Коронавирус продолжает мутировать, следовательно, меняются и первые симптомы заражения. Врачи и ученые твердят: из-за этого человек часто может и не подозревать, что заразился новой инфекцией. Так, по словам заведующей госпиталя в Ленэкспо, с первого осмотра врача и до момента, когда пациент окажется в реанимации, теперь может пройти всего два-три дня. У пациента может быть очень выражена тревожность, першение, боли в горле, кашель, слезотечение, насморк и заложенность носа.
Однако что в первую волну, что в четвертую, кашель — один из первых и основных симптомов коронавируса. Сейчас, в осенне-зимний период, этот симптом может появиться, если вы заболели ОРВИ или гриппом. Но распознать ковидный кашель возможно, говорят британские медики. Их цитирует издание .
Так, по словам экспертов, если вы заразились коронавирусом, то «особенности» кашля будут следующими:
он будет сухим;
вы не будете страдать от мокроты;
кашель будет «глубоким».
По статистике, именно таким кашлем страдали 68% заболевших ковидом. Однако врачи напоминают, что данный симптом может говорить и о других болезнях, которые, к примеру, спровоцированы аллергией, курением, астмой или ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью). Поэтому, чтобы исключить коронавирус, необходимо сделать ПЦР-тест сразу же, как вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы.
Медики также напоминают, что у коронавируса и ОРВИ есть общая симптоматика:
боль и першение в горле;
боли в теле;
насморк;
слабость;
головные боли;
температура;
проблемы с обонянием.
Некоторые предпочитают лечиться дома, будь то ОРВИ, грипп или ковид. Многие принимаются горстями пить противовирусные препараты, «накидываются» на шипучие витамины, но забывают о том, что реально поможет поправиться быстрее. Медики перечислили 5 основных правил, которые действительно помогут вам быстрее поправиться.
Не стоит забывать и про тех, кто болеет бессимптомно. Такие люди уверены, что защищены от тяжелой формы болезни или вообще не подозревают о том, что заражены. Биолог и вирусолог Анча Баранова рассказала «Доктору Питеру», почему так важно понять предельную силу коронавируса и почему одни болеют ковидом тяжело, а другие «бессимптомно» распространяют инфекцию в популяции.
