ковид иммунитет
Фото
iStock/Getty Images

«Привился и тут же заболел», «сделал первую дозу и через неделю слег с тяжелым ковидом», — мифов вокруг вакцинации от новой коронавирусной инфекции куда больше. Часто прививку обвиняют в том, что она не защищает, а, наоборот, заражает. В качестве доказательств приводят людей, которые только ввели вакцину и тут же слегли с высоченной температурой и подтвержденным диагнозом. Какую же роль во всей этой истории играет иммунизация?

Александр Мясников

Врач общей практики, кардиолог. Теле- и радиоведущий передач о здоровье, автор книг.

www.instagram.com/drmyasnikov.ru/

После первой дозы вакцины

Если вы заболели ковидом, то это не из-за вакцины, а из-за того, что вы заразились от кого-то накануне. Вирус пришел, а защита еще не сформировалась. Так как для этого нужно время. Сама вакцина не содержит коронавируса ни в каком виде, от нее нельзя получить COVID-19.

Сразу после второй дозы вакцины

Это произошло не из-за того, что вакцина не действует, а из-за того, что уровень приобретенного иммунитета после вакцинации еще был не велик — максимум антител наблюдается через 3-4 недели после второй дозы препарата.

Через 1-2 месяца после полной вакцинации

Значит, вы попали в 10-40 процентов (в разных возрастных группах по-разному) тех, у кого сформированный вакциной иммунитет оказался слабее встретившегося вируса. Иммунитет все же есть, но его не хватило, чтобы предотвратить проникновение частиц заболевания. Еще вариант — вам не повезло, и вы встретились с суперраспространителем. Как правило же, у подавляющего числа вакцинированных иммунитета хватает на борьбу с SARS-CoV-2. И ковид проходит в легкой форме.

Через полгода и более после вакцинации

Значит, вы попали в те 50 процентов людей, у которых уровень антител вымывается в течении полугода после вакцинации.

Вы не вакцинированы и не заболели

Это очень хорошо, но риски для вас остались. Вы можете их носить, но теперь только пешком и только в те места, куда пускают без QR кода.

Куда нельзя без QR-кода

Многие регионы ввели собственные правила со списком мест, где с вас при посещении будут требовать сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании/медотводе. При этом в переходный период, до 1 февраля 2022 года можно использовать вместо QR-кода свежий отрицательный ПЦР-тест.

В списках театры, музеи, кинотеатры, цирки, другие развлекательные площадки. Могут не пустить в торговый центр и на детскую крытую площадку. Если законопроект примут в Госдуме, коды потребуются при покупке билетов на самолет и поезд, а также при посадке на них.

В некоторых регионах пошли дальше. В Татарстане, например, планируют требовать QR-коды при посадке в общественный транспорт.