сухофрукты
Фото
pixabay.com

Красота — признак обработки «химией»

Сухофрукты могут стать хорошей альтернативой свежим фруктам и ягодам, когда сезон уже закончился или был неурожайный год. Они также богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами — железом, кальцием, магнием, фосфором, калием и натрием. Однако в отличие от свежих в них меньше витамина С — большая его часть теряется во время сушки. Одно из главных преимуществ сухофруктов — они могут долго храниться, причем для этого не нужен холодильник.

Чтобы выбрать качественные и полезные сухофрукты, специалисты Роспотребнадзора не советуют «покупаться» на красивый внешний вид. После сушки фрукты и ягоды обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Слишком же яркая окраска может говорить об обработке «химией».

«Если на прилавке неестественная ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит, они обработаны химическими веществами. Чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта. Чтобы разобраться, какие перед вами плоды — натуральные или химически высушенные, обязательно читайте состав на упаковке. Производители обязаны указывать все использованные ингредиенты. Если приобретаете товар на развес, ориентируйтесь на его внешний вид — чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ», — сообщают эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Выбирайте по цвету

Качественные сухофрукты должны быть цельными, без трещин и посторонних примесей в виде насекомых и личинок. Кроме того, хороший сухофрукт должен быть эластичным и упругим, а не сухим и сморщенным. При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Нет ничего страшного и в том, что они выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы) — это говорит о том, что в продукт добавили растительное масло.

В ведомстве дали несколько советов, как по цвету определить натуральные и полезные сухофрукты:

Изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты — они стабилизируют окраску. Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский.

Курага. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды сушеных абрикосов. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.

Чернослив. Должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества, и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.

Вишня. Хорошие ягоды — с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие — черно-бурые.

Яблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные — коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.

Груши. Должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.

Финики. Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.

Хурма. Хорошо высушенный плод — коричневого цвета, мягкий, упругий, с беловатым налетом. 

Перед употреблением любых сухофруктов их надо хорошо промыть, даже если на вид они кажутся идеальными. Также будет не лишним несколько минут подержать их в горячей воде — так вода сможет частично впитать в себя вредные вещества, если они там были.

В красивой экзотике не ищите пользы

Сейчас в магазинах можно часто встретить сушеные экзотические фрукты — папайю, ананасы, кокос, киви. В Роспотребнадзоре предупреждают, что тем, кто следит за здоровым питанием, такие сладости не подойдут:

«Это скорее цукаты, чем сухофрукты: плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляют консерванты и красители».