Европейские ученые выяснили, почему люди с ожирением тяжело болеют ковидом
Фото
Getty Images

По данным ВОЗ, около 1,7 млрд человек в мире страдают от избыточного веса. «Пандемия ожирения» актуальна и для России. В нашей стране около 30% людей имеют лишний вес.

Казалось бы, что плохого в лишних килограммах, если они устраивают вас и окружающих? Многие подскажут, что сейчас в моде бодипозитив и бодро продиктуют известную присказку: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет!»

Но врачи возражают, ожирение — это не здоровье, а причина развития очень серьезных заболеваний.

Мария Соловьева

бариатрический хирург, кандидат медицинских наук

www.instagram.com/bariatric.spb/

- Риск развития серьезных осложнений у людей с избыточным весом в разы больше, чем у людей с нормальной массой тела, а продолжительность их жизни сокращается более, чем на 10 лет, — говорит бариатрический хирург Мария Соловьева. — Надо помнить, что избыточный вес влияет на пациентов с COVID-19, увеличивая риск тяжелого течения заболевания, длительного нахождения в реанимации и смерти.

Чем опасен лишний вес для мужчин и женщин

При высоком индексе массы тела развивается гипертония, возникает ишемия сердечной мышцы и другие сердечно-сосудистые заболевания, следствием которых становятся инфаркт и инсульт, резистентность к инсулину, что приводит к сахарному диабету 2 типа.

  • У мужчин метаболический синдром способствует ослаблению потенции и нарушению эректильной функции.

  • У женщин — возникновению поликистоза яичников, эндометриоза, снижения либидо. В репродуктивном возрасте возможно нарушение менструального цикла и развитие бесплодия.

Почему не получается похудеть

- Основная причина ожирения — энергетический дисбаланс, когда количество съеденных калорий превышает сожженные во время физической активности, — поясняет Мария Соловьева. — Но необходимо учитывать, что особенности метаболизма, объем всасываемых калорий и чувство голода — это то, что определяется генетически и меняется от человека к человеку. Именно по этой причине кто-то может сохранять свой вес стабильным, не прикладывая усилия, а кто-то склонен переедать, не замечая насыщения.

Еще одна причина лишнего веса — отсутствие движения, сидячий образ жизни и качество еды, которую мы кладем себе на тарелку.

Как ни странно, самые калорийные продукты обходятся дешевле сбалансированного питания. Добавленный сахар вызывает аппетит, обеспечивает большее потребление таких продуктов и способствует продажам.

- На этот счет есть хорошая формулировка Американской медицинской ассоциации: назвать ожирение последствием выбранного образа жизни, а не заболеванием — то же самое, что не считать рак легких болезнью, потому что он возникает из-за выбора человека начать курить сигареты, — говорит Мария Соловьева.

Если спорт и диеты не помогают

Итак, если вы приняли для себя решение — надо худеть, самым эффективным способом будет подсчет калорий. Принцип прост — считаете, сколько калорий съели за день (включая перекусы и случайные печенюшки на работе), и расходуете энергии больше, чем потребили — результат вас порадует. Есть нюансы — мешать похудению могут хронические заболевания и даже неправильная посуда. А самое опасное — снова набрать вес, даже если на какое-то время помогла модная диета. Согласно исследованиям, 80-90% людей с ожирением, которые худеют только с помощью диеты и спорта, в конечном итоге, вновь набирают исходный вес.

Чем выше вес человека, тем сложнее ограничивать себя в еде: вместе с ожирением появляется избыточное выделение лептина — гормона, отвечающего за аппетит.

Есть еще несколько способов похудеть, если вы уже отчаялись сбросить лишние килограммы — это отправиться на липосакцию к пластическому хирургу или на резекцию желудка — к бариатрическому хирургу.

Липосакция — один из видов пластической хирургии, который удаляет излишки жировой ткани в выбранных местах.

Бариатрическая хирургия направлена на изменение анатомии желудочно-кишечного тракта, что приводит к постепенном снижению массы тела. Бариатрия введена в клинические рекомендации в России впервые в 2019 году. Но показана она далеко не всем.

- Хирургическое лечение ожирения рекомендуется пациентам с индексом массы тела больше 30 при наличии сопутствующих заболеваний и с морбидным ожирением при индексе массы тела больше 40 независимо от наличия заболеваний. Такие операции в нашей стране даже проводят бесплатно, по квотам, — поясняет Мария Соловьева. — Хирургическое лечение значимо снижает частоту сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда и инсульт, и сердечно-сосудистую смертность, а также общую смертность от всех причин. Также было показано, что значимо снижается заболеваемость онкологией среди женщин после хирургического лечения ожирения.

Для оценки степени выраженности избытка веса используют показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес (кг) ÷ рост (м)2.

Вес в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, при росте 162 см и весе 72 кг ИМТ составит 27 (72/1,62*1,62). А при таком же росте, но весе в 90 кг — уже 34.

Как уменьшают размер желудка

Операция по уменьшению размеров желудка выполняется под общим наркозом, чаще всего — лапароскопическим методом, через небольшие разрезы на коже живота, в которые вводятся инструменты. Во время работы хирурги могут следить за тем, что происходит внутри благодаря камере, введенной в брюшную полость.

Перед операцией проводятся необходимые обследования, рекомендована работа с психологом.

Противопоказания к операции по уменьшению размеров желудка

• беременность;
• наличие заболеваний пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (требует лечения и принятия решения по результатам терапии);
• алкоголизм и наркомания;
• наличие невылеченных злокачественных новообразований;
• тяжелые психические заболевания, не связанные с лишним весом, при которых невозможно соблюдение послеоперационных рекомендаций;
• тяжелые декомпенсированные заболевания сердца, легких, почек, в связи с чем риск проведения операции может превышать потенциальную пользу.

Что происходит после операции по уменьшению желудка

- Сразу после выписки из стационара можно гулять и подниматься по лестнице, но активные занятия спортом разрешены только через 2 месяца, — разъясняет бариатрический хирург. — Есть можно уже со следующего дня после операции — сначала жидкую пищу, потом вводить твердые продукты, но исключительно в протертом виде. Только через месяц после операции можно переходить к приему обычной твердой еды. Есть ряд продуктов, которые после операции на какое-то время придется исключить — хлеб, газировку, сырые овощи, волокнистые овощи типа сельдерея, брокколи, кукурузы и капусты, жесткое мясо, жареное, острое, орехи, сметану и попкорн.

На сколько килограммов худеют после операции по уменьшению желудка

- Значительное снижение веса в первые два года после операции является гарантированным результатом, — говорит врач-хирург. — Чаще всего пациенты после бариатрической операции теряют от 25 до 35% от массы тела (60-70% от лишней массы тела). Однако дальнейшее поддержание веса, формирование контуров тела зависит от стараний пациента. Следует помнить, что если пациент вернется к нездоровому питанию после операции по снижению веса, то может не добиться желаемых результатов или впоследствии заново набрать вес.