Страстные поцелуи повышают риск развития рассеянного склероза в старости
Фото
iStock/Getty Images

Ученые из з Университетского колледжа Лондона провели новое исследование, после которого пришли к весьма печальному выводу: любовь к поцелуям в юности могут обернуться серьезными проблемами в старости — развитием рассеянного склероза, пишет издание The Daily Mail.

Однако опасное аутоиммунное заболевание грозит не всем: в группе риска те, кто переболели инфекционным мононуклеозом. Или, как его еще называют, «болезнью поцелуев» — проще всего ею заразиться, поцеловав заболевшего. Чаще всего эту инфекцию подхватывают подростки.

Справка:

Инфекционный мононуклеоз — острое вирусное заболевание, сопровождается лихорадкой, ангиной, поражением лимфатических узлов, печени, селезенки и характерными изменениями гемограммы (моноцитоз). Возбудитель — вирус Эпштейна — Барр. Инкубационный период длится от 6 до 18 дней.

Симптомы:

  • недомогание, слабость, потеря аппетита;

  • головная боль, светобоязнь;

  • кашель, озноб, высокая температура;

  • боль в горле, покраснение, увеличение миндалин и лимфоузлов;

  • увеличение селезенки, тошнота, боль в животе.

Для исследования ученые собрали медицинские данные о 2,4 млн человек. Поскольку некоторые генетические изменения могут увеличивать риск развития рассеянного склероза, исследователи также сравнивали братьев и сестер, болевших и не болевших мононуклеозом. Они разделили участников на три возрастные группы: от десяти лет и младше, от 11 до 19 и от 20 до 24 лет.

Результаты показали: в первой возрастной группе аутоиммунное заболевание развивалось на 68% чаще среди тех, кто переболел мононуклеозом. Однако самый высокий риск рассеянного склероза был у тех, кто переболел мононуклеозом с 11 до 19 лет. А вот после 20 лет вероятность заболеть сильно снижается.

Ученые также обнаружили, что рассеянный склероз развивается довольно медленно, у большинства людей не появляются первые признаки заболевания, пока им не исполнится 30 лет.

«Мононуклеоз в подростковом возрасте может вызвать рассеянный склероз в старости, потому что инфекция может попасть в мозг. Нервные клетки повреждаются, это может привести к тому, что иммунная система начнет атаковать часть нервов, которая находится в миелиновой оболочке мозга. Этот процесс называется аутоиммунитетом. И с годами состояние переболевшего может только ухудшаться», — пояснил один из участников исследования, профессор Скотт Монтгомери.

Важно

Рассеянный склероз невозможно вылечить. Это заболевание все чаще поражает молодых, его часто путают с другими патологиями. Почему болеет молодежь, как болезнь начинает заявлять о себе, как его диагностируют, «Доктору Питеру» рассказала врач-невролог Ольга Рублева.