болезни по группе крови
Фото
Getty Images

Может ли группа крови означать склонность к определенным заболеваниям, например, сердечно-сосудистым? Одни врачи уверяют, что о группе крови в кардиологии нет достоверных данных, чтобы ими можно было серьезно оперировать, другие уверены, что взаимосвязь существует и накоплено уже немало статистических данных, которые позволяют с некоторой вероятностью провести зависимость между определенными заболеваниями и белковыми структурами эритроцитов крови. 

Владимир Подхомутников

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врач-кардиолог, эксперт по здоровью Coral Club

ru.coral.club/

- По мнению ученых, предрасположенность к тяжелым заболеваниям и даже продолжительность жизни во многом зависят от типа крови человека, — рассказывает профессор Владимир Подхомутников. — Эти знания можно использовать для предупреждения болезни, поняв, где в организме есть «слабые места» и к чему лучше подготовиться заранее.

История вопроса

Различают два типа антигенов: А и В. Именно эти вещества взаимодействуют с нашей иммунной системой, определяя предрасположенность к тем или иным заболеваниям. За открытие системы АВО, по которой определяются группы крови, австрийский и американский врач и химик Карл Ландштейнер получил Нобелевскую премию. Согласно его системе существует 4 допустимые комбинации: первая группа (тип О), вторая группа (тип А), третья (тип В) и четвёртая (тип АВ).

- Группы крови — результат длительной эволюции иммунной системы, во время которой происходило приспособление (адаптация) к постоянно меняющимся природным и климатическим условиям, — поясняет профессор Подхомутников. — Тип крови — это не единственный фактор, который поддерживает организм в состоянии здоровья или болезни, но он является ключом, который либо «запирает», либо «отпирает» иммунную систему человека, являясь своего рода барьером на пути проникновения в организм вирусов, бактерий, микробов и других чужеродных веществ.

Первая группа крови и болезни

- Хоть люди с первой группой крови и считаются долгожителями, все-таки у них есть склонность к определенным болячкам, — говорит врач. — Одна из популярных болезней, которая может развиваться у обладателей первой группы крови, — язва желудка. Считается, что это происходит из-за того, что у них в организме живет бактерия, которая приводит к разрушению стенок желудка. Также люди с этой группой крови страдают от гастритов, аллергии разного вида и астмы.

Недавно японские ученые выяснили, что люди с такой группой чаще погибают от тяжелых травм — из-за кровотечений. Считается, что у них хуже свертывается кровь. Но это может играть и позитивную роль: снижается риск болезней, связанных с тромбозом. А это порой фатальные болезни — тромбоэмболии, инфаркты миокарда, ишемические инсульты.

Для людей с первой группой крови мало характерны случаи эмболии, тромбоза и инфаркта миокарда. Обладатели этой группы крови чаще доживают до преклонного возраста.

Кстати, считается, что у женщин с первой группой крови быстрее истощается резерв яйцеклеток и повышается риск бесплодия. Поэтому забеременеть им сложнее, особенно в возрасте после 30 лет.

У лиц с группой крови 0 (I) чаще возникают аллергические, инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, системы крови, заболевания кожи.

Вторая группа крови и болезни

- При А (II) группе крови чаще регистрируют диабет, гематологические, онкологические, кожные и инфекционные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, — говорит профессор Подхомутников. — Также они чаще страдают от стрессов. Исследования показывают, что в их телах вырабатывается более высокий уровень кортизола и адреналина (гормонов стресса). Поэтому им полезно заниматься расслабляющими видами спорта, например, йогой.

Третья группа крови и болезни

- Носители третьей группы крови B (III), как отмечают специалисты и ученые, чаще всего обращаются к врачам с ангинами, заболеваниями ушей, циститами, проблемами с почками, радикулитами и различными инфекциями, вызванными стрептококками, — говорит профессор. — Кроме того, у таких людей очень долго заживают раны, в чем сторонники теории эволюции крови по группам винят более «слабую» плазму, обладающую худшей свёртываемостью.

Четвертая группа крови и болезни

- Они больше всех остальных подвержены различным инфекциям из-за сниженного иммунитета, скачкам давления, инсультам, гайморитам, анемиям, проблемам дерматологического характера, — поясняет врач. — Но у них реже встречаются инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, эмболия и тромбозы. У детей с группой крови АВ (IV) имеется предрасположенность к врожденному пороку сердца. 

Группа крови и сердечно-сосудистые заболевания

  • Люди с 0 (I) типом: имеют самый низкий риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблемы с фертильностью, низкий уровень тревожности.

  • Люди с А (II) типом: высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, они труднее справляются со стрессом, имеют повышенный уровень гормона стресса кортизола, склонность к алкоголизму. 

  • Люди с В (III) типом: высокий риск развития язвы желудка, рака поджелудочной железы, проблемы с памятью, деменция, болезнь Альцгеймера.

  • Люди с АВ (IV) типом: самые высокие показатели рака желудка, склонность к сердечным приступам, инсультам, раку яичников, гипертонии, частые проблемы с пищеварением, болезнь Крона, гастрит.

Конечно, есть и исключения из правил. Но все же, зная свою группу, можно подготовиться к потенциальным опасностям. И не забывайте, что узнать, чем вы можете болеть, можно не только по группе крови, но еще и по стандартному анализу.

Ранее «Доктор Питер» уже писал о взаимосвязи группы крови и вероятности заражения коронавирусом и тяжести течения инфекции. В интервью с гематологом Юлией Ненашевой наш корреспондент выяснил, у обладателей какой группы крови повышен риск тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, и с чем это связано.