Врачи клиники Майо объяснили, как распознать дефицит витамина А
Фото
iStock/GettyImages

Витамин А (или ретинол) — это микронутриент, необходимый для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем, хорошего зрения, чистой кожи и даже для нормальной активности генов. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, угрей, сухости и вялости кожи сводится к минимуму.

Почему витамин А так важен

Эксперты Роспотребнадзора объяснили, почему ретинол необходим нашему организму:

  • участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты;

  • необходим для здорового метаболизма;

  • участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа;

  • обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.

Как понять, что у вас дефицит ретинола

Эксперты клиники Майо предупреждают: если вы решили принимать витамин А в качестве добавки, то не стоит увлекаться, так как вы можете переусердствовать. Чтобы точно рассчитать необходимую дозировку, проконсультируйтесь с врачом, пишет британское издание Express.

Признаки дефицита витамина А:

  • сухая кожа тела;

  • сухая кожа головы;

  • зуд по всему телу или только на определенных участках кожи;

  • постоянная усталость;

  • ощущение сухости в глазу (симптом сильного дефицита);

  • конъюнктивит;

  • вы стали гораздо хуже видеть в темное время суток.

Чем это может грозить

Врачи клиники Майо предупреждают, что легкие и тяжелые формы дефицита витамина А могут вызвать повышенный риск инфекций, включая инфекции горла и грудной клетки, а также гастроэнтерит.

Так же может увеличиться риск задержки роста и развития костей у детей и подростков. И еще одно опасное последствие: недостаток ретинола может увеличить риск бесплодия и выкидыша.

Какие продукты богаты витамином А

Если врач не назначил вам ретинол в качестве добавки, то паниковать не стоит. Однако все же нужно включить в свой рацион продукты, в которых много этого витамина, чтобы не допустить дефицита:

  • зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки);

  • бобовые (соя, горох);

  • рыбий жир;

  • говяжья печень;

  • икра;

  • молоко, сливочное масло;

  • сметана, творог, сыр;

  • яичный желток.

Также важно знать, что ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей. Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой — растительным маслом, сметаной или йогуртом.