прививка Спутником
Фото
iStock/Getty Images

С петербуржцем Сергеем (имя изменено по просьбе героя) приключилась история, которую он не мог и предположить. Как рассказал мужчина «Доктору Питеру», с начала лета он уехал работать в Казахстан, где привился от коронавируса российской вакциной «Спутник V» — вторым компонентом укололся совсем недавно, в начале ноября. После завершения курса ему выдали казахский паспорт вакцинации. А в середине ноября ему предстояла поездка в родной Петербург для участия в важном мероприятии. Однако когда он связался с организаторами, выяснилось, что его прививочный сертификат здесь недействителен. Несмотря на российское гражданство и прививку официально зарегистрированным «Спутником V».

- В последний момент пришли условия участия в мероприятии. Если раньше говорили, что можно пройти по ПЦР-тесту, то сейчас нужен обязательно QR-код. Я позвонил организаторам, но мне сказали, что мой казахский паспорт вакцинации там не действует. Супруга везде тоже звонила, но ей однозначно подтвердили: не действует. Получается, чтобы мне, как гражданину России, привитому «Спутником», но в Казахстане, получить российский QR-код, надо прийти и сделать еще одну прививку? Это просто абсурд, — говорит Сергей.

«Доктор Питер» обратился в комитет по здравоохранению Петербурга с вопросом, действительно ли не работают сертификаты о прививке «Спутником V», сделанные в других государствах. В ведомстве ответили следующее:

«Да. Их сертификаты не принимают на данный момент. Вопрос прорабатывают».

Накануне СМИ сообщили о похожей проблеме в Сербии, где в апреле запустили производство российской вакцины против коронавируса «Спутник V», а прививать ею начали еще в начале года. Как пишет Readovka, россияне, которые по разным причинам сделали прививку сербским «Спутником», теперь не могут получить QR-код для возвращения в Россию. Как впрочем, и привившиеся ею сербы не могут выехать в другие страны Европы — европейские регуляторы не признают местный вариант «Спутника». Да и вообще российскую вакцину признавать не торопятся. Издание обратилось за разъяснения в Минздрав и РФПИ, но пока не получило ответа.

Для справки

По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже более, чем в 70 государствах. В конце октября 2021-го сообщалось, что 71-м одобрившим препарат государством стало Королевство Камбоджа.

Ранее сообщалось, что правительство России прорабатывает возможность выдачи QR-кодов по достаточному уровню антител к коронавирусу. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сейчас такой возможности нет — неофициально переболевшие могут получить QR-код, только предъявив положительный ПЦР-тест или результат экспресс-анализа на антиген.