Фото №1 - В РФ создали устройство для проверки QR-кодов вакцинированных от COVID-19
Фото
pexels.com

Сотрудники российской компании Addreality разработали специальное устройство для проверки QR-кодов у вакцинированных граждан или у тех, кто уже переболел коронавирусом. Этот гаджет будет работать на базе искусственного интеллекта.

«Благодаря встроенной камере Addreality Box может проверить подлинность предъявляемых QR-кодов и паспортов. Таким образом предприятия смогут сократить скопления людей и автоматизируют процесс допуска посетителей», — сообщили разработчики и добавили, что устройство не хранит и не передает личные данные сторонним сервисам и лицам.

Как пояснили разработчики, такое устройство сканирует QR-код и проверяет его в единственном федеральном решении для проверки кодов, которое было предложено в Минцифры. Кроме того, это же устройство может проследить, все ли посетители того или иного заведения надели защитные маски. Есть еще одна приятная функция: устройство может пожелать всем клиентам хорошего отдыха.

Сам прибор состоит из экрана, камеры с возможность распознавать лица и микрокомпьютера. В этом же устройстве возможно установить алгоритмы, которые позволят сверять паспорта и верифицировать другие документы.

Планируется, что в ближайшее время подобные устройства могут появиться в общественных местах: в заведениях общепита, аэропортах, театрах и ТЦ, а также на производственных предприятиях.

Разработчики отмечают, что программное обеспечение, установленное на устройстве, не передает личные данные посетителей сторонним лицам.

Как сейчас проверяют QR-коды

Сейчас в России работает приложение «Госуслуги Стопкоронавирус». Как ранее поясняли в Минцифры, для того, чтобы проверить сертификат получившего прививку от коронавируса или переболевшего, нужно использовать исключительно это приложение как заслуживающий доверия инструмент. При сканировании сертификатов приложение запрашивает данные из реестра Минздрава. Результаты ПЦР-тестов на коронавирус приложение проверят с помощью реестра Роспотребнадзора.

Ранее иммунолог Николай Крючков рассказывал «Доктору Питеру», почему, по его мнению, ввод системы QR-кодов едва ли сможет остановить пандемию коронавируса. По его мнению, конкретно в Петербурге с вводом ограничений уже запоздали, вводить их нужно было еще очень давно.

QR-коды действуют год после вакцинации от коронавируса, потом для получения нового кода необходимо пройти ревакцинацию. «Доктор Питер» рассказывал о том, что нужно знать перед повторным уколом.