вирус нипах смертельный
Фото
unsplash

Совсем скоро человечество может столкнуться с еще более смертоносными и опасными вирусами, нежели COVID-19. Виной всему будет условия, в которых сейчас сейчас выращивают животных для промышленности. По мнению эпидемиолога Роба Уоллеса, следующий патоген может оказаться смертельным для почти миллиарда человек.

Образцовый птичий грипп

Специалист привел в пример вспышку птичьего гриппа, которую зафиксировали еще в конце 2020 года. Тогда появились новости о смерти более 100 тысяч кур на крупной ферме под Астраханью.

Как выяснили специалисты, причиной массовой гибели птиц был особенно опасный штамм болезни, известный как H5N8.

Уже в 2021 году стало известно, что этот штамм подхватили семь человек. К счастью, симптомы не были тяжелыми, однако факт остается фактом: это был первый раз, когда H5N8 передался людям от птиц.

После этого российские ученые забили тревогу: совсем скоро передавать вирус друг другу начнут люди, нужно запускать процесс разработки вакцины. Однако новости об этом остались практически незамеченными.

Через пару недель в Китае уже другим штаммом птичьего гриппа H5N6 впервые заразились люди. Причем к началу ноября более половины из всех 48 инфицированных умерли. Это дает основания предположить, что вирус мутировал и стал очень опасен.

Новые болезни снова придут с ферм

Ситуация конкретно с птичьим гриппом пока находится под контролем. Однако ученые уверены: следующая пандемия придет с промышленных ферм.

Дело в том, что на таких предприятиях животные находятся в тесных, грязных помещениях практически без света. Именно такие условия как нельзя лучше подходят для развития и передачи вирусов.

Уоллес подчеркнул: во Всемирной организации здравоохранения подозревают, что и появление коронавируса также связано с интенсивным животноводством. Да и вообще все основные эпидемии последних тридцати лет так или иначе связаны с этой отраслью.

Специалист также заявил, что потенциальная пандемия птичьего гриппа может быть более смертоносной, чем COVID-19.

Откуда пошел коронавирус

Есть и другие версии происхождения коронавируса, которые обсуждают в ВОЗ. Так, есть теория, что «нулевым» пациентом мог стать сотрудник китайской лаборатории, проводивший полевые исследования, причем подхватить вирус он мог напрямую от летучей мыши, над которой проводили опыты.