гвоздика при коронавирусе
Фото
pixabay.com

Ученые из Шанхайского университета выяснили, что гвоздика может быть очень полезна при лечении коронавируса. Впрочем, их выводы еще предстоит проверить независимым экспертам и медицинскому сообществу.

Из результатов исследования китайских ученых, опубликованных на bioRxiv, следует, что в соцветиях гвоздичного дерева есть пектины особой разновидности, способные блокировать активность белка Mpro. Именно этот белок является одним из ключевых ферментов, который позволяет коронавирусу размножаться в теле человека.

Эксперты выяснили, что белок Mpro с эволюцией COVID-19 почти не меняется. Этот факт делает пектины из гвоздики отличными помощниками в борьбе с пандемией коронавируса.

Отметим, что открыть новые свойства гвоздики ученые смогли в рамках «переписи» сахаристых веществ в этом растении, которые потенциально могут обладать бактерицидными и противовирусными свойствами. Авторы исследования проследили за тем, как экстракт гвоздики действует на захваченные вирусом клетки, а отдельные молекулы — на конкретно коронавирус нового типа. В итоге удалось установить, что гвоздичные полисахариды способны притормозить появление новых вирусных частиц в зараженных клетках на 99%.

Отметим, что статья еще не получила рецензий от независимых экспертов, по этой причине к выводам ученых нужно относится с осторожностью.

Что еще помогает победить коронавирус

Ученые и врачи еще с начала пандемии изучают, какие растения, препараты и продукты питания могут быть полезны при лечении коронавируса, а также людям, которые уже перенесли эту болезнь.

Так, диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказывала «Доктору Питеру», что сливочное масло способно защитить легкие. Кроме того, в этом продукте много витамина А, который способствует делению иммуноцитов, клеток иммунитета. А вот другие молочные продукты, например, сыр, способствуют образованию слизи и мокроты, их потребление во время болезни лучше ограничить. Тем, кто еще не успел заразиться, врач рекомендовала есть побольше продуктов с антиоксидантами: это, например, лук, помидоры, капуста.

А диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие продукты стоит исключить из рациона тем, кто страдает от постковидного синдрома. По его мнению, после коронавируса нужно на время отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом: среди них картошка, кукуруза, макароны, белый рис.

Кроме того, как писал ранее «Доктор Питер», определенные продукты способны повлиять на выработку антител после прививки от коронавируса.