Из-за чего болит горло
Фото
iStock/Getty Images

Осенью и зимой мы часто простужаемся, результат: насморк, высокая температура, слабость, озноб и боль в горле. Однако далеко не сразу понятно, чем же вы заразились: ОРВИ или гриппом? Отличить одно заболевание от другого можно, если тщательно проанализировать симптоматику, уверены врачи клиники Майо.

Другое дело, когда вас беспокоит только боль в горле. По словам телеведущего и доктора Александра Мясникова, причины неприятных ощущений могут быть весьма неожиданными.

Александр Мясников

Врач общей практики, кардиолог. Теле- и радиоведущий передач о здоровье, автор книг.

www.instagram.com/drmyasnikov.ru/

Конечно, не стоит забывать про инфекционные заболевания. У вас могут еще не проявиться другие симптомы, в отличии от боли в горле.

«По большей части, если мы говорим о взрослых, то боль в горле, как правило, не инфекционная. Есть много заболеваний, которые сопровождаются болью в горле», — объяснил Мясников в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

Так, горло может болеть из-за фибромиалгии. Это ревматическое заболевание, которое вызывает боль в мышцах, связках и сухожилиях. Это довольно распространенный диагноз, добавил врач. По его словам, от фибромиалгии страдает каждая пятая женщина в мире.

Это заболевание также сопровождают:

  • усталость;

  • плохой сон;

  • боль в суставах;

  • увеличенные лимфоузлы.

Также боль в горле может быть спровоцирована аллергией. Например, вы можете реагировать на домашнюю пыль, слюну и перхоть собаки или кошки, растения. В этом случае нужно принимать антигистаминные средства, а не обезболивающие.

Еще одна причина — это повышенная кислотность желудка.

«Кислое содержимое желудка забрасывается за кольцо пищевода, не полностью прикрытое, и дальше, особенно когда вы лежите, забрасывается в горло, вызывая хронический кашель, боль в горле и осиплость голоса», — говорит Мясников.

Такая ситуация может закончится химическим ожогом. Справиться с этой проблемой поможет гастроэнтеролог.

В отопительный сезон неприятные ощущения в горле могут возникать из-за сухости слизистых оболочек. Воздух становится сухим, организм не может не реагировать на такие перемены. «Все пересыхает, нарушается мукозальный иммунитет, и в частности пересыхают слизистые», — комментирует врач.

Также Александр Мясников перечислил опасные признаки, которые могут сопровождать боль в горле:

  • у вас держится температура выше 38 градусов, на миндалинах появился налет, а лимфоузлы на шее увеличились;

  • боль в горле усиливается при глотании;

  • вы не можете проглотить слюну/открыть рот;

  • выраженное покраснение зева и миндалин, вам тяжело дышать;

  • после боли в горле появилась сыпь на коже;

  • появилось нарушение сознания, одышка и кашель.

Если у вас есть какие-либо вышеперечисленные симптомы, то это веский повод обратиться к врачу.