лечение от коронавируса
Фото
Getty Images

В российских больницах сейчас развернуто 299 тысяч коек для больных коронавирусом, однако свободных коек для новых пациентов с ковидом очень мало. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава РФ, замдиректора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Владимир Чуланов во время конференции по инфекционным болезням «Покровские чтения».

По его словам, за последнюю неделю количество коек подросло: если на 25 октября в РФ фонд составлял всего 290 тысяч мест, то сегодня это число возросло до 299 тысяч. Чуланов отмечает, что динамика наращивания запаса коек снизилась, однако система здравоохранения работает в обстановке высокого напряжения. Долю свободных коек он назвал низкой.

При этом, отмечает специалист, только в 12 регионов страны ситуация с коронавирусом понемногу стабилизируется, уровень заболеваемости падает. В остальных заболеваемость продолжает нарастать.

Также Чуланов рассказал, как в регионах страны идут дела с кампанией по вакцинации от коронавируса. В ряде регионов, отметил представитель Минздрава, уже удалось достичь хороших показателей по числу привитых граждан.

Справка

Напомним, по данным Оперативного штаба по борьбе с пандемией, по состоянию на 29 октября полный курс вакцинации в России успели завершить 50 960 796 человек. Вакцинацию первым компонентом вакцины «Спутник V» прошли 56 787 209 человек. При этом нужно отметить, что в эту статистику также входят те, кто прошел ревакцинацию.

Фото №1 - Минздрав: в России развернуто 299 тысяч ковидных коек, свободных почти не осталось
Фото
«Доктор Питер»
Фото №2 - Минздрав: в России развернуто 299 тысяч ковидных коек, свободных почти не осталось
Фото
«Доктор Питер»

Сейчас у россиян есть возможность поставить себе следующие вакцины:

  • Гам-Ковид-Вак («Спутник V») и его однокомпонентная версия «Спутник Лайт»

  • «ЭпиВакКорона»

  • «Ковивак»

Также на территории страны сейчас разрабатываются следующие препараты для вакцинации:

  • Вакцина для профилактики COVID-19 ФГУП СПбНИИВС ФМБА России

  • Ad5-nCoV

По данным на 2 ноября, на территории РФ за время пандемии было зарегистрировано 8 593 200 зараженных коронавирусом. Только за последние сутки нашли еще 39 008 зараженных. Лидером по числу новых заражений выступает Москва — за указанный период там нашли еще 5736 новых зараженных. За ней следует Санкт-Петербург с 3066 новыми случаями и Подмосковье с 2893 инфицированными за последние сутки.