еда деменция
Фото
pixabay.com

Исследователи продолжают изучать связь диеты со снижением риска развития Альцгеймера — самого распространенного вида деменции. Одно из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease, показало, что регулярное употребление некоторых продуктов способно «существенно» повлиять на скорость снижения когнитивных функций в долгосрочной перспективе.

Как пишет Express, участниками исследования стали 1787 взрослых британцев среднего и пожилого возраста, чьи данные содержатся в национальном биобанке. Авторы работы хотели выяснить, как диета влияет на подвижный интеллект (способность мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы предыдущего опыта) — с возрастом он снижается, что, в свою очередь, повышает риск развития болезни Альцгеймера. Они проследили изменения в подвижном интеллекте участников в течение 10 лет и связали данные с особенностями их рациона и пищевыми пристрастиями — на основании анкет, которые заполняли сами пациенты и в которых значились 49 продуктов питания.

В итоге выяснилось, что ежедневное употребление сыра и баранины раз в неделю может благотворно повлиять на когнитивные способности в будущем. Также британские ученые сообщили о полезном эффекте при ежедневном употреблении красного вина. Споры о пользе и вреде для здоровья этого алкогольного напитка идут давно, но к единому мнению специалисты так и не пришли. Кстати, совсем недавно в британской благотворительной организации «Общество Альцгеймера», занимающейся исследованиями деменции, сообщали о связи увлечения алкоголем с повышенным риском серьезного повреждения головного мозга. Если при появлении признаков легких когнитивных нарушений человек продолжит пить, это может привести к ухудшению памяти и развитию алкогольной деменции. Эксперты приводили данные, по которым у каждого десятого человека с диагнозом «деменция» есть какая-либо форма повреждения мозга, связанная с алкоголем. Как они объясняли, регулярное употребление спиртного оказывает токсическое действие на нервные клетки, приводит к повреждению кровеносных сосудов мозга, а следом — к повышению артериального давления и риску инсульта. Также алкоголь подавляет способность организма усваивать необходимый для работы мозга тиамин (витамин В1).

В 90% случаев можно предотвратить

Первые признаки деменции часто ошибочно списывают на естественные проявления старения. В числе частых ранних симптомов болезни называют потерю у человека интереса к прежним увлечениям, хобби и снижение обоняния (гипосмию).

До сих пор эффективного лекарства от этой болезни не придумали — если это нейродегенеративное заболевание проявилось, оно будет со временем только прогрессировать. Однако неврологи говорят, что наследственность влияет менее чем в 10% случаев на развитие болезни. А это значит, что в остальных 90% случаев ее можно предотвратить или хотя бы «отложить» на долгие годы.

Ранее Ирина Милохина, заведующая отделением неврологии Института мозга им. Бехтеревой, рассказала в интервью нашему изданию, как можно повлиять на риск деменции с помощью питания. В частности, доктор привела в пример диету MIND, разработанную Мартой Моррис из университета Раша в Чикаго. Считается, что эта диета снижает риск развития болезни Альцгеймера на 50%. В нее входят, к примеру, черника, шпинат, грецкие орехи, оливковое масло, лосось, курица или индейка, а также вино.