Почему осенняя депрессия в этом году будет тяжелее
Фото
unsplash.com

Психические расстройства повышают риск умереть от коронавируса, зато шанс заразиться COVID-19 у подобных пациентов ниже. К такому выводу пришли специалисты Техасского университета, результаты их исследования опубликованы в издании JAMA Network Open.

Для анализа ученые использовали данные о более чем 2,5 млн американцев. Из них 26,6 тысячи страдали от аффективных расстройств, 18,5 тысячи — от тревожного расстройства и 3350 — от шизофрении. Для сравнения специалисты также опросили контрольную группу здоровых людей.

К аффективным расстройствам по МКБ относятся:

  • Расстройства депрессивного спектра

  • Расстройства биполярного спектра

Оказалось, что почти все обладатели психических расстройств заражаются коронавирусом реже на 10%. По мнению авторов работы, это может быть связано с их социальной изоляцией: другими словами, из-за болезни они не так часто вступают в контакт с людьми и поэтому шанс повстречать зараженного у них тоже ниже. Исключение составили только пациенты с тревожным расстройством: эти люди, напротив, заражаются на 5% чаще, чем здоровые.

А вот риск летального исхода в случае, если пациент с расстройством психики все же заразился, возрастает по сравнению с контрольной группой.

Так, больные шизофренией имеют в 3,74 раза более высокий риск умереть от COVID-19. Среди тех, кто заразился, скончались 8%.

Риск умереть от коронавируса у людей с тревожностью выше в 2,39 раза, у обладателей аффективных расстройств (в том числе и депрессии) — в 2,76 раза.

Ученые предположили, что это может быть частично связано с тем, что у людей с психическими расстройствами чаще есть хронические болезни, из-за которых они находятся в группе риска по коронавирусу.

Авторы исследования убеждены: нужно продолжать изучение того, насколько высоки пандемические риски для пациентов с психическими расстройствами.

Кстати

Ученые обнаружили, что у некоторых людей есть особенный иммунитет к коронавирусу. Подробнее о том, как именно их организм защищается от вируса, читай ЗДЕСЬ.