Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Соболев назвал 8 симптомов фатальной бессонницы, от которой умер подросток в Москве

Фатальная бессонница — это наследственное заболевание, которое может проявиться в любом возрасте. За несколько месяцев человек просто разучивается спать. От неизлечимой патологии умер подросток, ему было всего 16 лет.

19 января 20237
Фатальная бессонница: опасный диагноз, который медленно убивает
Источник:
istockphoto

В Москве подросток скончался из-за редкой формы бессонницы — врачи ее называют фатальной, потому что она неизлечима. Об этом РЕН ТВ сообщил личный источник.

Тело юноши обнаружили в квартире на Южнобутовской улице на юго-западе столицы. Предварительно сообщается, что причина смерти — та самая фатальная бессонница, которая была в семейном анамнезе у погибшего.

Что такое фатальная бессонница, как она проявляется и почему болезнь невозможно вылечить? О редкой и опасной патологии рассказал петербургский невролог Анатолий Соболев.

Анатолий Соболев
Неврология

Врач-невролог. Специалист клиники ID-Clinic.

Что такое фатальная бессонница

— Фатальная семейная бессонница — это крайне редкое нейродегенеративное прионное заболевание. Передается по наследству. Эта болезнь приводит к прогрессирующей бессоннице, вегетативным и когнитивным расстройствам и, как итог, — летальному исходу, — говорит эксперт.

Первый случай, похожий на фатальную семейную бессонницу, был описан в Венеции в 1765 году. В то время о таком диагнозе и не догадывались. Но конкретно само заболевание выделили и внесли в медицинские справочники только в 1986 году.

Фатальная бессонница наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть проявляется в каждом поколении. Однако мутация в гене может произойти, что называется, de novo — с нуля, без предыдущей истории заболевания в семье.

Когда и как проявляется

Нет какого-то конкретного возраста, заболевание может проявиться как у молодых, так и у пожилых. Разбег большой — от 20 до 60 лет, средний возраст «дебюта» — 40-50 лет.

Сначала у человека просто сокращается общее время сна, а также ему часто снятся яркие сновидения. Но вскоре бессонница продолжает прогрессировать. На фоне нее развиваются аффективные расстройства (депрессия, апатия), а также когнитивные — отмечается замедление мышления, проблемы с кратковременной памятью, — рассказывает врач.

По мере развития болезни пациент начинает балансировать между явью и сном. Такое состояние называют гипнагогией. У человека появляются галлюцинации, он перестает контролировать движения рук и ног. Помимо этого, развивается дисфункция вегетативной нервной системы: повышается артериальное давление, появляется тахипноэ (учащенное дыхание).

Есть и другие симптомы:

  • сексуальная дисфункция (у мужчин, например, начинаются проблемы с потенцией),

  • повышенное слюноотделение,

  • потливость,

  • двоение в глазах,

  • неустойчивость (на ранней стадии болезни),

  • нарушения речи и глотания (на более поздних этапах заболевания).

Смерть наступает в промежутке от 6 до 36 месяцев от начала болезни. Средний срок — 18 месяцев.

Что провоцирует болезнь

— Заболевание обусловлено мутацией гена PRNP. Он расположен в коротком плече 20-й хромосомы. Данная мутация приводит к синтезу патологического белка PrP — приону. Прион способен «заражать» другие белки, изменяя их пространственную конфигурацию. Затем эти патологические белки накапливаются в тканях, что приводит к их дисфункции и разрушению. Известны и другие прионные болезни, например коровье бешенство, куру, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, — объясняет врач.

Вероятность наследования патологического гена в следующем поколении равна 50%. Однако даже при наличии гена с мутацией заболевание может не проявиться. Таким образом, если в семье есть случаи прогрессирующей бессонницы на протяжении нескольких поколений, закончившейся летальным исходом, можно заподозрить фатальную семейную бессонницу.

Как лечат фатальную бессонницу

В настоящее время не существует стандартизированных протоколов и руководств по этой патологии. Ученым только предстоит найти лекарство от этой болезни.

— Лечение паллиативное и симптоматическое, пациентом занимаются как врачи, так и соцработники. Помимо медикаментозной терапии, важна психосоциальная поддержка заболевшего и его семьи. Больным рекомендуется прекратить прием любых лекарств, влияющих на сознание, когнитивные функции и усиливающих проявления бессонницы, — говорит Анатолий Соболев.

Таким пациентам бесполезно давать снотворное — эффекта ноль, а в некоторых случаях оно только усугубляет состояние больного.

— К сожалению, на данный момент заболевание неизбежно приводит к смерти, однако идут клинические исследования препаратов для лечения ФСБ, — говорит Анатолий Соболев.

Кроме поиска возможной медикаментозной терапии, ученые проводят исследования в области антисмысловой терапии для фатальной бессонницы. Ее смысл в том, что блокируется синтез самого патологического белка, что позволяет предотвратить развитие заболевания.