Фото №1 - Названы болезни, которые может спровоцировать постоянный городской шум
Фото
pexels.com

Жители крупных городов давно привыкли к шуму. Многоквартирные дома строят около дорог, каждый день мы спускаемся в метро или садимся в машину, ходим по улицам, забегаем в магазины… Некоторые дети уже даже спокойно засыпают под звуки проносящихся за окнами автомобилей. Это вошло в привычку.

Однако шум может сильно навредить как человеку, так и постройкам. Как утверждают специалисты,  уровень городского шума может нанести урон зданиям и сооружениям — домам, мостам, памятникам.

И, конечно же, он опасен для здоровья людей. И речь не только о слухе.

«Постоянное шумовое воздействие через нервную систему обуславливает неврозы, состояние неуравновешенного психического статуса, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническую болезнь», рассказал «Пятому каналу» заведующий кафедрой коммунальной гигиены Северо-западного Государственного медицинского университета имени Мечникова Кирилл Фридман.

По некоторым данным, городской шум даже может спровоцировать инфаркт миокарда, добавил эксперт.

Больше всего шума в больших городах создает городской транспорт. За пределами квартиры не бывает тихо ни днем, ни ночью. В Петербурге даже не на самых загруженных улицах слишком «громко» — уровень шума превышает дневную норму на 20 децибел. Такому эффекту способствует и застройка города — дома слишком близко расположены друг к другу.

Чтобы защититься от шума, врачи рекомендуют устанавливать шумоизоляционную защиту в квартирах, после работы прокладывать свой путь через тихие переулки, стараться как можно меньше ходить возле дорог, что будет полезно и для легких.

Кстати

Шум бывает не только внешний, но и внутренний. К примеру, нередки ситуации, когда начинает беспокоить постоянный шум в ушах. От него можно страдать каждый день, он вызывает раздражение и отвлекает от привычных дел. Чаще всего шум появляется из-за уже какого-то имеющегося заболевания. Иногда это признак начинающейся тугоухости. Что важно знать про потерю слуха и шум в ушах? Как понять, что вы стали терять слух и без профессиональной помощи уже не обойтись? Что нужно знать о том, как мы слышим? Об этом «Доктор Питер» спросил у врача-сурдолога Газиза Туфатулина.