чернослив, в последующие приемы пищи употребляли меньше калорий, чем перекусившие изюмом и мармеладом. Также те, кто ел чернослив, отметили снижение аппетита и заметное чувство сытости надолго.

На втором этапе исследователи изучили, помогает ли чернослив похудеть. Участников разделили на две группы. Худеющие в первой группе в течение 12 недель ели во время перекуса чернослив, во второй — любые полезные закуски. В результате участники из первой группы в среднем сбросили больше килограммов, чем из второй. Кроме того, те, кто ел чернослив, сообщили о более высоком уровне удовольствия и комфорта при соблюдении плана по сбрасыванию лишних килограммов.

Исследователи обращают внимание, что польза чернослива заметна за счет того, что этот сухофрукт имеет легкий эффект слабительного и богат клетчаткой. Но есть нюансы. Поскольку чернослив — это сухофрукт, то с ним нужно быть осторожным тем, кто контролирует употребление сахара, а также людям с диабетом.

- Подобное исследование показало, что сухофрукты вызывают чувство насыщения и могут входить в рацион людей, придерживающихся диеты и сбрасывающих вес, - заявил профессор Джейсон Халфорд. — Это было первое исследование, которое показало, что употребление чернослива в рамках программы по снижению веса приводит как к потере веса, так и к отсутствию побочных эффектов.

Ранее ученые доказали, что 10 сушеных слив в день помогут значительно снизить ломкость костей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы и мужчин после 65 лет.

Как правильно выбрать чернослив

Сухофрукт должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт, возможно, обработали горячей водой перед сушкой.

Специалисты Роспотребнадзора не советуют «покупаться» на красивый внешний вид чернослива. После сушки фрукты и ягоды обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Слишком же яркая окраска может говорить об обработке «химией».

Как правильно есть чернослив

Перед употреблением любые сухофрукты надо хорошо промыть, даже если на вид они кажутся идеальными.

Подержите чернослив какое-то время в горячей воде — она частично впитает вредные вещества, если они есть в сухофрукте.

С чем нельзя есть чернослив

Считается, что полезный перекус — это в том числе, орехи. Но не стоит сочетать их вместе с сухофруктами. Эта смесь плохо усваивается.

Кроме того, когда мы сочетаем орехи с простыми сахарами, ускоряется процесс брожения в организме.

Также стоматологи советуют не стоит забывать, что чернослив имеет свойство застревать между зубами, оставляя в промежутках много сахара.

 Если вы любите есть сухофрукты, обязательно после еды прополощите рот водой, а затем почистите зубы зубной нитью.