Фото №1 - У Валерия Гаркалина начался тромбоз артерий, ему грозит ампутация руки
Фото
@garkalin

У 67-летнего артиста Валерия Гаркалина очередное опасное осложнение из-за коронавируса — врачи выявили тромбоз артерий. Заболевший артист может остаться без руки, если после терапии не наступят улучшения, передает издание «Комсомольская правда».

О том, что у актера начался тромбоз, стало известно сегодня, 15 ноября. По словам лечащего хирурга, состояние Гаркалина ухудшается, поэтому обнадеживать прогнозами врачи пока не могут.

«По заключению, правая рука Валерия Борисовича более-менее цела, а вот левая поражена сильнее. Если тромбоз будет прогрессировать и лечение не поможет, то придется ампутировать Валерию Борисовичу левую руку», — передает издание.

Лечащий врач постоянно контролирует состояние актера. Медики делают все возможное, чтобы сохранить руку. Еще есть надежда, что тромбоз получится победить с помощью медикаментов и Гаркалин избежит ампутации.

Через несколько часов после этого заявление агент Валерия Гаркалина опровергла информацию об угрозе ампутации.

«Кто написал это — фантазеры. Ничего такого врачи не говорят. СМИ и в тот раз писали про тромб, которого не было. Это чистой воды выдумка, не знаю, зачем такие страшные вещи пишут. Ничего, связанного с тромбом, нет», — рассказала Наталья Теплова РИА Новостям.

Напомним, о том, что Валерий Гаркалин заразился коронавирусом, стало известно в начале октября. Он находится в знаменитой больнице №40 в Коммунарке. За несколько дней поражение легких 67-летнего артиста достигло 75 и 85 процентов. Его состояние резко ухудшалось с каждым днем, поэтому врачам пришлось подключить артиста к ЭКМО.

Экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) используют, когда полностью поражены легкие. Аппараты ИВЛ справиться уже не могут — нужно, чтобы у пациента работали хотя бы частично альвеолы легких, через которые идет газообмен. При ЭКМО у человека забирают кровь, прогоняют через аппарат, насыщают ее кислородом и возвращают обратно. По сути, это искусственное легкое вне тела. По словам специалистов, при таком методе поддержки огромная летальность — выживает один из десяти.

Неделю назад стало известно, что Валерия Гаркалина пришлось срочно прооперировать из-за пневмоторакса. В плевральной полости грудной клетки скопился воздух. После операции актеру стало лучше, врачи надеялись, что он пойдет на поправку.

В больнице №40 от коронавируса лечилась и Лариса Гузеева. Артистка перенесла болезнь без страшных осложнений, она уже выписалась и вернулась на съемки шоу «Давай поженимся». «Доктор Питер» писал, что Гузееву лечили новейшей разработкой ученых — препарат должен был остановить процесс поражения легких.