гипс снимают мидии перелом
Фото
кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали новый тип клея на основе белковых нитей мидий и синтетической паутины. Этот состав очень липкий и прочный, так что с его помощью можно склеивать даже дыры в теле человека.

Ученые уже давно присматриваются к мидиям. Дело в том, что эти морские молюски выделяют специальные белки, которые позволяют им прочно прилипать к поверхности и не срываться даже под натиском волн. Ранее использовать это вещество пытались в связке с гидрогелем, однако у такого клея был существенный недостаток: он очень липкий, но непрочный.

- Когда вы используете их (составы с белком мидий — прим.ред) для склеивания двух поверхностей под водой, клей прилипает к каждой из двух поверхностей, но распадается на части, как при отделении печенья «Орео» и оставлении крема с обеих сторон, — поясняет исследователь Юджин Кин.

Искусственная паутина для прочности

Для того, чтобы исправить этот нюанс, исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе решили соединить гидрогель с чем-то покрепче. Выбор пал на синтетический паучий шелк, который ранее создала та же команда ученых. Он прочнее и жестче настоящего, так что вместе с белками лапки мидии его компоненты создают прочный и надежный клей, который можно использовать в том числе и под водой.

Кроме того, ученые создали  бактерии для производства белков, что позволяет им настраивать каждую часть процесса для достижения нужных свойств. Так что специалисты могут сделать клей пригодным для самых разных нужд. В том числе и для латания повреждений различных тканей тела. Например, говорят разработчики, это изобретение может помочь при травмах сухожилий и костей, которые трудно исправить с помощью швов.

Клей из змеи

Это далеко не первый раз, когда ученые используют животных для разработки клейких составов, пригодных для медицинского применения. Так, китайские ученые смогли создать клей, который можно назвать альтернативой сшиванию раны. Они разработали состав на основе желатина, добавили фермент гемокоагулазы, который извлекли из яда змеи.