Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эндокринолог Яровова рассказала, как распознать нехватку ферментов поджелудочной железы

Врач объяснила, почему между завтраком, обедом, полдником и ужином приемов пищи быть не должно. По мнению эндокринолога, очень важно делать перерывы — это необходимо для нормальной выработки ферментов.

1 декабря 20219
Почему болит поджелудочная железа
Источник:
iStock/Getty Image

Чашка кофе или чая после сна, бутерброд на ходу, печенье с кофе на работе, яблочко, обед, еще печенье и еще яблочко, плотный ужин — примерно так выглядит рацион среднестатистического взрослого человека. Поджелудочная железа подает сигналы о помощи, но мы часто их не слышим. Почему привычка перекусывать вредит поджелудочной?

Елена Яровова
Эндокринология

Эндокринолог, диетолог, к.м.н.

- Представьте, живет в нашем организме прекрасная дама, и зовут ее Поджелудочная Железа. Она — приветливая хозяйка, ее задача — встречать гостей (еду) и накрывать для них стол (вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, и инсулин, который нужен для усвоения глюкозы), — предлагает пофантазировать эндокринолог Елена Яровова. — Пришла еда — она накрыла стол. Ушли гости — прибралась и собралась отдыхать.

Если мы каждый час что-то едим, то печенье, то конфеты, мы совсем не даем нашей поджелудочной железе отдыхать.

В итоге поджелудочная не успевает вырабатывать все необходимые ферменты. А может и вовсе выйти из строя от усталости.

Ферменты поджелудочной железы

  • Липаза – работает с желчью. Она расщепляет жир в пище, чтобы его можно было использовать телом. Если липазы недостаточно, то жиры не расщепляются.

  • Протеаза — помогает расщеплять белки и защищает наш кишечник от бактерий и дрожжей. Если не хватает протеазы, появляется риск развития дисбиоза (расстройство работы кишечника).

  • Амилаза — расщепляет сахар (углеводы) и крахмал. При недостатке весь «неподготовленный» крахмал и сахар идут дальше по желудочно-кишечному тракту.

Как же понять, что вам не хватает ферментов? Организм постарается подсказать, что-то не в порядке. Появляется:

  • тяжесть, дискомфорт после еды,

  • боль «под ложечкой», которая отдает под ребра;

  • вздутие, урчание в животе;

  • изжога;

  • общая слабость.

- Главная причина, почему нам постоянно хочется есть — это недостаток жиров, белков, когда питание не сбалансированно, — объяснила Елена Яровова. — Вместо одного приема пищи, мы перекусываем по три раза каждый час и набираем таким образом больше калорий.

Страдает при этом поджелудочная железа. Ведь ей надо в постоянном режиме вырабатывать ферменты. Когда-то возможности работы без перерыва у поджелудочной иссякнут, пища перестанет перевариваться должным образом.

Причины болезней поджелудочной железы

  • Нерациональное питание;

  • стрессы и нервные перегрузки;

  • вирусы;

  • прием лекарств;

  • чрезмерное употребление жирных, острых, жареных блюд и алкоголя.

Но ограничение жирных блюд в рационе вовсе не означает, что мы сможем минимизировать вред для организма. Все должно быть сбалансировано

Чем меньше мы едим жиров, тем больше мы едим углеводов, — уверена эндокринолог. — Если организму не хватает жиров, это может привести к:

  • раздражительности;

  • ухудшению настроения;

  • депрессии;

  • ПМС;
    повышению уровня холестерина в крови;

  • нарушению обмена и эффекта действия витаминов;

  • сухости и старению кожи;

  • замедлению роста и физического развития;

  • проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем;

  • замедлению реакций;
    ухудшению памяти;

  • снижению иммунитета;

  • гормональными нарушениями;

  • аллергическим реакциям;

  • воспалению суставов;

  • снижению либидо.