лед при боли
Фото
Getty Images

Как работают холод и тепло при болях разной локализации, объяснила терапевт Елена Орлова.

Елена Орлова

Елена Орлова

Терапия

Врач-терапевт и рефлексотерапевт «ОН Клиник Харьков», врач высшей категории

- От холода уменьшаются воспаление и отечность тканей, снижается чувствительность нервных рецепторов. Благодаря воздействию холода кровеносные сосуды сужаются, а кровоток по сосудам замедляется. Охлаждающий компресс замедляет процессы обмена веществ в организме и уменьшает приток крови к травмированному участку, что приводит к прекращению образования отека.

Тепло же имеет расслабляющий эффект, способствует уменьшению скованности в мышцах и суставах. Воздействие тепла вызывает активизацию кровотока и расширение кровеносных сосудов. Кислород лучше поступает к разогретым участкам, что приводит к уменьшению спазмов и уменьшению болевого синдрома.

Врач перечислила основные правила использования холода и тепла для снятия боли.

Когда поможет холод

  • При растяжениях, ушибах, разрывах связок;

  • При мигрени;

  • При болях в суставах и позвоночнике.

  • При несильном кровотечении (например, носовом).

- При носовом кровотечении, например, следует приложить к переносице лед, завернутый в полотенце. Также холод применяется путем использования мешочка со льдом, холодного компресса или жидкостей, охлаждающих ткани во время испарения, — уточнила врач.

Когда поможет тепло

  • При переохлаждении;

  • При гастрите, колите, кишечных коликах;

  • При мышечных спазмах;

  • При микроразрывах мышц;

  • При менструальной боли;

  • При повышенном артериальном давлении — для этого грелку прикладывают к ступням.

В качестве тепла врач рекомендует использоват грелку, если ее нет — бутылку с теплой водой.

Однако, как предупреждает Елена Орлова, при заболеваниях лор-органов использование грелки или других согревающих народных средств (например, мешочков с разогретой крупой) возможно только после консультации с врачом. Иначе, есть риск нагреть себе тот же гайморит.

- Строго противопоказано использование грелки при сахарном диабете, злокачественных опухолях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, открытых ранах и любых воспалительных процессах (аппендиците, отите, воспалении яичников), — добавила доктор.

Ранее врач-проктолог Лев Багдасарян называл 7 причин, почему может болеть в правом боку. По словам врача, такие боли могут возникать из-за целого «букета» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте — чаще они ноющие, умеренные с постепенно нарастающей интенсивностью. Он рассказал, как проявляется боль при гастрите и язвенной болезни желудка, аппендиците, колите, дивертикулезе, при проблемах с печенью и желчным пузырем.