QR-код транспорт
Фото
pixabay.com

О готовящихся законопроектах сообщил РБК со ссылкой на источник в аппарате правительства РФ. Эти документы должны будут определить порядок введения в стране QR-кодов при посещении общественных мест, а также во время поездок на поездах и при авиаперелетах. Факт подготовки законопроектов подтвердили изданию и в оперштабе.

Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По словам разработчиков, это экстренная мера в связи со сложной эпидситуацией с коронавирусом, которая будет действовать до июня 2022 года.

«Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — цитирует РБК свой источник в правительстве.

Второй законопроект вносит правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды или подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверять QR-коды начнут при продаже билетов с даты, которую установит правительство.

Уточняется, что иностранцы, привитые не зарегистрированными в России вакцинами, смогут воспользоваться поездом или самолетом по отрицательному ПЦР-тесту. Для россиян без QR-кодов такая возможность тоже будет, но до определенного времени — дату установит правительство. Тем же, кто уже купил билеты, но не сможет ими воспользоваться без QR-кода, обещают возможность их сдать и вернуть деньги в течение 30 дней.

Кстати

Татарстан в этом отношении пошел еще дальше — там QR-код будет требоваться для поездок на всех видах общественного транспорта, вплоть до городского.

«QR-код будет внедрен в весь внутриреспубликанский общественный транспорт (городской, пригородный, межмуниципальный)», — заявила руководитель пресс-службы главы республики Лилия Галимова.