Фото №1 - Как правильно пользоваться кондиционером
Фото
Getty Images

Принцип работы

Климатические системы бывают разных типов, хотя в обиходе их обычно называют одинаково — кондиционерами. Кроме моноблочного оконного кондиционера, который умеет только охлаждать воздух, бывают двухблочные сплит-системы («split» в переводе с англ. «разделять») — они сложнее в устройстве, способе монтажа и отличаются дополнительным набором опций. В зависимости от модели могут нагревать, очищать, увлажнять или ионизировать воздух.

Несмотря на отличия, принцип работы у обоих видов техники схожий. В чем он заключается, объяснил санитарный врач Николай Дубинин.

Николай Дубинин

Дезинфектология

Санитарный врач, эксперт по борьбе с вредителями

dobrolov.com/about/team/dubinin/

Принцип работы прибора основан на способности жидкости переходить из одного агрегатного состояния в другое при повышении и понижении температуры, поглощая или передавая тепло в окружающий воздух. Хладагент — фреон — циркулирует по медным трубкам между частями прибора. У газообразного фреона низкая температура, при поступлении в компрессор газ попадает под высокое давление, сжимается, его температура повышается. Далее он переходит в конденсатор, где попадает под поток воздуха и охлаждается, переходя в жидкое состояние и отдавая тепло в воздух. На следующем участке давление и температура снижаются, фреон переходит в испаритель, где вновь становится газом, забирая тепло из комнатного воздуха.

Плюсы и минусы кондиционера

Как у любой техники, у этого полезного прибора есть недостатки. Некоторые из них, как пугают популярные «страшилки» в сети, небезопасны для здоровья.

- В сети немало историй о болезнях, появившихся из-за кондиционера — от простуды до «болезни легионеров». В этих историях есть доля правды, но главная причина связанных с климат-контролем неприятностей — неумение пользоваться системой или несоблюдение правил эксплуатации, — добавляет Николай Дубинин.

Плюсы кондиционера:

  • охлаждает воздух, создавая комфортные условия дома и в офисе;

  • обогревает помещение, когда на улице прохладно, а центральное отопление еще не включено или уже не работает. У большинства сплит-систем стоит ограничение по температуре воздуха за окном на минус 5 градусов по Цельсию. Однако существуют специальные инверторные системы, которые нагревают воздух в комнате при уличной температуре до минус 15-20 градусов;

  • очищает воздух, если есть такая опция и дополнительные встроенные фильтры;

  • увлажняет воздух;

  • ионизирует воздух (насыщает отрицательно заряженными ионами, что считается полезным для здоровья).

Минусы кондиционера:

  • не устраняет неприятные запахи;

  • создает дополнительный шум, который при длительном использовании прибора способен вызвать головную боль, нарушения сна. Этого минуса нет у сплит-систем, у которых «громкие» узлы оборудования устанавливаются снаружи — на фасаде дома;

  • сушит воздух, если не оборудован дополнительной функцией увлажнения;

  • может стать причиной простуды, легионеллеза, аллергической реакции, пересыхания слизистых оболочек и дерматита;

  • не меняет воздух в помещении.

Кондиционер не проветрит за вас помещение

Если вы думаете, что для охлаждения комнаты используется уличный воздух, —  это не так. Существуют системы, которые умеют это делать, но на рынке их немного.

- Вопреки распространенному мнению, прибор не забирает воздух из помещения и не загоняет его обратно в комнату. По трубкам внутри циркулирует фреон, отдавая или забирая тепло, — уточняет Николай Дубинин.

А так как работающий дома кондиционер не заменяет проветривания, в комнате надо регулярно открывать окна — минимум раз в сутки. Во время проветривания прибор должен быть выключен.

Чтобы не заболеть, соблюдайте температурный режим

При прохладной погоде вряд ли у кого появится желание поставить кондиционер на низкие температуры. А вот когда за окном жара, такой соблазн возникает часто. Но  слишком холодный воздух в помещении и резкие перепады температур оборачиваются, как правило, простудой. По словам Николая Дубинина, при установке выходной температуры кондиционера надо следить, чтобы она не отличалась от уличной больше чем на 10 градусов.

