изоляция локдаун россия
Фото
Getty Images

Власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — ввели с 22 ноября по 5 декабря режим обязательной самоизоляции для непривитых от ковида жителей Нефтеюганска, Урая, Нягани и Кондинского района.

Югра стала первым в стране регионом, где для борьбы с эпидемией ввели такие меры.

Изоляцию обязаны соблюдать все, кто не прошел вакцинацию от COVID-19 и не перенес заболевание. Запрещается также ночная работа ресторанов, приостанавливается проведение массовых мероприятий.

Теперь жители четырех муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа для выхода на улицу должны использовать специальное приложение, где надо указать адрес самоизоляции и причину выхода на улицу.

изоляция, локдаун
Фото
соцсети

Среди возможных причин — визит в МФЦ или магазин, выгул животных, вынос мусора, ритуальные услуги, охота, рыбалка и другие (всего 24 пункта).

Для каждого выхода на улицу отводится определенное время: на вынос мусора дается полчаса, на рыбалку — 48 часов, на поход в аптеку — два часа.

Если есть желание куда-то съездить, то надо указать — на своем автомобиле или на другом транспорте. Дети до 14 лет могут выходить на улицу только в сопровождении взрослых.

По статистике, в сутки в ХМАО выявляют в среднем порядка 250-260 зараженных ковидом. Для сравнения — в Москве только за 21 ноября выявили 3 239 заболевших, в Санкт-Петербурге — 2 637.

Местные жители по-разному восприняли новости об обязательной изоляции для непривитых. После публикации соответствующего постановления главы региона пользователи соцсетей сначала даже не поверили, что это правда.

«Зачем нагнетать обстановку в соцсетях? Сначала проверяйте информацию. Люди и так на пределе, а вы еще пытаетесь их добить?», — писали в соцсетях жители Нягани, но после того как первая стадия принятия неизбежного прошла, люди начали возмущаться. Одни называли подобное решение властей «геноцидом», ограничивающим их права и свободу, другие уверены, что работать запрет не будет.

«Все как весной 2020 было. В общем, выходить нельзя, но выходить можно», — спокойно принимают новшество некоторые жители Югры.

«Посмотрим, кто попытается здорового ничем не привитого и не переболевшего не пустить, с весом эдак за 150 кг и ладонью как добрая советская чугунная сковорода. Насколько такой запрет продержится?», — взбешены другие.

Фото №1 - Непривитые от ковида жители Югры не поверили, что их отправили в изоляцию
Фото
соцсети

Ранее Татарстан первым из регионов ввел QR-коды для общественного транспорта. Накануне утром в Казани из трамваев и метро высадили около 500 человек. Жители ругались с кондукторами и даже вызывали полицию.

За сутки более 1,8 тысячи человек без QR-кодов не пустили в электротранспорт.

Жители Казани создали альтернативу общественному транспорту из-за QR-кодов. Местные жители создали телеграм-канал, в котором предлагают подвозить попутчиков без кодов. Всего за пару дней чат набрал почти 5000 тысяч подписчиков.

Между тем, метроэлектротранс Казани предупредил, что пассажиры, задерживающие транспорт из-за отсутствия QR-кодов, понесут ответственность за простой.