штамм новый
Фото
Getty Images

Британские ученые рассказали о новом штамме коронавируса, который мутировал из гуляющей сейчас по миру «дельты». Вариант B.1.1.529, «потомок» более старого варианта B.1.1, имеет 32 мутации в спайковом белке. Он был обнаружен в Ботсване, а также в Южной Африке и Гонконге.

Об «ужасающей» мутации коронавируса в Twitter сообщил Доктор Том Пикок, вирусолог из Лондонского Имперского колледжа. По его словам, этот штамм потенциально может быть «хуже, чем какой-либо еще», включая доминирующую сейчас «дельту» с 16 мутациями.

Ученые уже выявили новый штамм коронавируса у десятка человек. Три случая — в Ботсване, шесть — в Южно-Африканской Республике, еще один — в Гонконге. Причем, человек, заболевший в Гонконге, приехал из ЮАР, что вызывает опасения, что вирус уже пересек несколько стран и может начать активно распространяться, пишет Mirror.

- Экспорт нового штамма в Азию предполагает, что это может быть более распространенным явлением, чем можно было бы предположить, — заявил Том Пикок. — Кроме того, невероятно большое количество спайковых мутаций может позволить вирусу уходить от антител, выработанных после вакцинации или у переболевших.

В ЮАР сейчас растет число случаев заболевания COVID-19 — с 312 в понедельник до 860 во вторник, но ученые пока не связывают это с распространением нового «суперварианта» коронавируса.

Ирина Якутенко

молекулярный биолог

t.me/kamenschiki

Микробиолог Ирина Якутенко подтверждает, что если в мире и появятся более-менее значимые варианты коронавируса, то все они будут «отпрысками» дельта-штамма.

- После того, как «дельта», благодаря повышенной заразности (на 50% больше, чем у предыдущего чемпиона — «альфы», который, в свою очередь, был на 50% заразнее старых разновидностей), полностью захватил планету, новая история коронавируса продолжится уже на базе этого штамма, — считает Ирина Якутенко. — Все вызывавшие опасения варианты, бывшие до него, обнулились. Новых неприятностей нужно ждать именно от дельты и его потомков.

Но вероятность, что какой-то более заразный или радикально уходящий от антител штамм сейчас не только образуется не на базе «дельты», но еще и сможет на фоне «дельты» распространиться, очень мала.

Ирина Якутенко также рассказала, что в классификацию PANGOLIN, систему, позволяющую строить филогенетические («родственные») отношения между коронавирусными вариантами с расшифрованными геномами, 18 ноября был внесен российский коронавирус. Это вариант AY.122.

- По статистике Роспотребнадзора, на AY.122 приходится от 70 до 80% всех инфекций в разных регионах, — говорит микробиолог. — Этот вариант начал стремительно распространяться по России с мая 2021, но зародился он не в РФ и обнаруживается не только тут — в Казахстане на него приходится, например, около 70% всех инфекций. Есть он (и его потомки) в Украине, Израиле, Германии, США… Почему он обогнал все остальные разновидности SARS-CoV-2 в России, пока непонятно. Никаких особенных свойств вроде повышенной вирулентности или инфекционности у AY.122 пока не обнаружено — и, возможно, не обнаружится. А возможно, просто пока этот момент плохо исследовали и этот вариант таки быстрее распространяется. Далеко не все варианты, которые становятся более распространенными в каком-то регионе, оказываются более злобными.