красные родинки
Фото
Getty Images

Ученые из Калифорнийского университета, Онкологического института Хантсмана и Университета Юты (США) провели исследования и объяснили, как родинки превращаются в меланомы. Выводы, к которым они пришли, могут оказаться полезными для лечения этого вида рака кожи. Результаты работы специалисто были опубликованы в издании eLife.

Родинки и меланомы происходят из одних пигментных клеток — меланоцитов. Родинки появляются, когда генная мутация BRAF заставляет клетки быстро делиться. Чаще всего через некоторое время этот процесс останавливается, родинки перестают расти и никакой опасности для здоровья человека не представляют.

Меланома же появляется из поврежденных меланоцитов. Считается, что та же генная мутация заставляет меланоциты быстро делиться и провоцируют образование опухоли, которая растет бесконечно.

Существовала теория, что если в клетке есть только одна мутация BRAFV600E, то деление остановится и у человека появится родинка. Если же в клетке появляются другие мутации BRAFV600E, то они бесконтрольно делятся, превращаясь в меланому. Эта модель называется «онкоген-индуцированное старение». Впрочем, последние исследования ставят эту теорию под сомнение.

Однако специалисты все еще не могут понять, почему одна и та же генная мутация может вызывать столь разные последствия.

Меланома — злокачественное новообразование на коже. Одно из наиболее опасных раковых заболеваний, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем почти во все органы.

Внешне отличить меланому от родинки на первых порах не так просто: выглядят они практически одинаково, как черные пятнышки на коже.

Ученые решили найти ответ на этот вопрос и провели исследование, в рамках которого нашли новый молекулярный механизм, который объясняет происхождение родинок, меланом и почему первое порой превращается во второе.

Оказалось, что на это превращение не влияют дополнительные мутации.

Родинка превращается в меланому под воздействием окружающей среды: в зависимости от условий меланоциты экспрессируют гены, которые либо провоцируют бесконтрольное деление (которое как раз приводит к появлению опухоли) или останавливают деление вообще.

- Происхождение меланомы в зависимости от сигналов окружающей среды открывает новый взгляд на профилактику и лечение. Это также играет определенную роль в борьбе с раком, предотвращая его и воздействуя на генетические мутации, — говорят авторы исследования.

Кстати

На некоторых участках кожи меланома появляется чаще. О том, где именно и что может спровоцировать появление опухоли — читай ЗДЕСЬ.