сердце
Фото
iStock/Getty Images

Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными и, по данным ВОЗ, — основной причиной смерти в мире. При этом, хоть больше рисков получить инфаркт и инсульт — у пожилых людей, в последнее время наблюдается увеличение числа сердечных приступов и среди молодых.

Многие эксперты, ссылаясь на последние исследования, полагают, что причиной этого можно назвать неправильный образ жизни и вредные привычки молодежи — в том числе, несоблюдение диеты.

Кардиологи назвали 5 привычек, которые надо ввести в свою жизнь, если хотите держать сердечно-сосудистые заболевания под контролем.

Следить за давлением и уровнем холестерина

Чрезвычайно важно контролировать давление и уровень холестерина для здорового функционирования сердца. Гипертония и «плохой» холестерин могут увеличить риск сердечных заболеваний и довести до инсульта и сердечного приступа.

Нередко высокое давление и повышенный уровень холестерина вообще никак не проявляют себя. Поэтому важно взять за правило регулярно контролировать эти показатели, чтобы не допустить развития заболеваний в долгосрочной перспективе.

Артериальное давление можно измерять в клинике или дома с помощью тонометра, а уровень холестерина покажет анализ крови.

Двигаться в течение дня

Отсутствие физической активности и пассивное лежание на диване в свободное время может увеличить риск сердечных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что постоянное сидение в течение длительного периода времени связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак.

Но не стоит тут же бежать в спортзал и истязать себя на тренажерах. Начать двигаться можно, лишь немного изменив свой образ жизни. Здесь самое важное — последовательность и регулярность.

Соблюдать диету, полезную для сердца

Следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров. Они повышают риск развития сердечных заболеваний, включая инсульт. Трансжиры — искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения. Они повышают уровень общего холестерина, и снижают «хороший». Трансжиров много в соусах, сухариках и чипсах, фастфуде и даже в выпечке. Причем, магазинные тортики, печенье и пирожные подрывают здоровье сердца и сосудов даже больше, чем натуральное жирное мясо.

Продукты, полезные для сердца, это фрукты и овощи, рыба, цельнозерновые продукты, клетчатка.

- Самые важные правила для людей, желающих сохранить здоровье своего сердца — это гидратация организма полноценным объемом простой воды (1,5 — 2 литра в день), ограничение потребления соли и сахара, отказ от жирной пищи (исключения: наваристые бульоны, копченое мясо, острые блюда), — рассказал врач-диетолог Александр Андреев.

Контролировать вес

Когда мы говорим о похудении, речь идет не про идеальную фигуру. Ваши параметры могут отличаться от модельных, и у вас даже могут быть «животик» и полные руки. Главное, чтобы у вас не было избыточного веса и ожирения. Именно оно увеличивает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы понять, все ли в порядке с вашим весом, нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Он вычисляется по формуле: вес в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, при росте 162 см и весе 72 кг ИМТ составит 27 (72/1,62*1,62).

Для взрослых ИМТ в норме — от 18,5 до 24,9, показатель от 25 до 29,9 говорит об избыточном весе, а 30 и выше — об ожирении и высоком риске диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если у вас есть «критичные» лишние килограммы, регулярные упражнения и наблюдение за тем, что вы едите, могут творить чудеса.

Отказаться от вредных привычек и минимизировать стресс

На здоровье сердца могут влиять и наши вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение повышают давление и уровень триглицеридов в крови, что делает вас более предрасположенным к инсульту и развитию сердечной недостаточности.

Негативно влияет на сердце и сильный стресс. Кардиологи советуют применять йогу или медитативные практики, чтобы снизить уровень стресса. Это не только укрепит здоровье сердца, но и сохранит когнитивные способности и физическую форму.