Фото №1 - Включаем белый шум. Помогают ли искусственные звуки лучше спать, выяснили ученые
Фото
pixabay.com

«В последнее время так много людей используют белый шум, что последствия этого модного тренда для общественного здравоохранения могут быть потенциально огромны», - рассказал изданию CNN сомнолог Матиас Баснер, профессор Пенсильванского университета. Он проанализировал все доступные данные о белом шуме как снотворном средстве, и пришел к выводу, что пока достоверных доказательств его вреда или пользы для здоровья не существует.

Сомнолог утверждает, что его пациенты, включающие на ночь белый шум, уверяют, что он помогает уснуть быстрее и делает сон более качественным - особенно, если речь идет о людях, живущих с шумными соседями или на улице с большим автомобильным трафиком.

«Белый шум называют звуковой маскировкой, - говорит Майкл Гарднер, руководитель программы исследований сна и здоровья Медицинского колледжа Университета Аризоны. - Он создает вокруг вас своеобразное "звуковое одеяло", которое поглощает громкие и раздражающие шумы извне. Они не доходят до вашего мозга, и вы не реагируете на них".

Положительный эффект белого шума может быть и в другом - он становится частью "ритуала сна", условным раздражителем, привычкой, которая сигнализирует мозгу - пора спать.

Что же такое белый шум, а также розовый и коричневый?
"Белый шум - это слуховой эквивалент белого цвета, комбинация всех частот акустического спектра, которые смешиваются вместе, чтобы замаскировать другие звуки, независимо от их частоты. Некоторые описывают белый шум как шипение радио или телевизора, настроенного на неиспользуемую частоту", - говорит эксперт.

Более изысканная версия белого шума его "розовая" разновидность. Он больше подчеркивает низкие частоты. Считается, что эти звуки более приятны для человеческого уха (в природе - это шум дождя, плеск океанских волн). Усиленный розовый шум - это коричневая версия. В нем еще больше басов - грохот сильного ветра, стремительная река, шум прибоя. Многие говорят, что коричневый шум дает более успокаивающий эффект.

"Я не знаю, какой шум лучше. Просто выбирайте тот, что подходит именно вам", - говорит доктор Филлис Зи из Центра медицины сна американского Северо-Западного университета. Она приводит данные исследования немецких ученых, которое показало, что розовый шум продлевает глубокий сон и улучшает память. Слушавшие розовый шум во время сна смогли воспроизвести больше слов, которые их попросили запомнить перед засыпанием.

Но есть и "темная" сторона белого шума. "Если вы слушаете непрерывный звук всю ночь, это означает, что мозг постоянно воспринимает и анализирует сигналы, - говорит сомнолог. - Это может лишить его отдыха и восстановления. И уж точно можно сказать наверняка: если звуки слишком громкие, это может повредить ваш слух. Если вы обнаружите, что вам нужно увеличивать громкость, чтобы получить тот же эффект от белого шума, это может говорить о проблемах со слухом".

Центр по контролю и профилактике заболеваний США отмечает, что шумы выше 70 дБ в течение длительного периода времени могут повредить слух. Для сравнения: тикающие часы - 20 дБ, гудящий холодильник - 40 дБ, а нормальный разговор - 60 дБ. Громкие шумы выше 120 дБ могут вызвать серьезное повреждение слуха.

Это одна из причин, по которой эксперты не рекомендуют использовать приложения для работы с белым шумом людям из группы риска по потере слуха. Им нужно обязательно обсудить это со своим врачом.