«Оптимальная температура для человека в любое время года — плюс 22-24 градуса», — добавляет врач.

Еще 5 правил, как правильно пользоваться кондиционером дома:

  1. При включении сплит-системы закрывайте окна, чтобы не создавать сквозняк;

  2. Не устанавливайте кондиционер рядом с кроватью или рабочим местом;

  3. Направляйте воздушный поток в потолок;

  4. Не вставайте под потоками холодного воздуха, даже если слишком жарко;

  5. Включайте кондиционер только днем. Во время сна организм отдыхает, иммунитет мало способен бороться с инфекцией. Оставшись на ночь в комнате с включенным кондиционером, утром можно проснуться простуженным.

В сухую погоду проявляется еще один минус постоянного использования кондиционеров — они «сушат» воздух, а сухой воздух вызывает пересыхание слизистых оболочек, проблемы с дыханием. Об этом важно помнить аллергикам и страдающим дерматитами.

«Установка увлажнителя поможет избежать пересушивания воздуха, но можно обойтись и без дополнительного прибора. Намочите полотенце и повесьте его рядом с работающим блоком», — советует Николай Дубинин.

Фото №2 - Как правильно пользоваться кондиционером

Кондиционер нужно регулярно чистить

Чтобы не было «побочных эффектов» для здоровья, надо регулярно чистить и менять фильтры прибора. По словам санитарного врача, регулярная смена фильтров — главное правило эксплуатации кондиционера.

Чем опасны грязные и старые фильтры:

  • На фильтрах оседает пыль, шерсть животных и другие частицы, летающие в воздухе. Переполнившись, фильтры перестают очищать воздух, а грязь из них снова попадает в помещение — находящиеся в этот момент внутри люди всем этим дышат.

  • Накопившаяся в фильтрах грязь взаимодействует с влагой, скапливающейся внутри кондиционера. Во влажной среде любят размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые вместе с выдуваемым потоком поступают внутрь комнаты и атакуют иммунную систему. У людей, постоянно находящихся рядом с включенным кондиционером, повышен риск развития таких инфекций, как ангина и легионеллез (болезнь по симптомам похожа на пневмонию). Чтобы предотвратить размножение опасных легионелл, кроме фильтра, рекомендуется регулярно чистить трубку для слива конденсата — при засоре конденсат будет плохо отходить.

«Перед началом „сезона кондиционеров“ надо тщательно почистить и продезинфицировать прибор. Лучше вызвать для этого мастера из сервисного центра. После долгого простоя внутри обычно скапливается много пыли и опасных бактерий», — советует Николай Дубинин.

Однако, по словам специалиста, можно провести чистку и дезинфекцию и самостоятельно. Внутри любого кондиционера есть пылевой фильтр — сеточка, на которой оседает грязь и микробы. После открытия крышки прибора она легко вытаскивается и также легко моется под струей воды. Затем ее нужно опрыскать или промыть любым дезинфицирующим средством, которые сейчас доступны.

Как продлить жизнь кондиционера

В среднем срок службы кондиционера составляет 12 лет. Но его можно продлить, если правильно пользоваться и вовремя обслуживать прибор.

5 правил, которые продлят срок службы кондиционера:

  1. При покупке обратите внимание, разбирается ли корпус. Внутри него скапливается пыль, загрязняющая фильтры. Важно, чтобы при необходимости можно было легко снять стенки корпуса и очистить внутренние поверхности.

  2. При включении кондиционера всегда закрывайте окна. Это защитит мотор от лишней нагрузки и снизит риск выхода техники из строя раньше срока.

  3. В помещении, где установлен кондиционер, регулярно делайте влажную уборку и чаще пользуйтесь пылесосом. На время уборки прибор лучше выключать, иначе пыль будет «зависать» под потолком.

  4. Чистите фильтры через каждые 3-4 месяца работы кондиционера.

  5. Раз в год проводите техобслуживание, привлекая мастеров из сервисного центра. Они осмотрят прибор, проведут профессиональную очистку и проверят работоспособность.