Австрия обязательная вакцинация
Фото
pixabay.com

В Австрии собираются ввести обязательную вакцинацию от коронавируса. Тем, кто будет отказываться от прививки, грозит штраф до 7 200 евро (более 600 тысяч рублей — Прим. ред.). Об этом пишет издание Kronen Zeitung.

В проекте закона об обязательной вакцинации, на который ссылается издание, говорится о последовательности событий, которые могут закончиться внушительным штрафом. Так, отказывающихся от прививки сначала должны будут вызвать в районный административный орган, если они проигнорируют это «приглашение», им отправят повторную повестку в течение месяца. Если они в очередной раз не явятся, им будет грозить штраф в размере 3 600 евро или тюремное заключение на месяц.

Отмечается, что штраф может вырасти до 7 200 евро, если человек уже дважды был наказан за нарушение обязательной вакцинации и если «административное правонарушение создало серьезную опасность для жизни или здоровья человека». Исключения из правил все же будут. От обязанности делать прививку освободят тех, у кого есть медотвод, беременные и несовершеннолетние жители.

Предполагается, что закон будет действовать в течение трех лет. Текст законопроекта еще будет дорабатываться, поэтому в нем возможны изменения.

Тем временем

В середине ноября стало известно, что в правительстве РФ готовят два законопроекта о введении QR-кодов в поездах и самолетах.

В Петербурге система обязательных QR-кодов действует с начала ноября. Так, уже сейчас они требуются для посещения театров, музеев, кинотеатров, бассейнов, фитнес-центров. С 27 декабря QR-код начнут требовать при посещении кафе, ресторанов и торговых центров. Это требование Смольный планировал ввести с 1 декабря, но в итоге отодвинул срок ближе концу года.

Также, согласно недавним поправкам губернатора города Александра Беглова, с 27 декабря в гостиницы Петербурга смогут заселяться только туристы, завершившие вакцинацию, переболевшиен ковидом или имеющие отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до заселения. При этом ПЦР-тест им придетс подветржать каждые 72 часа, пока они будут проживать в отеле.